沖縄県のまつのベジフルサポーター
元気もりもり森塚佳世子です。
沖縄は、桜の時期も過ぎ
夏めいた日差しを感じる季節
になってきました!
今日は、沖縄のハーブ
イーチョバーの勉強会に
行って来ましたので
ご紹介します!
元気もりもり森塚佳世子です。
沖縄は、桜の時期も過ぎ
夏めいた日差しを感じる季節
になってきました!
今日は、沖縄のハーブ
イーチョバーの勉強会に
行って来ましたので
ご紹介します!
イーチョバーは
フェンネルの事です!
ウイキョウとも呼ばれる
お魚と相性の良いハーブ。
沖縄では、魚汁や
ヒラヤチー(甘くないクレープ)
ぼろぼろジューシー(おじや)
などに使われています。
アネトールという成分を含み
腸を刺激し、消化促進、食欲増進
の効能が期待されるそうで、
名の通り
胃腸に良いからイーチョバー
が、語源とのこと。
お話をしてくださった
生産者の赤嶺さんと、
シニア野菜ソムリエ徳元さん。
そのイーチョバーを使って
プロの料理人の方々から
レシピの紹介
<和食>
◇サーモンかぶら蒸し
イーチョバーあん
サーモンの中にはお餅とイーチョバー
上には卵白&おろした蕪
あんには細かく刻んだイーチョバー
和食ではほとんど使う事がない
そうですが、あんの中ので
ほんのり香るイーチョバーと
サーモンとの相性は◎ でした!
<中華>
◇蒸し鶏 イーチョバーソース
蒸した鶏もも肉に、たっぷりと
刻んだイーチョバーをかけ
熱々の油をジューっとかける
油とイーチョバーは大変
相性が◎なんだなぁ~
と感じるお料理でした。
<フレンチ>
◇イーチョバー フィナンシェ
イーチョバーにレモン果汁を
加え作ったペースト入り。
食後に、胃腸によいハーブ入り!
デザートに使うにはとても◎
通年栽培されており
沖縄のファーマーズマーケット
で手軽に入手出来る
イーチョバー!
今までは、生でしか使った事しかなく
たくさん量を使う
概念がありませんでしたが、
加熱したり、ペーストにしたり
油と合わせたり、
使い方の勉強になった時間でした
フェンネルの事です!
ウイキョウとも呼ばれる
お魚と相性の良いハーブ。
沖縄では、魚汁や
ヒラヤチー(甘くないクレープ)
ぼろぼろジューシー(おじや)
などに使われています。
アネトールという成分を含み
腸を刺激し、消化促進、食欲増進
の効能が期待されるそうで、
名の通り
胃腸に良いからイーチョバー
が、語源とのこと。
お話をしてくださった
生産者の赤嶺さんと、
シニア野菜ソムリエ徳元さん。
そのイーチョバーを使って
プロの料理人の方々から
レシピの紹介
<和食>
◇サーモンかぶら蒸し
イーチョバーあん
サーモンの中にはお餅とイーチョバー
上には卵白&おろした蕪
あんには細かく刻んだイーチョバー
和食ではほとんど使う事がない
そうですが、あんの中ので
ほんのり香るイーチョバーと
サーモンとの相性は◎ でした!
<中華>
◇蒸し鶏 イーチョバーソース
蒸した鶏もも肉に、たっぷりと
刻んだイーチョバーをかけ
熱々の油をジューっとかける
油とイーチョバーは大変
相性が◎なんだなぁ~
と感じるお料理でした。
<フレンチ>
◇イーチョバー フィナンシェ
イーチョバーにレモン果汁を
加え作ったペースト入り。
食後に、胃腸によいハーブ入り!
デザートに使うにはとても◎
通年栽培されており
沖縄のファーマーズマーケット
で手軽に入手出来る
イーチョバー!
今までは、生でしか使った事しかなく
たくさん量を使う
概念がありませんでしたが、
加熱したり、ペーストにしたり
油と合わせたり、
使い方の勉強になった時間でした
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