皆様、こんにちは。
北海道のまつのベジフルサポーター
北海道フードマイスター野菜ソムリエの
八城 元代です。

この寒い時期に太陽の光が燦々と
降り注ぐ様な気にさせてくれる
真っ赤なトマトの画像ですが、今回は
このトマトを生産してケチャップとして
加工していらっしゃる北海道江別市の
米農家さん巴農場の奥様の
岡村 恵子さんの手作りの加工品
 「はるちゃんのケチャップ」 
を紹介させて頂きたいと思います♪

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「はるちゃんのケチャップ 」の
ラインナップです。
上右からピザソース、ケチャップ
バジル入りケチャップです♪
下の右段はトマト鍋の素、ケチャップ大瓶と
バジル入りケチャップの 大瓶です。

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トマトケチャップなのにトマトとは
明記せずにケチャップだけなのには
理由があります。

トマトケチャップと呼べるのは、
農林水産省が
「トマト加工品の日本農林規格」で定める
基準を満たしたものだけ。
「はるちゃんのケチャップ」の原材料となる
リンゴは入っていないそうで
トマトケチャップとは明記出来なかったそうです。

ひとつの物を作り上げるのには
色々なルールがあって
個々のこだわりを貫く事も
大変にエネルギーのいる事ですね。

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私の住む北海道江別市に
その工房はあります。

江別市は北海道の道庁所在地である
札幌市に隣接する人口約12万人の都市で
面積の40%以上が農地という所です。

この自然の恵み豊かな環境を活かして
特色のある農業への取り組みが
各関係部門でもとても熱心で
連携も成り立っている素晴らしい街です。

岡村さんは今から27年前に
農業改良普及センターにて
「余剰野菜の加工」が目的の
農家さん若い奥様達の勉強会に
参加された事をきっかけに
ケチャップ作りを思い立ったそうです。 

勉強会を重ねるうちにこの地で
いつかは自分の作ったケチャップを
商品化して 工房を持ちたいと
思索する様になったそうです。
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岡村さんの農場で栽培されている
サンマルツァーノという品種のトマトです。
イタリアの代表的なトマトで
加熱することにより粘りのある
独特の旨味が出る調理用のタイプです。
真っ赤な色がとても綺麗なトマトです♪

色々な品種を試してみて
サンマルツァーノに出会ったとのこと。
病気に弱く管理にとても手間が
かかりますが、農薬はなるべく使用せず
大切に育てていらっしゃいます。
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夏に収穫したものを酸化を防ぐ為
一度熱を通して 冷凍保存します。

多い日で 1日120㎏のトマトを
二人くらいで下処理をします。
農繁期が落ち着いて来た頃から
ケチャップ作りが始まります。
全てが手作業です。
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自然解凍したサンマルツァーノと
北海道産のリンゴ、江別産の玉ねぎ
砂糖、穀物酢、食塩、江別産のしょうが
江別産のにんにく、コショウ、シナモン
パプリカ、オールスパイス、ローリエを
煮ていきます。
無添加の手作りケチャップです。
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約40㎏の具材をお鍋の半分以下まで
煮詰めていきます。

私も1日工房体験をさせて頂きましたが
煮詰めている間はケチャップが
飛んできて洋服がケチャプだらけに
なりました!

大変な作業ですが農家の母さん達は
とても慣れた手つきで作業を進めて
いらっしゃいましたよ。
 
「はるちゃんのケチャップ」は
粘度が強くお味も普通のケチャップより
濃厚になっていますのでトマトと野菜と
スパイスがバランス良く伝わってきます。

「はるちゃんのケチャップ」シリーズは
どれも短時間で本格的な
トマト料理が簡単に出来上がります♪

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ケチャップは子供達も大好きな定番の
オムライスに。玉ねぎと大豆と炊いた玄
米ご飯のケチャップライスにしました。

ピザソースでオレンジカリフラワーの
ピザを焼いてみました。

ピザソースと23㎝のピザ生地に
オレンジカリフラワーを2分の1玉
敷き詰めて、黄パプリカと
オレンジパプリカを適当量で
お野菜だけとは思えない
とっても美味しいピザが出来ましたよ♪
是非お勧め致します。

彩りにはレッドビートの葉と
トレビスを飾ってみました。

そして、そのピザ作りで出たお野菜の
余りと玉ねぎ、大根をトマト鍋の素と
同量のお水とで簡単に贅沢な
トマトスープが出来上がりました♪

どれも太陽の恵みの様な
岡村さん達、農家の母さん達の
愛情を素直に受けて育ったトマトの
温かくてほっとする味が致します♡
あ~とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした。
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「まずは地元で認知されたい」と
考えた岡村さん。
 
当時保育園に通っていた娘さん
"はるちゃん"の保育園の先生方や
ご近所の方達に手作りケチャップを
プレゼントし、
試行錯誤を続けておられたそうです。

すると、その美味しさゆえに先生達が
「はるちゃんのケチャップないんです
かぁ~?」と声を掛けられる様になって
自然と商品名になったのだそうです。
はるちゃんとは、娘さんの名前だったのですね♪

ラベルのイラストは、はるちゃんが
小学1年生の頃に描いた絵を
はるちゃんのお父様、
岡村さんの旦那様が簡略化した
デザインにしてくれたそうです。

ロゴの文字も旦那様の文字だそうで
まさにご家族やこの地域で
作りあげられてきた
愛情たっぷりなケチャップなのですね♡

私もそんな素敵なケチャップを
紹介させて頂く事が出来て
とっても嬉しいです♪
ありがとうございました!

皆様もどこかで
「はるちゃんのケチャップ」を
見かけたら、是非お試しくださいませ♪

北海道のまつのベジフルサポーター
北海道フードマイスター野菜ソムリエの
八城 元代でした。