大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です
二十四節気では穀雨のある4月。
穀雨とは、全ての穀物(百穀)を
潤す春の雨の意味で、
けむるように降る雨は田畑を潤し、
穀物などの生長を助ける時季です。
大阪でも4月は春の雨が続きました
ようやく初夏の訪れを
感じられるようになってきました。
大阪なすや泉州水なすは
初夏の訪れを感じる4月中旬から
収穫が始まります。
大阪なすの産地
大阪府南部に位置する
富田林市(トンダバヤシシ)の
アーバンファームASAOKAさんと
古川農園さんでは
すでに収穫が始まっていました。
http://www.urbanfarm-asaoka.com/
http://furunou.com/index.html
今回は大阪なすと
普段目にすることのない
珍しいなすにも出合えましたので
紹介させて頂きます!!
なすの旬は7月~9月なので、
夏野菜のイメージがありますが、
大阪なすはハウス栽培のため、
5月下旬頃には収穫の
最盛期を迎えるそうです
大阪なすには50年の歴史があり
なにわ特産品21品目に
選ばれています。
なにわ特産品とは・・・
大阪府内において
独自の栽培技術で伝統的に生産され、
まとまった生産量があり
なにわの食文化に根差している
農産物のことです。
大阪なすは品種でいえば千両2号です。
全国的によく出回っている品種ですが
なにわ野菜では共通規格として、
通常の千両2号よりも大きい
Lサイズと呼ばれる18㎝~20㎝の
大きさで収穫します。
中でも浅岡農園さんでは
大きいサイズがより多く採れるように
栽培の工夫をされているとのこと。
生育過程において、
食感を邪魔するタネができないように
栽培しているため
より大きく育てて収穫しても
タネが気にならないそうです。
大阪なすの大きさを生かして
縦1/2に切り煮浸しを作りました。
出汁・酒・醤油・砂糖で薄めに味付けし
大阪なすの旨みを楽しみました
今回お伺いした古川農園さんでは
大阪なすを使った
味噌やジャムなどの加工品も
販売されています。
【大阪なすでみそ】
【大阪なすでみそ・ちょい辛】
通信販売もお取扱いされています。
http://furunou.cart.fc2.com/
少し辛みのある味噌との
2種類の味があり
どちらにも大阪なすが
ゴロゴロと入っています
しっかりと大阪なすを感じられる
素材に拘ったとても美味しい味噌でした。
お味噌をのせて頂いたのは
大阪きゅうりです。
大阪きゅうりにも50年近くの
伝統があり、
なにわ特産品に選ばれています
そして今回の大阪なすの取材で
出合った珍しいなすは・・・
アーバンファームASAOKAさんで
栽培されている
白なすです
品種はホワイトベル。
輝く白
表面がつやっつやで
なすの特徴的な色の
濃紺色とは真逆です‼
アクがないので調理する際に
水にさらす必要はありません。
焼くと、とろけるような食感で
とってもジューシーです
白なすの調理方法は
なす自体の旨みを感じられるように
シンプルに調理するのが
贅沢な食べ方。
輪切りにして塩をふって焼く
白なすステーキや
天ぷらがお勧めの調理方法です。
綺麗な薄い緑色が美しいなすは
翡翠(ひすい)です。
枝や葉も紫がかっておらず
薄い黄緑色がとても綺麗でした。
可愛い縦縞柄のなすは
アレキサンドラです。
インテリアにもりそうな
可愛いまだら模様。
こちらのなすも天ぷらなど
シンプルに調理して頂くのがお勧めと
生産者さんがおっしゃっていました。
これらの珍しいなすの収穫量は
大阪なすに比べてかなり少ないとのこと。
大阪なすは1株あたりおよそ
100本の収穫量がありますが、
アレキサンドラは
1株当たり約40本しか
収穫できないそうです。
まだまだ目に触れる機会の少ない
貴重な珍しいなすです。
産地見学させて頂き、
農家さんが拘って生産された
大阪なすや珍しいなすの数々に
出合うことができて
本当にラッキーでした
皆様にもこの感動を
お伝えできましたでしょうか
浅岡農園・
アーバンファームASAOKAサンでは
甘いだけではなく
酸味と甘みのバランスと
旨みにまでこだわった絶品の
ミディトマトも栽培されています
また、こちらも
ご紹介したいと思います!
大阪府のベジフルサポーター
万ノ 記子でした
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