大分の野菜ソムリエコミュニティ
の皆さんと回った
まつの代表・松野貞文の視察旅。
ジュニア野菜ソムリエ・矢田しのぶさんの
ご実家、臼杵市(うすきし)の
かめやま農園さんを訪問しました。
東京のシェフにもファンが多いのだとか。
品種は「とのよか」と「さがほのか」。
そのこだわりとは・・・
まずは土耕栽培だということ。
肥料はもみ殻や米ぬか、落ち葉などが
メインの有機質だけの自家製完熟堆肥と、
メインの有機質だけの自家製完熟堆肥と、
臼杵市が推進する
有機肥料「うすき夢堆肥」をブレンドし、
土壌消毒、化学肥料、ホルモン剤を
使用せず栽培されています。
使用せず栽培されています。
うちはずっと土やな」と話すのは
イチゴ栽培歴30年の園主、亀山功さん。
※高設ベンチに栽培ベッドを並べ、
腰をかがめなくても
収穫や管理作業ができる方式。

話す間も撰果の手を休めず、
次々とパック詰めができていきます。
鮮度が命のイチゴは早朝6時、
暗いうちからから収獲し、
その日のうちに出荷するのだそうです。
「今は株の本数も減ったけど、
昔は(出荷作業が)夜中の1時、2時に
なったもんよ。それに今は、
収獲するのはLサイズ以上、
ほとんどが3Lやから作業も早いしね」
収獲するのはLサイズ以上、
ほとんどが3Lやから作業も早いしね」
そう、かめやま農園の愛情いちごは、
粒が大きいことも特長なのです。


なぜなら、一株に一度に5粒しかつけず、
ほかはすべて摘果してしまうから。
これが、こだわりの第2です。
イチゴは最初に咲いた花の実を「1番果」、
2番目の花の実を「2番果」と数え、
亀山農園では12月から4月いっぱい
かけて、4、5番果まで収獲します。
「番果ごとに一株あたり20粒はつくかな。
頂花房(最初に出た茎)だけ残して、
ほかは取ってしまうんよ。
今年は1番果は全部捨てたね。
ぬくい(気温が高い)うちに咲いたから
実が小さいし、取ったほうが
株が大きくなるのに栄養が回るからね」
もったいない気もしますが・・・
「有機でやりよると、
どうしても最初の実は小ぶりに
なるもんやけん、取ってしまわんとな。
なるもんやけん、取ってしまわんとな。
そのほうが後の実の味もいいしね。
おいしい方がええでしょ」
ハウスで株に注目すると、
おいしい方がええでしょ」
ハウスで株に注目すると、
摘果の跡がありました。
この株では4番果が
赤くなるのを待っています。
「花が咲いてから収獲までが約40日。
2番果と3番果の間など、
次が熟れるのに時間がかかり、一時的に
イチゴが減る時期もあるんですよ」(矢田さん)
赤く熟れた「さがほのか」を
試食させていただきました。


果肉がしっかりして、
口に入れると香りと甘さが広がります。
でもそれは、砂糖をかけたような甘味ではなく
でもそれは、砂糖をかけたような甘味ではなく
ほのかな酸味も感じるスッキリとした甘さ。
爽やかな美味しさでした。

土耕のイチゴ栽培は、
手入れも収穫もかがんで
行わなくてはならず重労働です。
「つくり方は人によっていろいろやけどね。
うちはこれが一番おいしいと思うんよ」

まさに愛情がつまったイチゴ。
かめやま農園の皆さま、
ありがとうございました。
<ほんもん農産物について>
爽やかな美味しさでした。

土耕のイチゴ栽培は、
手入れも収穫もかがんで
行わなくてはならず重労働です。
「つくり方は人によっていろいろやけどね。
うちはこれが一番おいしいと思うんよ」

まさに愛情がつまったイチゴ。
かめやま農園の皆さま、
ありがとうございました。
<ほんもん農産物について>
かめやま農園の愛情いちごは、
臼杵市長から「ほんもん農産物」の
認証を受けています。
臼杵市長から「ほんもん農産物」の
認証を受けています。
「ほんまもん農産物」とは、
臼杵市が立ち上げた地域ブランド。
2010年には
臼杵土づくりセンターを開設し、
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