こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 
久保ゆりかです。

今が旬

『スナップエンドウ』をご紹介致します。

スナップエンドウ1

スナップエンドウは
グリーンピースの改良品種
お豆が成長し、大きくなっても
サヤが硬くならずサヤと豆の両方
食べることができます。

サヤは肉厚で、甘みがあり、
サクサク食感が大好きです!

スナック感覚で食べられることから
スナックエンドウと呼ばれますが、
農林水産省の統一名称では
スナッエンドウ
スナップは・・・
ポキッと折る、パチッという音
という意味があります。

スナップエンドウは色鮮やかで
サラダや炒め物、お魚やお肉料理の
付け合わせにぴったり!!

『スナップエンドウと蒸し鶏の春サラダ』
春野菜の新玉ねぎも一緒に!
 鶏肉とスナップエンドウサラダ縦


『スナップエンドウとじゃがいものサラダ』
塩とオリーブオイルなど
シンプルな味付けで!
スナップエンドウのサラダ3

 

『チキンとスナップエンドウのマスタードグラタン』
スナップエンドウは
粒マスタードとも相性ばっちり!
guratan
 
鮮やかな緑色がテーブルに並ぶと、
食卓が明るくなりますね!
しっかりボリュームのある
メインレシピにもなります。

スナップエンドウ
たんぱく質でんぷんが主成分!
必須アミノ酸のリジンを多く含み、
ビタミンB1、B2、Cなどのビタミン類
カリウム、食物繊維が含まれています
しっかり摂取したいですね!
 
でも食べられるくらいですので、
調理する際には 
茹ですぎないことがポイント!!
1分茹でがオススメです。
そして、大分県の農園きやさんが作る
愛情たっぷりスナップエンドウ
大好きです!!
 
シニア野菜ソムリエの久保ゆりかでした!