昨年2月、山梨県が
記録的大雪に見舞われ
甚大な農業被害が出たことは
まだ記憶に新しいと思います。
あれから今日で丸一年、
私もあの時は
数日間自宅から出られず
不安でいっぱいでした。
一晩で150cm以上の雪が積もり、
翌朝、玄関のドアを開けた時の
あの愕然とした気持ち、
なおも降り続く雪への恐怖心は
今も鮮明に思い出すことができます。
そんな記録的大雪は
甲府市小曲町にある
たくさんの観光イチゴ園にも
大きな被害を与えました。
私が昨年訪れた
【いちご園 藤田】
さんの被害の様子は
以前、書かせていただきました。
大雪の被害を乗り越えて…【いちご園 藤田】
昨年は、通常5月末まで行う
イチゴ狩りを早く切り上げて、
5月6日からハウスを撤去、
新しく建て替えたそうです。
9月には新しい苗を
植え付けなければならないため、
作業は急ピッチで進められました。
その際、昨年までは
2段にしていたイチゴ棚も
作業の効率性を考えて
1段にしたそうです。
新設されたハウスの中には
以前と変わらず
真っ赤なイチゴが
たっぷり実っていました
こちらの【いちご園 藤田】さん、
なんと13種類もの品種を
食べ比べることができます。
こちらは章姫
大粒ですが酸味は少なく
スッキリした甘みが特徴
実がつきやすく
たくさん収穫できるそう。
スッキリとした甘み、
大粒で形の整ったさがほのか
果形が美しく
バラの香りが強い、
私のお気に入り品種
さちのか
粒がとても大きくて
甘さが際立つかなみひめ
ビタミンCの含有量が豊富で
抗酸化作用が期待される
おいCベリー
酸味が少なく爽やかな風味
小粒ですが甘みが強い
かおり野
こちらもとても大粒
上品な香りの
あかしゃのみつこ
桃のように丸く
ぽってりとした形が特徴
あかねっ娘(ももいちご)
ご覧ください
この美しい円錐形
奈良県生まれの品種
アスカルビー
かおり野と比べると
こんなに大きさが違います
甘みと酸味のバランスが調和
こちらも私のお気に入り
やよい姫
サラダイチゴと称される
細長く大粒のサンエンジェル
甘みは強くありませんが
シャキッとした食感が
サラダにピッタリです
かおり野と比べると
こんなに差があります
今回は残念ながら
とちおとめと紅ほっぺが
色づきに時間がかかっているようで
食べられませんでした
でも、11種類のイチゴを味わい
至福のひとときでしたよ〜
山梨県内ではこうして
記録的大雪の被害を乗り越え、
多くの生産者さんが
再出発を果たしています。
しかし、以前と同じように
建て替えなければならなかったり、
再建のための公的な補助金が
いまだ滞っているような状況に、
被害の甚大さを改めて痛感し、
生産者さんたちは
まだまだ大変な状況の中に
いらっしゃることを知りました。
倒壊したハウスの撤去は
ほぼ終了しているものの、
ハウスの再建を
申請しているにもかかわらず
人手不足という問題があり
実際に再建さらえた面積は
約3割にとどまっているそうです。
(平成27年2月13日付け
山梨日日新聞より)
私も一体験者として
あの雪害から学んだ教訓を
しっかりと後世に
伝えていかなければならないと
改めて強く思います。
イチゴの可憐な花を眺めながら、
この先もずっとずっと
藤田さんのイチゴが
食べられますように…!!
そう願わざるを得ませんでした。
コメント