大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子(マンノノリコ)です

二十四節気では穀雨のある4月。

穀雨とは、全ての穀物(百穀)を
潤す
春の雨の意味で、
けむるように降る雨は田畑を潤し、
穀物などの生長を助ける時季です。

大阪でも4月は春の雨が続きました

ようやく初夏の訪れを
感じられるようになってきました。

大阪なすや泉州水なすは
初夏の訪れを感じる4月中旬から
収穫が始まります。

大阪なすの産地
大阪府南部に位置する
富田林市(トンダバヤシシ)の
アーバンファームASAOKAさんと
古川農園さんでは
すでに収穫が始まっていました。

http://www.urbanfarm-asaoka.com/

http://furunou.com/index.html


今回は大阪なす

普段目にすることのない
珍しいなすにも出合えましたので
紹介させて頂きます!!

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なすの旬は7月~9月なので、
夏野菜のイメージがありますが、
大阪なすはハウス栽培のため、
5月下旬頃には収穫の
最盛期を迎えるそうです
大阪なす

大阪なすには50年の歴史があり

なにわ特産品
21品目に
選ばれています。

なにわ特産品
とは・・・

大阪府内において
独自の栽培技術で伝統的に生産され、
まとまった生産量があり
なにわの食文化に根差している
農産物のことです。

大阪なすは品種でいえば千両2号です。

全国的によく出回っている品種ですが
なにわ野菜では共通規格として、
通常の千両2号よりも大きい
Lサイズと呼ばれる18㎝~20㎝の
大きさで収穫します。

中でも浅岡農園さんでは
大きいサイズがより多く採れるように
栽培の工夫をされているとのこと。 

生育過程において、
食感を邪魔するタネができないように
栽培しているため
より大きく育てて収穫しても
タネが気にならないそうです。

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大阪なすの大きさを生かして
縦1/2に切り煮浸しを作りました。
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出汁・酒・醤油・砂糖で薄めに味付けし
大阪なすの旨みを楽しみました

今回お伺いした古川農園さんでは
大阪なすを使った
味噌ジャムなどの加工品も
販売されています。
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【大阪なすでみそ】
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【大阪なすでみそ・ちょい辛】

通信販売もお取扱いされています。
http://furunou.cart.fc2.com/

少し辛みのある味噌との
2種類の味があり
どちらにも大阪なすが
ゴロゴロと入っています
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しっかりと大阪なすを感じられる
素材に拘ったとても美味しい味噌でした。
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お味噌をのせて頂いたのは
大阪きゅうり
です。
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大阪きゅうりにも50年近くの
伝統があり、
なにわ特産品に選ばれています

そして今回の大阪なすの取材で
出合った珍しいなすは・・・

アーバンファームASAOKAさんで
栽培されている
白なすです
品種はホワイトベル。
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輝く白
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表面がつやっつやで
なすの特徴的な色の
濃紺色とは真逆です‼
アクがないので調理する際に
水にさらす必要はありません。

焼くと、とろけるような食感で
とってもジューシーです

白なすの調理方法は
なす自体の旨みを感じられるように
シンプルに調理するのが
贅沢な食べ方。

輪切りにして塩をふって焼く
白なすステーキや
天ぷらがお勧めの調理方法です。
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綺麗な薄い緑色が美しいなすは
翡翠(ひすい)です。
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枝や葉も紫がかっておらず
薄い黄緑色がとても綺麗でした。
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可愛い縦縞柄のなすは
アレキサンドラです。
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インテリアにもりそうな
可愛いまだら模様。

こちらのなすも天ぷらなど
シンプルに調理して頂くのがお勧めと
生産者さんがおっしゃっていました。

これらの珍しいなすの収穫量は
大阪なすに比べてかなり少ないとのこと。

大阪なすは1株あたりおよそ
100本の収穫量がありますが、
アレキサンドラは
1株当たり約40本しか
収穫できないそうです。
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まだまだ目に触れる機会の少ない
貴重な珍しいなすです。

産地見学させて頂き、
農家さんが拘って生産された
大阪なすや珍しいなすの数々に
出合うことができて
本当にラッキーでした

皆様にもこの感動を
お伝えできましたでしょうか

浅岡農園・
アーバンファームASAOKAサンでは
甘いだけではなく
酸味と甘みのバランスと
旨みにまでこだわった絶品の
ミディトマトも栽培されています

また、こちらも
ご紹介したいと思います!

大阪府のベジフルサポーター
万ノ 記子でした