クッキングプランナーの
谷口恵里です!
5月18日~22日のまかないを
ご紹介します♪
社長の福岡出張土産の
グリンピースで豆ご飯。
旬の味覚がたまりません♪
【5月18日(月)のまかない】
ご飯の上から時計回りに
*きゅうりと人参の浅漬け
*グリーンサラダと
手作りゴマドレッシング
*もやしのナムル
*うるいの胡麻和え
*厚揚げとじゃがいものオイスター炒め
*トマトと玉ねぎと玉子のスープ
日勤のスタッフ向けに作るのは約50人分。
炒める時間を短縮できるよう、
じゃがいもなどの野菜はできるだけ
薄く切るなどの工夫をしています。
時短のおススメ技です!
【5月19日(火)のまかない】
ご飯の上から時計回りに
*かぶの葉のふりかけ
*グリーンサラダと
柑橘ドレッシング
*かぼちゃとじゃがいものサラダ
*白菜と厚揚げと豚肉の煮物
*大根ときゅうり浅漬け
*根菜スープ
社内で人気のかぼちゃサラダ!
今回はかぼちゃの量が少なかったので、
じゃがいもをプラス。
甘さがさっぱりしたサラダになりました♪
【5月20日(水)のまかない】
左から時計回りに
*グリーンサラダ
*大根の麹和え
*大根ときゅうりの浅漬け
*麻婆豆腐
*白菜と玉子のスープ
先日、お客様から麹の調味料を
いただきました。大根の麹和えは、
その発酵こうじと塩でサッと和えました。
麹の甘さが砂糖の代わりになります。
ドレッシングにピッタリな調味料です!
【5月21日(木)のまかない】
左から時計回りに
*グリーンサラダと
トマトドレッシング
*じゃがいものナムル
*きゅうりとセロリの浅漬け
*アボガドとじゃがいものグラタン
*いろいろ野菜のピリ辛炒め
*根菜スープ
ロスであがってくるアボガドは、
中身がとろとろの柔らかいものばかり。
完熟を活かしてソースとして使います。
今回は、じゃがいも、チーズと一緒に
オーブンで焼いてグラタンにしました!
【5月22日(金)のまかない】
左から時計回りに
*グリーンサラダと
人参ドレッシング
*ジャガイモのナムル
*白菜と豚肉のあんかけ
*きゅうりの醤油漬け
*根菜スープ
社長から福岡出張のお土産で
グリンピースをいただきました!
豆の鮮やかなグリーンを残すために
加えるタイミングは炊飯後の蒸らしの時。
塩・酒を加えて炊きあげたご飯に
あらかじめ塩茹でしておいた
グリンピースを加えます。
色鮮やかでほんのり甘い
グリンピースの香りがする豆ご飯に
仕上がりますよ♪
最近は、まつのにいらっしゃる
企業様やお客様にも
まかないを提供する事が多くなりました。
まつのが、
「B品野菜で作るまかない」を通じて
食育や野菜の再利用に
積極的に取り組んでいる企業として
認知されつつあることを
とても嬉しく思います。
☆谷口 恵里☆
谷口恵里です!
5月18日~22日のまかないを
ご紹介します♪
社長の福岡出張土産の
グリンピースで豆ご飯。
旬の味覚がたまりません♪
【5月18日(月)のまかない】
ご飯の上から時計回りに
*きゅうりと人参の浅漬け
*グリーンサラダと
手作りゴマドレッシング
*もやしのナムル
*うるいの胡麻和え
*厚揚げとじゃがいものオイスター炒め
*トマトと玉ねぎと玉子のスープ
日勤のスタッフ向けに作るのは約50人分。
炒める時間を短縮できるよう、
じゃがいもなどの野菜はできるだけ
薄く切るなどの工夫をしています。
時短のおススメ技です!
【5月19日(火)のまかない】
ご飯の上から時計回りに
*かぶの葉のふりかけ
*グリーンサラダと
柑橘ドレッシング
*かぼちゃとじゃがいものサラダ
*白菜と厚揚げと豚肉の煮物
*大根ときゅうり浅漬け
*根菜スープ
社内で人気のかぼちゃサラダ!
今回はかぼちゃの量が少なかったので、
じゃがいもをプラス。
甘さがさっぱりしたサラダになりました♪
【5月20日(水)のまかない】
左から時計回りに
*グリーンサラダ
*大根の麹和え
*大根ときゅうりの浅漬け
*麻婆豆腐
*白菜と玉子のスープ
先日、お客様から麹の調味料を
いただきました。大根の麹和えは、
その発酵こうじと塩でサッと和えました。
麹の甘さが砂糖の代わりになります。
ドレッシングにピッタリな調味料です!
【5月21日(木)のまかない】
左から時計回りに
*グリーンサラダと
トマトドレッシング
*じゃがいものナムル
*きゅうりとセロリの浅漬け
*アボガドとじゃがいものグラタン
*いろいろ野菜のピリ辛炒め
*根菜スープ
ロスであがってくるアボガドは、
中身がとろとろの柔らかいものばかり。
完熟を活かしてソースとして使います。
今回は、じゃがいも、チーズと一緒に
オーブンで焼いてグラタンにしました!
【5月22日(金)のまかない】
左から時計回りに
*グリーンサラダと
人参ドレッシング
*ジャガイモのナムル
*白菜と豚肉のあんかけ
*きゅうりの醤油漬け
*根菜スープ
社長から福岡出張のお土産で
グリンピースをいただきました!
豆の鮮やかなグリーンを残すために
加えるタイミングは炊飯後の蒸らしの時。
塩・酒を加えて炊きあげたご飯に
あらかじめ塩茹でしておいた
グリンピースを加えます。
色鮮やかでほんのり甘い
グリンピースの香りがする豆ご飯に
仕上がりますよ♪
最近は、まつのにいらっしゃる
企業様やお客様にも
まかないを提供する事が多くなりました。
まつのが、
「B品野菜で作るまかない」を通じて
食育や野菜の再利用に
積極的に取り組んでいる企業として
認知されつつあることを
とても嬉しく思います。
☆谷口 恵里☆
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