こんにちは。
京都府のべジフルサポーター
京都府のべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ、管理栄養士の
中本絵里です。
2月11日は今年の2月の初午の日
おいなりさんで親しまれている
伏見稲荷大社の初午大祭が
行われました。
京都ではこの日に、
畑菜の辛し和えを
食べる風習があるんですよ。


畑菜は京都の伝統野菜。
中本絵里です。
2月11日は今年の2月の初午の日
おいなりさんで親しまれている
伏見稲荷大社の初午大祭が
行われました。
京都ではこの日に、
畑菜の辛し和えを
食べる風習があるんですよ。


畑菜は京都の伝統野菜。
もとは菜種油をとるために
栽培されていましたが、
春の若菜として
食用にも利用されるようになり、
今の畑菜に改良されました。
アクが少なく、辛子和えの他、
おいなりさんの初午詣には
多くの参詣者が訪れにぎわいます。
多くの参詣者が訪れにぎわいます。

初詣もたくさんの人でにぎわいますが
初午詣は、また特別です。
御祭神である稲荷大神様が稲荷山に
御鎮座されたのが、奈良時代の
和銅4年(711)2月初午の日だそう。
初午詣は福詣とも呼ばれ、
五穀豊穣や商売繁盛などを祈願し
五穀豊穣や商売繁盛などを祈願し
【しるしの杉】を受け取り帰宅します。
平安時代には、清少納言も初午に詣でたそうです。

境内は、朝から人であふれています。
それぞれに工夫凝らして
奉納されています。
奉納されています。
あまりの美しさに
たくさんの人が撮影されていました。
(私も、その中のひとりです。)
おいなりさんや、きつねうどんですが、
すずめ・うずらの焼き鳥も名物です。
すずめの焼き鳥は、
お米を食べてしまうすずめをこらしめる
お米を食べてしまうすずめをこらしめる
この焼き鳥は、長く続けられない
かもしれないとのこと。
そのままの姿で食べるのには勇気がいりますが、古くからある食文化が
消えていくのは残念です。
古くからあるものを大事に
していきたいですね。
していきたいですね。
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