皆さま、こんにちは。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
フランスのノルマンディ地方にある
世界遺産モン・サン・ミシェルは、
湾に浮かぶ小さな島にそびえ立ち
大天使ミカエルに献ぜられた
修道院として知られていますね。
そして、モン・サン・ミシェルの
名物料理と言えば大きなオムレツ。
1888年に創業された
ラ・メール・プラール
(仏語でプラールおばさんの意)
のオムレツが元祖です。
今日は、その歴史と伝統を受け継ぐ
ラ・メール・プラール本店と
同じレシピのオムレツが食べられる
まつののお取引先様
ラ・メール・プラール横浜みなとみらい店
をご紹介します♪
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
齊藤倫子です。
フランスのノルマンディ地方にある
世界遺産モン・サン・ミシェルは、
湾に浮かぶ小さな島にそびえ立ち
大天使ミカエルに献ぜられた
修道院として知られていますね。
そして、モン・サン・ミシェルの
名物料理と言えば大きなオムレツ。
1888年に創業された
ラ・メール・プラール
(仏語でプラールおばさんの意)
のオムレツが元祖です。
今日は、その歴史と伝統を受け継ぐ
ラ・メール・プラール本店と
同じレシピのオムレツが食べられる
まつののお取引先様
ラ・メール・プラール横浜みなとみらい店
をご紹介します♪
赤と白で統一された明るい店内は
フレンチカジュアルな雰囲気で
居心地よく落ち着きますね。
約5年程前にモン・サン・ミシェルを
訪れたことがあるのですが、その時は
ラ・メール・プラールではないお店に
案内され、プラールおばさん直伝の
オムレツを食べることができなかった
思い出があります。
今は、そのオムレツを私が暮らす横浜で
いただくことが出来るのですから
嬉しいですね~♪
赤と白のテーブルセッティングも美しく
テンションがあがります(^^)
さて、まずは、
辛口のシードルをオーダー♪
シュワシュワ感と美しい色が
良いですね〜
甘さ控えめで爽やかな喉越しです。
幸せです~
ランチは、伝統のオムレツが食べられる
Aコースにしました♪
スープかオードブルが選べますが
オードブルをチョイス。
この日のオードブルは、
ハーブチキンとリンゴのサラダ
柔らかなハーブチキンと
レタス、トレビス、ベビーリーフなどの
新鮮野菜と、リンゴ、松の実、白胡麻。
彩り豊かで、色々な食感も楽しめて
お野菜たっぷりなのも嬉しいです。
皮付きのリンゴの細切りが
見た目にも良いですね。
赤パプリカやチャービル、粒マスタード
などの入ったカラフルなフレンチ
ドレッシングがとても合います♪
そして次は、いよいよメインディッシュ
伝統のオムレツの登場!!
思わず、おぉ〜!と言っちゃいそうな
大きさとふんわり感に目が釘付けです(^^)
写真から大きさが伝わるでしょうか?!
厚さ5cm、直径24cmだそうです!
卵は3個使用しているそうですが、
3個分よりも大きく見えますよね。
ふんわりと大きなオムレツの訳は、
聖なるモン・サン・ミシェルを目指し
命がけで訪れた巡礼者が
お腹いっぱい満たされるよう
プラールおばさんが考案したと
言われています。
そんな当時の様子も想像しながら
ナイフを入れると!!!
わぁ~!中はふわふわメレンゲのよう!
有塩バターのみのシンプルな味付け
ほんわか焦げ目で素朴な味わいの
ふわふわオムレツを頬張り
至福のひと時に浸りました♪
ソースは何種類かあるようですが
今日のランチは
ほうれん草のクリームソース。
クリーミーでオムレツととても良く合い
いつの間にかペロッと卵3個分を
完食していました(^^)
お腹はいっぱいでしたが、デザートに
リンゴのタルトタタンをオーダー♪
リンゴ一個分のタルトタタンに
バニラアイス、ナッツクランチ、
キャラメルソースが添えられています。
シャリっとしつつも柔らかなリンゴの
食感と濃厚な味わいがとても美味しく
こちらも見事に完食!
