みなさま こんにちは
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
桜井さちえです。

只今、美味しい新たまねぎの季節ですが
甘くて やわらかくて
とっても美味しいですね

同時に小さな小たまねぎペコロス
新物が出回り始めていますよ
image

産地は主に愛知県と北海道。
昭和12年頃から愛知県知多市
栽培が始まりました。

ペコロスは専用品種もありますが
愛知県知多市のものは
一定の面積の中に
普通のたまねぎの苗を
通常の10分の1の間隔に
密植して
3~4cm位の大きさに育ったもの
を収穫したものです。

image

早採りしたものは緑の葉の部分まで
とても柔らかく甘味があり、
ヌーベルオニオンという名称で
出まわっています

image
普通のたまねぎと大きさを比べると
本当に小さくて可愛らしいですね

栄養価は普通のたまねぎと一緒です
辛み成分の硫化アリルの
血液サラサラ効果は
みなさんもご存じですよね

硫化アリルはさらに
疲労回復など元気になる栄養素。
生の状態に多く含まれるので
サラダなどでいただくのがおすすめ
血液の凝固を遅らせる効果から
糖尿病や高血圧予防に効果的と
言われています。

そしてこの辛み成分の硫化アリルは
加熱すると、プロピルメルカプタン
という成分に変化
ちょっと舌を噛んでしまいそうな
名前ですが
この成分はとても糖度が高く
たまねぎを炒めたり煮込んだりする
と甘くなるのはこのためなんですね


じっくり低温のオーブンで焼くだけで
とっても甘くて美味しいです
2015-04-28-16-04-58
ペコロスを半分に切って
にんにくとハーブをのせて
切り口にオリーブオイルを塗ると
水分が飛びにくくジューシーに
仕上がりますよ。

スライスしてサラダに
2015-04-28-16-03-33
まるごとスライスしたらペコロスらしい
小さな小さなオニオンリング

鶏のささ身・ラディッシュ・ルッコラなどを
ミックスしました

ドレッシングは
すりおろしわさびとポン酢を
混ぜ合わせただけの
ノンオイルドレッシングでさっぱりと
2015-04-28-16-05-37

コンソメスープでまるごと煮も作りました
一口でパクリっ 笑

柔らかくて
スープがジュワ~っとしみ出ます

小さくても甘さと美味しさは
いっぱい詰まっていて
image
何個でも食べれてしまうペコロス

そしてこの小さなコロコロした
姿は愛らしくて魅力的ですね

今の時期のペコロスは新たまねぎ同様
特にやわらかくて甘く
とっても美味しいのでおすすめですよ

最後まで読んでいただいて
ありがとうございます
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
桜井さちえでした