沖縄県のまつのベジフルサポーター
元気もりもり森塚佳世子です。

沖縄は、桜の時期も過ぎ
夏めいた日差しを感じる季節
になってきました!

今日は、沖縄のハーブ
イーチョバーの勉強会に
行って来ましたので
ご紹介します!

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イーチョバーは
フェンネルの事です!
ウイキョウとも呼ばれる
お魚と相性の良いハーブ。

沖縄では、魚汁や
ヒラヤチー(甘くないクレープ)
ぼろぼろジューシー(おじや)
などに使われています。

アネトールという成分を含み
腸を刺激し、消化促進、食欲増進
の効能が期待されるそうで、
名の通り
胃腸に良いからイーチョバー
が、語源とのこと。
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お話をしてくださった
生産者の赤嶺さんと、
シニア野菜ソムリエ徳元さん。

そのイーチョバーを使って
プロの料理人の方々から
レシピの紹介
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<和食>
◇サーモンかぶら蒸し
イーチョバーあん

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サーモンの中にはお餅とイーチョバー
上には卵白&おろした蕪
あんには細かく刻んだイーチョバー

和食ではほとんど使う事がない
そうですが、あんの中ので
ほんのり香るイーチョバーと
サーモンとの相性は◎ でした!

<中華>
◇蒸し鶏 イーチョバーソース

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蒸した鶏もも肉に、たっぷりと
刻んだイーチョバーをかけ
熱々の油をジューっとかける

油とイーチョバーは大変
相性が◎なんだなぁ~
と感じるお料理でした。

<フレンチ>
◇イーチョバー フィナンシェ

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イーチョバーにレモン果汁を
加え作ったペースト入り。
食後に、胃腸によいハーブ入り!
デザートに使うにはとても◎

通年栽培されており
沖縄のファーマーズマーケット
で手軽に入手出来る
イーチョバー!

今までは、生でしか使った事しかなく
たくさん量を使う
概念がありませんでしたが、
加熱したり、ペーストにしたり
油と合わせたり、

使い方の勉強になった時間でした