モン・サン・ミシェルに想いを馳せ
とても美味しく楽しくいただきました。
お忙しい中、快く対応してくださった
お店のスタッフのみなさま、
素敵なランチタイムを
ありがとうございました。
ラ・メール・プラール横浜みなとみらい店は
マークイズみなとみらいの4F
http://r.gnavi.co.jp/g851587/
窓側の御席からは
ランドマークタワーも見えますよ。
みなとみらいにお出掛けの際は、
是非お立ち寄りくださいませ♪
私もまた
幻想的なモン・サン・ミシェルの地で
受け継がれてきた伝統のオムレツや
カジュアルフレンチなお料理を味わいに
伺いたいと思います。
神奈川県のベジフルサポーター
齊藤倫子でした
フレンチカジュアルな雰囲気で
居心地よく落ち着きますね。
約5年程前にモン・サン・ミシェルを
訪れたことがあるのですが、その時は
ラ・メール・プラールではないお店に
案内され、プラールおばさん直伝の
オムレツを食べることができなかった
思い出があります。
今は、そのオムレツを私が暮らす横浜で
いただくことが出来るのですから
嬉しいですね~♪
赤と白のテーブルセッティングも美しく
テンションがあがります(^^)
さて、まずは、
辛口のシードルをオーダー♪
シュワシュワ感と美しい色が
良いですね〜
甘さ控えめで爽やかな喉越しです。
幸せです~
ランチは、伝統のオムレツが食べられる
Aコースにしました♪
スープかオードブルが選べますが
オードブルをチョイス。
この日のオードブルは、
ハーブチキンとリンゴのサラダ
柔らかなハーブチキンと
レタス、トレビス、ベビーリーフなどの
新鮮野菜と、リンゴ、松の実、白胡麻。
彩り豊かで、色々な食感も楽しめて
お野菜たっぷりなのも嬉しいです。
皮付きのリンゴの細切りが
見た目にも良いですね。
赤パプリカやチャービル、粒マスタード
などの入ったカラフルなフレンチ
ドレッシングがとても合います♪
そして次は、いよいよメインディッシュ
伝統のオムレツの登場!!
思わず、おぉ〜!と言っちゃいそうな
大きさとふんわり感に目が釘付けです(^^)
写真から大きさが伝わるでしょうか?!
厚さ5cm、直径24cmだそうです!
卵は3個使用しているそうですが、
3個分よりも大きく見えますよね。
ふんわりと大きなオムレツの訳は、
聖なるモン・サン・ミシェルを目指し
命がけで訪れた巡礼者が
お腹いっぱい満たされるよう
プラールおばさんが考案したと
言われています。
そんな当時の様子も想像しながら
ナイフを入れると!!!
わぁ~!中はふわふわメレンゲのよう!
有塩バターのみのシンプルな味付け
ほんわか焦げ目で素朴な味わいの
ふわふわオムレツを頬張り
至福のひと時に浸りました♪
ソースは何種類かあるようですが
今日のランチは
ほうれん草のクリームソース。
クリーミーでオムレツととても良く合い
いつの間にかペロッと卵3個分を
完食していました(^^)
お腹はいっぱいでしたが、デザートに
リンゴのタルトタタンをオーダー♪
リンゴ一個分のタルトタタンに
バニラアイス、ナッツクランチ、
キャラメルソースが添えられています。
シャリっとしつつも柔らかなリンゴの
食感と濃厚な味わいがとても美味しく
こちらも見事に完食!
モン・サン・ミシェルに想いを馳せ
とても美味しく楽しくいただきました。
お忙しい中、快く対応してくださった
お店のスタッフのみなさま、
素敵なランチタイムを
ありがとうございました。
ラ・メール・プラール横浜みなとみらい店は
マークイズみなとみらいの4F
http://r.gnavi.co.jp/g851587/
窓側の御席からは
ランドマークタワーも見えますよ。
みなとみらいにお出掛けの際は、
是非お立ち寄りくださいませ♪
私もまた
幻想的なモン・サン・ミシェルの地で
受け継がれてきた伝統のオムレツや
カジュアルフレンチなお料理を味わいに
伺いたいと思います。
神奈川県のベジフルサポーター
齊藤倫子でした
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