みなさま こんにちは 
愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです
みなさま、こちらのキノコは
ご存じでしょうか?
キラキラ~
黄金色のキノコ
タモギ茸

とっても色鮮やかで
見てるだけでも何か良いこと
ありそうな?(笑)
最近、直売所や大きなスーパーなどで
も見かけるようになりましたね

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです

みなさま、こちらのキノコは
ご存じでしょうか?
キラキラ~

タモギ茸


とっても色鮮やかで

見てるだけでも何か良いこと
ありそうな?(笑)
最近、直売所や大きなスーパーなどで
も見かけるようになりましたね

北海道では自生している
タモギ茸を採取することもできるそうで
馴染みがあるキノコとのこと
キノコって秋のイメージがありますが
タモギ茸は暖かい夏の時期に
生えるんだそうです
最近は人工栽培も行われるようになり
通年、全国へも出回るように
キノコ類の中でも栄養価も高く
豊富に含む多糖類β-グルカンは
免疫力アップや美肌効果も
期待できるのだとか
食感も良く、独特な香りをもち
旨味成分も豊富なので良い出汁が
たっぷり出ます
ただ、黄色い色は茹でたり
炒めたりすると流れおちてしまうのが
残念
食べ方としては、お味噌汁に入れたり
煮たり・炒めたりと色んなお料理に利用
できます
私もタモギ茸をお料理しましたので
3品 ご紹介したいと思います

~タモギ茸の生ハム巻きフリッター~
タモギ茸を生ハムでクルクルっと
巻いて
小麦粉をまぶしたら
衣をつけてサクサクっと揚げます
お好みでパセリやパルメザンチーズ
をパラパラ~
衣で包むのでタモギ茸の黄色い
色が残ってキレイです
ワインにとっても合いますよ

友人にも好評でした
サックサクの揚げたてをどうぞ
~タモギ茸のオイル漬け~
タモギ茸・ニンニク・鷹の爪・ローリエ
粒胡椒をオリーブオイルで
コトコト弱火で煮て
塩少々とオイスターソースで味付け
バケットと一緒にいただいたり
パスタソースにも利用できます
~タモギ茸と切り干し大根の煮物~
タモギ茸の旨味が
たっぷり感じられる一品です
≪材料≫
◎タモギ茸 ・・・1パック
◎切り干し大根 ・・・水で戻した
もの200g
◎人参 ・・・1/4本
◎油揚げ ・・・2枚
◎サラダ油 ・・・小さじ1
◎水 ・・・400cc
◎酒 ・・・50cc
◎みりん ・・・50cc
◎顆粒昆布だし ・・・5g
◎三温糖 ・・・大さじ2
◎醤油 ・・・大さじ4
≪作り方≫
①鍋にサラダ油をひき、タモギ茸
切り干し・大根・千切りにした
人参を入れてさっと炒め
油揚げを入れる。
②水・昆布だし・酒・みりん
砂糖を入れて中火で10分ほど
煮てから醤油を加えて
更にコトコトと10分ほど煮る。
良かったら作ってみて下さいね
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえでした
タモギ茸を採取することもできるそうで
馴染みがあるキノコとのこと

キノコって秋のイメージがありますが
タモギ茸は暖かい夏の時期に
生えるんだそうです

最近は人工栽培も行われるようになり
通年、全国へも出回るように

キノコ類の中でも栄養価も高く
豊富に含む多糖類β-グルカンは
免疫力アップや美肌効果も
期待できるのだとか

食感も良く、独特な香りをもち
旨味成分も豊富なので良い出汁が
たっぷり出ます

ただ、黄色い色は茹でたり
炒めたりすると流れおちてしまうのが
残念

食べ方としては、お味噌汁に入れたり
煮たり・炒めたりと色んなお料理に利用
できます

私もタモギ茸をお料理しましたので
3品 ご紹介したいと思います


~タモギ茸の生ハム巻きフリッター~

タモギ茸を生ハムでクルクルっと
巻いて


小麦粉をまぶしたら
衣をつけてサクサクっと揚げます

お好みでパセリやパルメザンチーズ
をパラパラ~

衣で包むのでタモギ茸の黄色い
色が残ってキレイです

ワインにとっても合いますよ


友人にも好評でした

サックサクの揚げたてをどうぞ

~タモギ茸のオイル漬け~

タモギ茸・ニンニク・鷹の爪・ローリエ
粒胡椒をオリーブオイルで
コトコト弱火で煮て
塩少々とオイスターソースで味付け

バケットと一緒にいただいたり
パスタソースにも利用できます

~タモギ茸と切り干し大根の煮物~

タモギ茸の旨味が
たっぷり感じられる一品です

≪材料≫
◎タモギ茸 ・・・1パック
◎切り干し大根 ・・・水で戻した
もの200g
◎人参 ・・・1/4本
◎油揚げ ・・・2枚
◎サラダ油 ・・・小さじ1
◎水 ・・・400cc
◎酒 ・・・50cc
◎みりん ・・・50cc
◎顆粒昆布だし ・・・5g
◎三温糖 ・・・大さじ2
◎醤油 ・・・大さじ4
≪作り方≫
①鍋にサラダ油をひき、タモギ茸
切り干し・大根・千切りにした
人参を入れてさっと炒め
油揚げを入れる。
②水・昆布だし・酒・みりん
砂糖を入れて中火で10分ほど
煮てから醤油を加えて
更にコトコトと10分ほど煮る。
良かったら作ってみて下さいね

愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえでした

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