皆様 こんにちは
秋田県の まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。
今回ご紹介する
「秋田のうまいもん」は・・・
ソラマメ
です。


秋田県の まつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
ジュニアアスリートフードマイスター
最上 美貴子です。
今回ご紹介する
「秋田のうまいもん」は・・・



大仙市太田町の清水川さん
以前ご紹介した
「寒締めジャンボ小松菜」の
生産者さんです。
ソラマメも栽培されていて、
昨年お邪魔した際に撮影した写真です。
畑は、こんな感じ

下の写真は只今の太田町です。

寒い
すっかり雪に埋もれています。
「ソラマメ前線」
ご存知でしょうか
3月に収穫のピークとなる
日本一の産地・鹿児島
その後、収穫時期が
日本列島をどんどん北上
7月まで各地で収穫が続きます。
秋田では、6月20日頃が収穫の時期
父の日(第三日曜日)が狙い目です。
お父さんのビールのお供にって事
しかし、なかなかどうして・・・
希望通りの時期にならないそうです。
今回ご紹介するのは、
収穫に向けての最初の作業
「ソラマメの根出し」
1月末から2月にかけて
行う作業です。
まずは、プラ箱に鹿沼土を敷いて
適度な水分を与えた根出し床に
種を並べます。

並べ方にはコツがあります。
種のオハグロ(黒いおへその部分)を
下にして、斜め45度に
これで、根っこが下に向いて伸びます。
種は、カビ防止の処理をしているので
こんな色になってます。
このプラ箱をハウス内のトンネルに入れ
3日から5日ほど置いておきます。

そして、選別作業
根が出たもの、出ないものを分けます。


この日の作業は、
清水川さん、奥様、お嫁さんの3人。
根が出たものは・・・

これを発泡スチロールの箱に並べ

タオルをかけて

ポットに植えるまで、
こちらの箱で待機です。
一方では・・・
育苗用のポットを準備しています。

シートの下には、たくさんのポット
数回水をかけて、
フカフカのベットを作ります。

根が出た種をポットに植えて苗を作り、
畑に植えるのは3月末から4月
その頃には、
ようやく雪が消えているはずです。
畑に植えるまでには
たくさんの手間がかかっています。
畑で育ったソラマメを見ただけでは
想像もつかない行程ですよね。
雪深い今の時期から
愛情を込めて育てています。
収穫の時期には、
これまでと違った想いで
ソラマメを見るんだろうなあと・・・
6月が楽しみです
この後、お宅にお邪魔して
色々お話を伺いました。
玄関にはきれいなハボタンが

リビングには蒔ストーブ

金粉入りのお茶を出していただいたのですが・・・

テーブルの上にある虫眼鏡…
なんだか懐かしい
「こんなに手間がかかって。
大変な作業ですよね
」
…と伺うと、
「毎日晩酌するためには、
これ位働かないと美味しくないから
」
なるほど
秋田でのソラマメの植え付けは、
減反がきっかけだったのだそうです。
清水川さんは20年ほど前から。
毎年試行錯誤して、
今の根出し方法に行きついたのだとか…
各生産者さんそれぞれのオリジナルの
やり方があるようです。
鹿児島が一大産地なので
暖地向けの野菜かと思いましたが、
花芽をつけるには
低温に当てる事が必要なのだとか。
うーん…ソラマメの栽培は奥が深い
伺うこと一つ一つが興味深く、
たくさん話し込んでしまいました。
お菓子やミカンなど
色々出していただきましたが
美味しかったのが自家製干し柿

この干し柿は絶品です
「美味しい
」を連発したら
帰りにお土産に…
美味しさをお届けできないのが残念
野菜には、生産者さんの愛情が
しっかり詰め込まれています。
お人柄も…
清水川さんの野菜が美味しいのは、
そんな色々なものが
ギュッっと濃縮されているから…
そう実感した時間でした
今回の「秋田のうまいもん」は
ソラマメ
収穫に向けての
根出し作業をご紹介しました
以前ご紹介した
「寒締めジャンボ小松菜」の
生産者さんです。
ソラマメも栽培されていて、
昨年お邪魔した際に撮影した写真です。
畑は、こんな感じ


下の写真は只今の太田町です。

寒い

「ソラマメ前線」
ご存知でしょうか

3月に収穫のピークとなる
日本一の産地・鹿児島
その後、収穫時期が
日本列島をどんどん北上

7月まで各地で収穫が続きます。
秋田では、6月20日頃が収穫の時期
父の日(第三日曜日)が狙い目です。
お父さんのビールのお供にって事

しかし、なかなかどうして・・・
希望通りの時期にならないそうです。
今回ご紹介するのは、
収穫に向けての最初の作業
「ソラマメの根出し」
1月末から2月にかけて
行う作業です。
まずは、プラ箱に鹿沼土を敷いて
適度な水分を与えた根出し床に
種を並べます。

並べ方にはコツがあります。
種のオハグロ(黒いおへその部分)を
下にして、斜め45度に

これで、根っこが下に向いて伸びます。
種は、カビ防止の処理をしているので
こんな色になってます。
このプラ箱をハウス内のトンネルに入れ
3日から5日ほど置いておきます。

そして、選別作業
根が出たもの、出ないものを分けます。


この日の作業は、
清水川さん、奥様、お嫁さんの3人。
根が出たものは・・・

これを発泡スチロールの箱に並べ

タオルをかけて

ポットに植えるまで、
こちらの箱で待機です。
一方では・・・
育苗用のポットを準備しています。

シートの下には、たくさんのポット
数回水をかけて、
フカフカのベットを作ります。

根が出た種をポットに植えて苗を作り、
畑に植えるのは3月末から4月
その頃には、
ようやく雪が消えているはずです。
畑に植えるまでには
たくさんの手間がかかっています。
畑で育ったソラマメを見ただけでは
想像もつかない行程ですよね。
雪深い今の時期から
愛情を込めて育てています。
収穫の時期には、
これまでと違った想いで
ソラマメを見るんだろうなあと・・・
6月が楽しみです

この後、お宅にお邪魔して
色々お話を伺いました。
玄関にはきれいなハボタンが


リビングには蒔ストーブ

金粉入りのお茶を出していただいたのですが・・・

テーブルの上にある虫眼鏡…
なんだか懐かしい

「こんなに手間がかかって。
大変な作業ですよね

…と伺うと、
「毎日晩酌するためには、
これ位働かないと美味しくないから

なるほど

秋田でのソラマメの植え付けは、
減反がきっかけだったのだそうです。
清水川さんは20年ほど前から。
毎年試行錯誤して、
今の根出し方法に行きついたのだとか…
各生産者さんそれぞれのオリジナルの
やり方があるようです。
鹿児島が一大産地なので
暖地向けの野菜かと思いましたが、
花芽をつけるには
低温に当てる事が必要なのだとか。
うーん…ソラマメの栽培は奥が深い

伺うこと一つ一つが興味深く、
たくさん話し込んでしまいました。
お菓子やミカンなど
色々出していただきましたが
美味しかったのが自家製干し柿


この干し柿は絶品です

「美味しい


帰りにお土産に…
美味しさをお届けできないのが残念

野菜には、生産者さんの愛情が
しっかり詰め込まれています。
お人柄も…
清水川さんの野菜が美味しいのは、
そんな色々なものが
ギュッっと濃縮されているから…
そう実感した時間でした

今回の「秋田のうまいもん」は


収穫に向けての
根出し作業をご紹介しました

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