埼玉県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ、
スミフル認定バナナソムリエの
藤田光樹です(^^
今が旬のイチゴ、デザートに、
ジュースに、トッピングに、
と、みなさん楽しんでいますか?
とちおとめや、あまおう、
とよのか、紅ほっぺ、などなど・・・
今や、日本国内だけでも
数十種類あるそう。
普段、スーパーで並んでいるのは、
3~4種類ぐらいなので、
その数にビックリですね。

イチゴに限らずですが、
糖度が高いフルーツは、人気があるし、
買う時の、一つの目安になることも。
ちなみに、
関東でよく見かけるとちおとめは、
10度~15度くらい。
お友達のイチゴ農家さんが、
「天気にかなり左右されるから大変」
と言っていたことがあるので、
糖度も、これだけ幅があるのでしょう。
買ったイチゴは
「甘い」「甘くない」と判断して、
甘くないと、
結構がっかりするものなのですが、
自分で育てて、実ったイチゴは、
ちょっと酸っぱくても、おいしい!
幸せ!大満足!と、三拍子。
「自分で育てた」という想いはもちろん、
イチゴが実る5月のちょうどよい気候が、
よけいに、そう思わせるんじゃないかな、
と思っています。
収穫したてを、パクッと食べるのは、
本当に最高です。
小さなお子さんも、
お店のイチゴより酸っぱくても、
ぱくぱく食べますよ。
来月から、ホームセンターで
苗が並び始めます。
お部屋の窓際や、ベランダなどで、
育ててみませんか?
日当たりのいいところに
置いてあげることさえ、
気を付けてあげれば、大丈夫。
きっとかわいいイチゴを実らせてくれます。
開花してから、35~40日くらいで収穫。
通常は、露地の場合、
秋に植え付けをして
冬を越してから実るのですが、
春に売られている苗は、
花や実がついた状態で出荷されているので、
すぐに楽しめます。
フルーツの中でも
(園芸学上では、野菜に分類されますが)
気軽に、育てることを体験できるものって、
イチゴぐらいでは。
実る様子や、収穫して、食べてみて・・・
あらためて、生産者さんの
すばらしさを感じてみるのも
いいかもしれませんね。
お店で売っているイチゴは、
クリスマスシーズンにあわせて
出荷が始まるため、イチゴの株は
12月から実をならせ続けています。
3~4月になると、
お疲れになるので、
甘みも少なく、実も小さめに。
価格もお手頃になるので、
お砂糖をたっぷりかけてつぶして食べたり、
イチゴジュースにしたり、
ジャムを作ったり。
ぜいたくに、思いっきり楽しんでくださいね(^^
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