谷口恵里です!
まつのでは、毎日かぶの葉のロスがでます。
今日は、まつののまかないでよく作る
かぶの葉メニューと利用方法を
ご紹介いたします!
まつののお得意先様の中には、
葉を切り落として 下の根の
部分のみの納品を希望 されている
飲食店様がいらっしゃいます。
その場合、葉はロスに
なってしまうのです。
実はかぶって、白い根の部分よりも 葉の
部分に豊富な栄養が集まって います。
ビタミンA、B1、B2、C、ミネラルの
カルシウムや鉄、さらに食物繊維も!
また、癖のある味ではないので、
料理にとても使いやすい葉もの
なのです。
これを捨てずに上手に利用
しない手はありません!
まずは、まかないで大人気!
【かぶの葉のふりかけ】
かぶの葉を湯がいて小口切りにし、
胡麻、醤油、砂糖、塩、ごま油で
味付けをします。
【かぶの葉スープ】
スープに緑の彩りを加えたいときに
入れます。
【かぶの葉の醤油漬け】
野沢菜漬けのかぶの葉バージョン!
さっと湯がいたかぶの葉を
醤油、みりん、塩、鷹の爪の調味液に
1日漬けます。
【大根と厚揚げとパプリカと
かぶの葉の煮物】
醤油ベースのホッとする和風あんに
さっと湯がいたかぶの葉を最後に
加えます。
【白菜とパプリカとかぶの葉と豚肉の
ピリ辛炒め】
青梗菜や空芯菜の代わりに
かぶの葉をさっと炒めます。
シャキシャキのかぶの葉を楽しめる
1品です!
【かぶの葉のジェノベーゼ】
かぶの葉を、松の実、にんにく、
パルミジャーノレジャーノ、塩、
オリーブオイルを ミキサーで
粉砕します。
バジルより、鮮やかな黄緑色をして、
バジルとは、違う苦味が感じられるので
とても美味しいです!
いつも廃棄している野菜の一部は、
実は美味しく召し上がれる部分
ばかりなのです。
例えば、かぶの葉だけでなく、
ブロッコリーの芯や葉、うどの皮、
キャベツの芯、しいたけの軸、
旬の時期のピーマンの種などなど。
捨ててしまう野菜の一部は、
炒めもの、さっと湯がいてお浸し、
漬物にしたり、調理方法によって
美味しい 料理になるんですよ~!
ぜひ、ご自宅でも料理してみて
くださいね~♪
★谷口恵里★
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