皆様 こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスターの
八城 元代です。
今回は北海道を離れまして
東京からの情報をお届け致します。
先日、まつののお取引様である
東京都千代田区の
丸の内ビルディング5階にある
亜細亜ベトナムレストラン
「カサブランカシルク」様のランチへ
伺わせて頂きましたので
ご紹介させていただきます。
北海道のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
北海道フードマイスターの
八城 元代です。
今回は北海道を離れまして
東京からの情報をお届け致します。
先日、まつののお取引様である
東京都千代田区の
丸の内ビルディング5階にある
亜細亜ベトナムレストラン
「カサブランカシルク」様のランチへ
伺わせて頂きましたので
ご紹介させていただきます。
西アフリカ・モロッコの都市
カサブランカから海のシルクロードを
経てベトナムへ旅する
という航路をイメージした
それが『カサブランカシルク』の
店名の由来だそうです。
エントランスはエキゾチックな
リゾートホテルを思わせる漂いに
溢れていました。
店内はシルクロードを進む豪華客船の
イメージでアンティークな色合いの
広々とした清々しい空間です。
4人掛けのテーブル席がいくつもあり
中央の15名程の席の大きなテーブルには
店名である ユリの女王
カサブランカの花が ゴージャスに
活けられていました。
眺めているだけでとっても優雅な気分です♡
そして、窓際のカウンター席からは
真正面に東京駅が一望出来て
抜群のロケーションです♪
夜には東京駅がライトアップされるので
夜景が素晴らしくデートスポットにも
なっているそうですね♡
ランチタイムでしたがカップルの方々も
多く、その皆さんがとっても幸せそうな
笑顔でしたので印象的でした♡
素敵な空間では皆さん楽しくて
輝きを増されるのでしょうね♪
そんな空間にすっかり魅了されて
同席された方々と3名で乾杯です♪
手前から
「ズォウ ホア ニャン ハノイ」
花の香りが程良いジャスミンティーの
MILDカクテルです。
カサブランカから海のシルクロードを
経てベトナムへ旅する
という航路をイメージした
それが『カサブランカシルク』の
店名の由来だそうです。
エントランスはエキゾチックな
リゾートホテルを思わせる漂いに
溢れていました。
店内はシルクロードを進む豪華客船の
イメージでアンティークな色合いの
広々とした清々しい空間です。
4人掛けのテーブル席がいくつもあり
中央の15名程の席の大きなテーブルには
店名である ユリの女王
カサブランカの花が ゴージャスに
活けられていました。
眺めているだけでとっても優雅な気分です♡
そして、窓際のカウンター席からは
真正面に東京駅が一望出来て
抜群のロケーションです♪
夜には東京駅がライトアップされるので
夜景が素晴らしくデートスポットにも
なっているそうですね♡
ランチタイムでしたがカップルの方々も
多く、その皆さんがとっても幸せそうな
笑顔でしたので印象的でした♡
素敵な空間では皆さん楽しくて
輝きを増されるのでしょうね♪
そんな空間にすっかり魅了されて
同席された方々と3名で乾杯です♪
手前から
「ズォウ ホア ニャン ハノイ」
花の香りが程良いジャスミンティーの
MILDカクテルです。
お次は
「マム コルドン ルージュ」
ここでもカサブランカへの拘りを
感じさせていただきました。
映画『カサブランカ』にも登場する
世界屈指のシャンパーニュです
オリエンタルな雰囲気ですね♪
そして「レホイ」という
ラムネフレーバーのMILDカクテル
でした。
美味しい~♪
こちらのお料理はフレンチをベースに
ベトナムアジアのテイストを加えて
融合させたお味を
表現されているそうです。
楽しみですね♪
今回は比較的リーズナブルなAコースの
ランチをいただきました。
前菜です。
まつののお野菜の登場ですね♪
こんなにもカラフルなお野菜の
前菜でもうルンルンな気分です♡
●ベトナム亜細亜前菜盛り合わせ
マグロとアボカドの生春巻き
海老と青パパイヤの生春巻き
林檎とホタテと金柑の
マンゴーチリソース和え
寒鰤の白菜巻 柚子レモンソース
チキンのナシゴレンソース
生春巻きのソースは二種類
そしてベトナムでおなじみのフォーです。
手前から
●あさりとハーブのフォー
右上へ
●ロールチキンのフォー
●柔らか肉厚チャーシューのフォーです。
私はロールチキンのフォーを
いただきました。
スパイシーでいてスープも勿論フォーも
バランスの良いお味です。
お野菜もたっぷりです♪
いただいている途中でパクチーが
出てこないかとワクワク
期待していましたら出てまいりました♪
少量でほんのりとパクチーの香りが
お口の中に広がって大満足です♡
季節のデザートです。
●フランボアーズとビスタチオのムース
バニラアイスのクレープ包みを添えて
フランボアーズの甘酸っぱさと
ビスタチオの甘い香りがマッチして
さっぱりとしたデザートです♪
バニラアイスのクレープ包みも絶品でした♪
写真では少し分かりにくくて
申し訳ございませんが
ムースの上に飾られた
ここでもカサブランカへの拘りを
感じさせていただきました。
映画『カサブランカ』にも登場する
世界屈指のシャンパーニュです
オリエンタルな雰囲気ですね♪
そして「レホイ」という
