みなさま こんにちは

愛知県のまつのべジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです

みなさま、こちらのキノコは
ご存じでしょうか?

キラキラ~ 黄金色のキノコ
タモギ茸

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とっても色鮮やかで
見てるだけでも何か良いこと
ありそうな?(笑) 

最近、直売所や大きなスーパーなどで
も見かけるようになりましたね

北海道では自生している
タモギ茸を採取することもできるそうで
馴染みがあるキノコとのこと

キノコって秋のイメージがありますが
タモギ茸は暖かい夏の時期に
生えるんだそうです

最近は人工栽培も行われるようになり
通年、全国へも出回るように

キノコ類の中でも栄養価も高く
豊富に含む多糖類β-グルカンは
免疫力アップや美肌効果も
期待できるのだとか

食感も良く、独特な香りをもち
旨味成分も豊富なので良い出汁が
たっぷり出ます
ただ、黄色い色は茹でたり
炒めたりすると流れおちてしまうのが
残念

食べ方としては、お味噌汁に入れたり
煮たり・炒めたりと色んなお料理に利用
できます

私もタモギ茸をお料理しましたので
3品 ご紹介したいと思います


~タモギ茸の生ハム巻きフリッター~
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タモギ茸を生ハムでクルクルっと
巻いて

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小麦粉をまぶしたら
衣をつけてサクサクっと揚げます
お好みでパセリやパルメザンチーズ
をパラパラ~
衣で包むのでタモギ茸の黄色い
色が残ってキレイです

ワインにとっても合いますよ
友人にも好評でした
サックサクの揚げたてをどうぞ

~タモギ茸のオイル漬け~
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タモギ茸・ニンニク・鷹の爪・ローリエ
粒胡椒をオリーブオイルで
コトコト弱火で煮て
塩少々とオイスターソースで味付け

バケットと一緒にいただいたり
パスタソースにも利用できます


~タモギ茸と切り干し大根の煮物~
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タモギ茸の旨味が
たっぷり感じられる一品です


≪材料≫
◎タモギ茸 ・・・1パック
◎切り干し大根 ・・・水で戻した
 もの200g
◎人参 ・・・1/4本
◎油揚げ ・・・2枚
◎サラダ油 ・・・小さじ1
◎水 ・・・400cc
◎酒 ・・・50cc
◎みりん ・・・50cc
◎顆粒昆布だし ・・・5g
◎三温糖 ・・・大さじ2
◎醤油 ・・・大さじ4

≪作り方≫
①鍋にサラダ油をひき、タモギ茸
 切り干し・大根・千切りにした
 人参を入れてさっと炒め
 油揚げを入れる。

②水・昆布だし・酒・みりん
 砂糖を入れて中火で10分ほど
 煮てから醤油を加えて
 更にコトコトと10分ほど煮る。

良かったら作ってみて下さいね

愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえでした