皆さま、こんにちは。

神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。

先日、松野社長セレクトの
『幸せ野菜ボックス』が届きました。

全国各地の生産者さんが育てた
旬の野菜や果物たちが
心をこめて届けられるお野菜BOX
今回のテーマは「春色の食卓」と
書かれていました♪

そこで今日は、幸せ野菜ボックスより 
我家の色の食卓をご紹介します

まずは、宮崎県が原産の柑橘
日向夏の盛り合わせ☆の野原で
日向夏はリンゴのように外皮を薄くむき
白いワタごとカットして頂きます。

春の野原をイメージして
ウサギさんカットにしてみました。

白いワタは苦みがなく、ほんのり甘く
フワフワの食感がクセになりますね〜
みずみずしい果肉と爽やかな香りが
口いっぱいに広がりました♪

の風味☆ふきの青煮
愛知県産 ふき 
 
綺麗なライトグリーンに仕上がりました

久しぶりに鰹節削り器の登場〜!
枕崎産の本枯れ節をシュッシュッと
花鰹に削るはずが…
粉鰹になってしまいましたが…
風味豊かなふきで、ニッポンの春を
味わいました♪

若者のアイドル風☆青パスタ
香川県産 食べて菜
長崎県産 グリーンアスパラガス
宮崎県産 カラーピーマン
北海道産 たまねぎ 
 
以前、レストランレポートさせて頂いた
まつのお取引先レストラン『壁の穴』様 
の看板メニュー「若者のアイドル」を
参考に、野菜たっぷりの和風バスタを
作ってみました。

春のアスパラガスには、毛細血管を強化
して動脈硬化を予防するルチンが
通常の4倍も含まれているそうですよ。

カラーピーマンは、抗酸化作用がある
ビタミンCやカロテンを豊富に含み
アンチエイジングにもお勧めです♪

白菜の重ね蒸し☆のお花畑
兵庫県産の白菜 1/4個を丸ごと使用。
 
豚肉と千切り生姜を葉の間に挟み
底に深みがあるお皿にのせて蒸します。
蒸し上がったら、お皿に出たスープを
鍋に移し、茨城県産の金美人参の
細切りと、塩胡椒、片栗粉で
トロミのあるソースを作り、白菜にかけ
静岡県産みつばをトッピング♪
お皿に取り分けると、こんな感じです
白菜と豚肉のミルフィーユのよう。
旨味がたっぷり出たソースも美味!
黄色い金美人参とみつばで
春らしい重ね蒸しができました♪


『幸せ野菜ボックス』には
クッキングプランナー谷口さんお勧め
レシピが入っているのも嬉しいです

谷口さんのレシピを参考にして

キャロットピラフ&クリームシチューと
みつばのスムージーののそよ風ランチ
谷口さんのレシピ通りに作った
キャロットピラフはとっても美味!

クリームシチューは
北海道産 たまねぎ
北海道産 じゃがいも「マチルダ」
茨城県産 人参を使用した
チキンクリームシチュー♪

みつばのスムージーは
静岡県産 みつば
茨城県産 金美人参を使用
リンゴで甘みをプラス♪

じゃがいも「マチルダ」は乳製品との
相性が抜群ということなので
グラタンも作ってみました☆
チーズたっぷり色ポテトグラタン
愛知県産 ミニトマトも一緒に。
トマトに含まれるリコピンは
油に溶けやすく、熱に強い性質なので
加熱料理にも利用すると良いですね♪

長葱とキャロットソースのの出会い
埼玉県産 長葱をフライパンで
じっくり焼いて、摩り下ろした
金美人参と酢とオリーブオイルで
作ったソースとピンクペッパーを
トッピングして出来上がり!

長葱は加熱すると甘くなって
とっても美味しいですよね。
じっくり焼くのがポイントです。
ワインにも合いますよ♪

最後は、忙しい朝に最適な
キャベツのココット☆の朝日
愛知県産 キャベツの千切りに
卵を割り入れ、粉チーズと塩胡椒をして
オーブンで焼いて出来上がり!

目玉焼きを作る手間が省け(笑)
キャベツも沢山食べられて 
好きな食べ方の一つです♪ 

箱いっぱいに春が届いた 
幸せ野菜ボックスの野菜や果物 

育ててくださった生産者さんに 
思いを馳せ、今回もとても美味しく 
楽しくいただきました♪ 

ごちそうさまでした 

活動的になる春 
食卓も春の野菜や果物で彩ると 
心も体も元気になりますね! 

皆さまもそれぞれの春色の食卓を 
是非お楽しみください
 

神奈川県まつのベジフルサポーター 
アクティブ野菜ソムリエ 
ベジフルビューティーアドバイザー 
齊藤倫子でした