大阪府のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュエルフルーツクリエイターの
万ノ 記子です
少し寒さが和らぎつつある如月
春の訪れを告げる旬菜
『八尾若ごぼう』を
ご紹介いたします
『八尾若ごぼう』は
『葉ごぼう』とも呼ばれる
大阪府八尾市の特産野菜です。
大阪府以外の方には
馴染みがない野菜だと思います。
伝統的な矢型の束で出荷されるため
地元では『や(矢)ーごんぼ』
とも呼ばれています。
ごぼうといえば長い『根』が特徴です。
通常ごぼうといえば
根の部分を食べています。
ところが、この『八尾若ごぼう』は
長い『軸』が特徴です。
葉・軸(茎)・根
全て食べることができて
捨てるところのない
エコな野菜なのです!!
『葉』には独特の苦味があり
『軸』はシャキっとした食感で
『根』はごぼう特有の土の香り漂う
美味しさがあります。
大阪に春の訪れを告げる
伝統の季節野菜です
そして、さらに嬉しいことに
この『八尾若ごぼう』は
とっても栄養価が高いのです
鉄分・カルシウム・食物繊維
が豊富に含まれています。
食物繊維・・・サツマイモの約1.4倍
鉄分・・・ほうれん草の約1.6倍
特筆すべきは『葉』です!
動脈硬化や高血圧の
生活習慣病予防に効果が期待される
機能性成分『ルチン』
がたっぷり含まれています。
ルチンはビタミンPとも呼ばれる
ポリフェノールの一種です。
八尾若ごぼうの『葉』には
そばの約100倍
ルチンが含まれています。
そんなルチンがたっぷり含まれた
旬の『八尾若ごぼう』の『葉』を使った
チーズ揚げで
ルチンを摂取してはいかがでしょうか
八尾若ごぼうの葉のチーズ揚げ
◆材料(4人分)◆
八尾若ごぼうの葉・・・・・・・ 4枚
クリームチーズ(KIRI等)・・ 4個
味付海苔・・・・・・・・・・・・・・ 4枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
◆作り方◆
① 八尾若ごぼうの葉を水にさらす
② 水を切り塩をふり約10分経過後
さっと洗って水をしっかり絞る
③ 葉を広げ1/2に切り、味付海苔・
クリームチーズも1/2に切る
④ クリームチーズを八尾若ごぼうの
葉で巻き片栗粉をまぶし180℃で
約1分揚げ味付海苔を巻いて完成
㊟八尾若ごぼうの葉の苦味は
生で食べたら飛び上るほどです
しっかり水にさらし、塩をして
時間を置くことで和らぎます
この他にも
・軸と根のかき揚げ
・炒め煮
・炊き込みご飯
・味噌汁の具
など等色々なお料理に使えます。
2月下旬まではハウス栽培
3月上旬から4月上旬までは露地栽培の
『八尾若ごぼう』が楽しめます
⇈ハウス栽培の八尾若ごぼう
⇊露地栽培の八尾若ごぼう
太陽の光をたっぷり浴びて育つ
露地ものの『八尾若ごぼう』は
繊細なやさしい味のハウス栽培と
また一味違う力強さを感じます。
また、今年初めての試みで
野菜ソムリエが考案した
八尾若ごぼうのレシピが
大阪府下の有名な飲食店の協力を得て
期間限定で提供されています。
http://urx.nu/hBzB
※Facebookのアカウントのある方のみ
閲覧できるページです。
また『八尾若ごぼう』は
大阪産(もん)に登録されています。
大阪産(もん)とは。。。
① 大阪府で栽培・生産される
農産物/畜産物/林産物
② 大阪湾で採取され
大阪府内の港に水揚げされる
魚介類
③ 大阪の特産と認められる
加工食品
これらを総称して使われる名前です。
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
百貨店でも
見かけることが増えてきた
『八尾若ごぼう』
ぜひ手に取って、
旬の味の味を楽しんで頂きたいです!
大阪府のまつのベジフルサポーター
万ノ 記子でした
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