みなさまこんにちは
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエ
井上美加です

まだまだ寒い毎日ですが
みなさま 
元気にお過ごしでしょうか



野菜ソムリエ主催のお勉強会に行き、
今回はお芋について
お勉強してまいりました
 
お芋には
サツマイモ
ジャガイモ
長芋
カボチャ
そしてサトイモ

と種類が豊富 
そんなお芋を使って
美味しいお料理を作ってみました

サツマイモの ほっこりポタージュ


サツマイモの優しい甘さがほっこりします

Message body

甘いサツマイモのポタージュ

大分県産 紅はるかという品種 
甘兵衛 というネーミングの
サツマイモを使いました



サツマイモは植物繊維がたっぷりで 
コレステロールを下げる成分や
カリウムを含んでいますので
 
体内の塩分を排出する
働きがあります
 
サツマイモは血圧低下予防に
効果的なお野菜といえます


また、サトイモには
他のイモ類に比べて
カリウムが多く含まれています
サトイモのぬめりは
ガラクタン 
という炭水化物タンパク質
結合した粘性物質によるもので
がん予防に効果が
あると言われています

免疫力も高めてがん細胞
増殖を抑制してくれます

サトイモはカロリーも
サツマイモや山芋の半分ほど
嬉しい限りです
 

 サトイモのニョッキ
紫キャベツクリームソース

2015-02-10-13-15-11
大分県豊後大野市のサトイモ
豊後大野市は大分県の
南部にある市です
大分県の
野菜畑と呼ばれています

サトイモは豊後大野市が
美味しいと地元では
言われています

ねっとり濃くて
私も大好きです
 

サトイモはよく洗い
皮付きのままボイルします
サトイモ400グラム
対して 薄力粉
150グラムを
加減をみながら
混ぜて形を整えて
丸めて長くカットした
サトイモニョッキを茹でるだけ


サトイモのつるりんとした食感が
なんとも美味しくて
嬉しくなりました
2015-02-10-13-16-10


紫キャベツのクリームソースは
ポタージュのリメイクです

ここからニョッキに絡むほどの
ポタージュをフライパンに移し
少し生クリームを足して
塩コショウを入れて
味を整えて出来上がりです

 レシピ 

紫キャベツ4分の1と玉ねぎ半分
浸るくらいの水約150CC
にコンソメ1個を入れて
柔くなるまで煮ます
ブレンダーやミキサー
などでピューレにします

柔かくなったら
牛乳100CCを加えて
(キャベツの量にあわせて)
仕上げに生クリームを回し入れて
塩コショウで味を整えて出来上がり

2015-02-09-20-37-54


 紫キャベツのポタージュ 


2015-02-10-09-37-01

ポリフェノールたっぷりな
優しいお味のポタージュに
なりました


それから、サトイモを
クリームソースにしました
 
こちらは
お芋のお勉強会で野菜ソムリエさんの
レシピがとても美味しかったので
私なりに少しアレンジしてみました

サトイモをクリーム状にしたものに
蜂蜜 少し 生クリームをひと回し
しただけの簡単クリーム



 サトイモクリームのスイーツ 



シンプルなサトイモスイーツ

ドライフルーツの入った
グラノーラの上に 絞り袋から
生クリームみたいに
デコレーションしてみました

サトイモのツルッとした
感じが蜂蜜の甘さで
優しいお味のスイーツになりました
ヘルシーなおやつです

サトイモって和風の煮物しか
思い浮かばなかったりしますが
スイーツだったり
イタリアンだったり
いろんなアレンジを楽しめますねっ

お芋は主食としても
おやつとしても使える
便利なお野菜

みなさまも
もっとお芋食べたくなりましたか?

次はどんなお野菜が待っているでしょうか

春よ来い〜

の気分で
 
私のお野菜との出会いは
まだまだ続きます
 
みなさま最後まで読んで
下さりありがとうございます

大分県まつのベジフルサポーター
井上美加でした