皆さまこんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター
本田智世です。

出荷が始まったばかりの
「加賀太きゅうり」をご紹介させて
いただきます

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金沢市打木町にある松本充明さんの
ハウスをお訪ねいたしました。

松本さんは源助大根の生みの親
松本佐一郎さんのお孫さんです

「加賀太きゅうり」皆さんご存知でしょうか?
以前、ビールのCMで佐藤浩一さんが
丸かじりしていた、あの野菜です

でも、皮はかたいので
剥いて食べるんですよ

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長さ22~27㎝ 直径6~7㎝ 
白いぼ太きゅうりで
重さは1㎏ほどになります。

親づるのほかに子づるを1本伸ばす
「2本立て」で、1株から20本(2ケース)
ほど収穫できます

春はカボチャの接ぎ木をしますが、
夏はそのまま種を蒔くそうです。

またこの場所の一部は
以前は防風林だったのですが
その土地を切り開いてまで
農地を開拓したのには
砂場には地温が下がりにくく、
肥料の与え方がわかりやすくて
根の張りもいいという
大きなメリットがあったからだそうです。

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現在、生産者は12名。
固定種ですが
個々ではバラつきが出るので、
農業センターで母体採取されたものを
育てているそうです。

今年は1月10日に種を蒔き、
2月15日にハウスに定植。
収穫は3月末からされ、4月10日には
JA金沢市砂丘集出荷場で
加賀野菜の先陣を切って
約250㎏が出荷されました。
今年は10月下旬までに約500tの
出荷が見込まれています

加賀太きゅうりは
真っ直ぐきれいな形にするのが
難しいのだとか。
ある程度の温度と日照がないと育ちが遅く、
軟弱で色も薄くなるため、
ハウス内の温度は常に25~26℃に設定。
外が冷え込んでも11℃を割らないよう
気にかけていらっしゃるとの事でした

お伺いした日も
花冷えの肌寒い一日。
暖房費が大変です。
でもそれがなかなか価格に
onされないんですよね…

ハウスを見学させていただき、
愛情いっぱいに育てられた
加賀太きゅうりを見ると
納得できるのですが


加賀太きゅうりはカリウムが豊富。
カリウムには利尿作用があり
高血圧の予防やむくみ・だるさを取ってくれる
効果が期待できます。
また、身体の調子を整え、
美肌効果もあるといわれる栄養素。
春から夏、これからの季節に
豊富にとりたい野菜です

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松本さんは
「もっと増やして全国に発信したい!」
「でも、食べ方を知らなくて
伸びないのでは…」
とおっしゃっていました。

いただいた丸々太りツヤツヤの太きゅうりを
使って作ってみました

どのお料理も皮を剥き種を取ります

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写真上は手まり寿司。
ご飯にゴマと寿司酢を合わせ
加賀太きゅうりをピーラーで薄くスライス
したものに塩をふり、ラップに寿司飯、
サーモン、加賀太きゅうりをのせ
丸くにぎります。

写真下は、
定番のあんかけ(夏は冷やして食べると◎)
加賀太きゅうりをだし汁に薄口醤油、
みりんを入れて煮、えびなどを入れ
煮立ったら水溶き片栗粉で
とろみを付けます。
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こちらの写真上の
キッシュはパイシートを型に伸ばし
加賀太きゅうりの薄切り玉ねぎ、
ベーコン、かぼちゃやマッシュルーム等を
炒めて塩コショウ。
茹でたほうれん草も加え、卵をほぐし
豆乳、パルミジャーノを入れた物を
加え型に入れオーブンで焼きます

写真左下は酢の物。
加賀太きゅうりを薄切りにして
薄い塩水につけ水気を絞り
三杯酢であえます。

写真右下はスープ。
太きゅうり、しいたけ、人参に
塩麹、コショウ。ポタージュもおすすめです。

味噌漬けも美味しいよ。と
教えていただきました


煮ても焼いても酢の物にもサラダにも
色々なお料理に幅広く使え、
日持ちもしますし、くせもなく
とっても美味しいです

京阪神・中京・京浜市場にも出荷される
そうなので、ぜひご賞味ください。

石川県のまつのベジフルサポーター
本田智世でした。