ラムネフレーバーのMILDカクテル
でした。
美味しい~♪
こちらのお料理はフレンチをベースに
ベトナムアジアのテイストを加えて
融合させたお味を
表現されているそうです。
楽しみですね♪
今回は比較的リーズナブルなAコースの
ランチをいただきました。
前菜です。
まつののお野菜の登場ですね♪
こんなにもカラフルなお野菜の
前菜でもうルンルンな気分です♡
●ベトナム亜細亜前菜盛り合わせ
マグロとアボカドの生春巻き
海老と青パパイヤの生春巻き
林檎とホタテと金柑の
マンゴーチリソース和え
寒鰤の白菜巻 柚子レモンソース
チキンのナシゴレンソース
生春巻きのソースは二種類
テンメンジャンソースに
スイートチリソース
まつののお野菜と他の食材を
より一層引き立ててくれる
各種のソースの全てが絶妙なお味で
より一層引き立ててくれる
各種のソースの全てが絶妙なお味で
感動させていただきました♪
前菜から期待の膨らむ美味しさです。
メインはお魚orお肉。
3人いるので両方オーダーして
いただきました。
こちらはお魚のコース
●真鱈のヴァープル
レモングラス柑橘クリームソース
プリプリの蒸した真鱈に
前菜から期待の膨らむ美味しさです。
メインはお魚orお肉。
3人いるので両方オーダーして
いただきました。
こちらはお魚のコース
●真鱈のヴァープル
レモングラス柑橘クリームソース
プリプリの蒸した真鱈に
泡立てた柑橘の
クリームソースと
レモングラスの風味が爽やかな逸品
でした。
薄くカットされたカブもソースに
浮かぶプチヴェールも可愛い~♡
グリーンと白に統一されたお料理に
センスの良さを感じさせていただきました。
まるでカサブランカの花のイメージを
表現されたかの様です。
こちらはお肉のコース
●霧島黒豚肩ロースの蜂蜜ロースト
ベトナムジンジャーソース
豚肩ロースを蜂蜜に漬け込む事で
薄くカットされたカブもソースに
浮かぶプチヴェールも可愛い~♡
グリーンと白に統一されたお料理に
センスの良さを感じさせていただきました。
まるでカサブランカの花のイメージを
表現されたかの様です。
こちらはお肉のコース
●霧島黒豚肩ロースの蜂蜜ロースト
ベトナムジンジャーソース
豚肩ロースを蜂蜜に漬け込む事で
柔らかさを
出されたそうです。
ゴボウとタイムとホドイモを
ゴボウとタイムとホドイモを
揚げたものが
添えられていていました。
そしてベトナムでおなじみのフォーです。
手前から
●あさりとハーブのフォー
右上へ
●ロールチキンのフォー
●柔らか肉厚チャーシューのフォーです。
私はロールチキンのフォーを
いただきました。
スパイシーでいてスープも勿論フォーも
バランスの良いお味です。
お野菜もたっぷりです♪
いただいている途中でパクチーが
出てこないかとワクワク
期待していましたら出てまいりました♪
少量でほんのりとパクチーの香りが
お口の中に広がって大満足です♡
季節のデザートです。
●フランボアーズとビスタチオのムース
バニラアイスのクレープ包みを添えて
フランボアーズの甘酸っぱさと
ビスタチオの甘い香りがマッチして
さっぱりとしたデザートです♪
バニラアイスのクレープ包みも絶品でした♪
写真では少し分かりにくくて
申し訳ございませんが
ムースの上に飾られた
素敵なチョコ細工の影が
店内の照明でお皿に写り
それもまた女子の心を擽る
可愛らしい魅せ方でした♪
お食事は見た目も重要ですよね。
食後にはコーヒーかロータスティーを
ロータスティーとは
世界の三大美女 中国の楊貴妃も
愛飲していたという蓮のお茶だそうです
はじめての出会いでしたが
店内の照明でお皿に写り
それもまた女子の心を擽る
可愛らしい魅せ方でした♪
お食事は見た目も重要ですよね。
食後にはコーヒーかロータスティーを
ロータスティーとは
世界の三大美女 中国の楊貴妃も
愛飲していたという蓮のお茶だそうです
はじめての出会いでしたが
エキゾチックですが飲みやすく
とても美味しいお茶でした ♪
楊貴妃の様に美しくなれます様に♡
東京丸の内での
カサブランカからベトナムへの
シルクロードの豪華客船の旅は
ゆったりと期待以上に堪能させて
いただきまして
素敵な思い出となりました♪
お料理はどれも絶妙なバランスで
終始新しい味の発見があり
お野菜や食材の組み合わせ方や
東京丸の内での
カサブランカからベトナムへの
シルクロードの豪華客船の旅は
ゆったりと期待以上に堪能させて
いただきまして
素敵な思い出となりました♪
お料理はどれも絶妙なバランスで
終始新しい味の発見があり
お野菜や食材の組み合わせ方や
魅せ方もとても勉強させて頂いて
楽しませていただきました。
お忙しい中、丁寧に応対して
下さったスタッフの皆様には
心より感謝いたします。
ありがとうございました。
また是非伺いたいです♪
皆様も 丸の内で
異国情緒溢れる優雅な豪華客船の旅を
お忙しい中、丁寧に応対して
下さったスタッフの皆様には
心より感謝いたします。
ありがとうございました。
また是非伺いたいです♪
皆様も 丸の内で
異国情緒溢れる優雅な豪華客船の旅を
体験されて みては如何でしょうか?
是非おススメいたします♪
亜細亜ベトナムレストラン
カサブランカシルク
是非おススメいたします♪
亜細亜ベトナムレストラン
カサブランカシルク
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