まつのクッキングプランナー
谷口恵里です。
先日、社長の福岡視察に同行し、
福岡県小郡市にある『川辺農園』様に
お伺いいたしました。
川辺農園様では、中国やタイ、
ベトナムなどのアジア野菜を
栽培されています。
圃場にはイキイキとした
野菜や香り豊かなハーブがいっぱい!
貴重な国産のアジア野菜を7種、
試食用にいただきましたので、
さっそく調理いたしました!
谷口恵里です。
先日、社長の福岡視察に同行し、
福岡県小郡市にある『川辺農園』様に
お伺いいたしました。
川辺農園様では、中国やタイ、
ベトナムなどのアジア野菜を
栽培されています。
圃場にはイキイキとした
野菜や香り豊かなハーブがいっぱい!
貴重な国産のアジア野菜を7種、
試食用にいただきましたので、
さっそく調理いたしました!
アジア野菜の特長をいかして、
メニューは定番の中華料理に!
豆苗はクルッとした細長いひげが
可愛く、色鮮やかな野菜です。
それを活かせるよう、サッとゆがき
ごま油でトマトと玉子を炒めました
緑・赤・黄色のコントラストが
美しいですよね!
芥藍は茎が太いので、しっかり加熱。
葉はさっと炒めるのがポイントです。
広東白菜苗は、
葉の濃い緑と葉柄の白との
コントラストが更に美しく映える
メニューにしました。
淡泊な味わいのタラに
香味野菜・バイマクルーの爽やかさと
ごま油の香ばしさをプラスした1品です。
どれも香り高いハーブ。
一緒に使用することで
すべてが調和され、
さらに香りが豊かになります。
生でも美味しいハーブです。
肉と野菜を炒め、
最後にホーリーバジルを
さっと炒め合わせるだけで
香り高いカパオになります。
ほんのりシソ風味な味わいを活かし、
和食に仕上げました。
すし酢(酢・砂糖・塩・昆布)を
作る時に、刻んだインチョイと蓮根を
一緒に入れて火にかけます。
お吸い物も、出汁に刻んだインチョイを
入れるだけ!
鮮やかな色が美しく、
クリスマスやひな祭りなに
おすすめの野菜です。
川辺農園さま
ありがとうございました!
松野社長の川辺農園視察記録も
ぜひご覧くださいませ!
http://blog.matuno.co.jp/archives/1024791789.html
メニューは定番の中華料理に!
豆苗はクルッとした細長いひげが
可愛く、色鮮やかな野菜です。
それを活かせるよう、サッとゆがき
ごま油でトマトと玉子を炒めました
緑・赤・黄色のコントラストが
美しいですよね!
芥藍は茎が太いので、しっかり加熱。
葉はさっと炒めるのがポイントです。
広東白菜苗は、
葉の濃い緑と葉柄の白との
コントラストが更に美しく映える
メニューにしました。
淡泊な味わいのタラに
香味野菜・バイマクルーの爽やかさと
ごま油の香ばしさをプラスした1品です。
どれも香り高いハーブ。
一緒に使用することで
すべてが調和され、
さらに香りが豊かになります。
生でも美味しいハーブです。
肉と野菜を炒め、
最後にホーリーバジルを
さっと炒め合わせるだけで
香り高いカパオになります。
ほんのりシソ風味な味わいを活かし、
和食に仕上げました。
すし酢(酢・砂糖・塩・昆布)を
作る時に、刻んだインチョイと蓮根を
一緒に入れて火にかけます。
お吸い物も、出汁に刻んだインチョイを
入れるだけ!
鮮やかな色が美しく、
クリスマスやひな祭りなに
おすすめの野菜です。
川辺農園さま
ありがとうございました!
松野社長の川辺農園視察記録も
ぜひご覧くださいませ!
http://blog.matuno.co.jp/archives/1024791789.html
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