兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵です。


以前、オリーブの産地として知られる
岡山県の牛窓地区で、
お友達にすすめられて、
オリーブのジェラートをいただきました。

その時に、食べたジェラートが
とてもおいしくて驚き、
オリーブに興味を持つようになりました。

生のオリーブってどんなものなんだろう?

どうしても見てみたくて、
収穫のピークを迎えた頃に、
香川県の小豆島にある
井上誠耕園
さんのオリーブ園を訪れました。

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神戸港からフェリーで約3時間。
瀬戸内海に浮かぶ小さな島、
香川県の小豆島では
オリーブの栽培が盛んです。

オリーブはアクが強く、
渋みや苦みもあるので、
そのままでは食べられません。

塩漬けにしたり、オリーブオイルや、
その他の食品、
化粧品として加工されたもので、
接する機会が多いですね。

国産オリーブは初秋から12月頃が旬。

日本で栽培が行われるようになったのは、
明治時代のお話です。

明治41年(1908年)に、
当時の農商務省が、
アメリカから苗木を輸入して、
三重県、香川県、鹿児島県で、
栽培実験を行ったところ、
香川県にある小豆島だけが、
実験に成功をおさめたのだそう。

温暖で、日照時間も長いという、
気象条件が、オリーブの生育に
適していたのですね。


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井上誠耕園さんが、
オリーブの栽培に着手したのは、
終戦直後の昭和21年(1946年)。

現在では、瀬戸内の穏やかな海が見渡せる
広い園地におよそ3600本もの
オリーブの木があります。


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収穫の様子を見せていただきました。

オリーブは、想像していたより、
背の高いものもあって、
手が届かない場合は、脚立が登場。
太陽の光をふんだんに浴びて、
たわわに実ったオリーブは、
まるで宝石のようにつややかです。


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ひとつひとつ丁寧に手摘みされ、
収穫した実は前掛けのポケットへ。

傷をつけないように、優しく優しく、
大切に扱われていました。

収穫を待ちきれずに、ころんころんと、
地面に転がっている実を見つけると、
園内をご案内してくださっていた
スタッフのかたが、そっとすくい上げて、
手のひらに乗せて、眺めておられました。

私たちはオリーブを、
ひとつも無駄にはしないんですよ。

と、おっしゃるそのお顔には、
オリーブへのあふれる愛情と、
育てている作物への自信と誇り、
といったものが垣間見えて、
農業への真剣な思いが伝わってきました。


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井上誠耕園さんでは、
オリーブの生産から商品開発、販売まで、
トータルプロデュースを行っています。

オリーブは枝から離れると、
劣化するスピードが早いので、
できるだけ速やかに
オイルを搾る必要があります。
小豆島では収穫後72時間以内の作業が
標準になっているのだそう。

そんな中、井上誠耕園さんでは、
収穫後、手作業での選果作業を経て、
24時間以内に搾油する、という
独自の厳しい基準を作り、
そのルールを守り続けています。


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オリーブオイルには、細かい等級があり、
その最高峰とされているのが、
エキストラバージンオリーブオイル

オリーブの果実を搾ったまま、
加熱や化学的な処理が
一切施されていないものだけに、
その名前が付けられます。

中でも、完熟前の青い実を搾った、
早摘みエキストラバージンオイル

小豆島産緑果搾り」は、
井上誠耕園さんの自信作で、
お米でいえば新米、
ワインならボジョレーヌーボーに匹敵する、
いわゆる「新油」です。

青くて若い実からは、
あまり多くのオイルは搾れないのですが、
一般的なオリーブオイルにくらべて、
ポリフェノールが豊富です。
抗酸化作用で、アンチエイジングにも、
大きな期待がもてそうですね。

わずかしか作ることができない、
高価な季節限定商品ですが、
毎年この新油を楽しみにしておられる、
ファンが大勢いらっしゃるそうです。


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船でしか行けない
穏やかな瀬戸内の島を訪れたのは、
この時が初めてでした。

こんなにも大切に慈しみ育まれる
オリーブに出会えたことは、
野菜ソムリエとして、
とても貴重な経験となりました。

商品価値の高い野菜や果物を作る、
ということに加えて、
作物へのあふれる愛や探究心、
そこで働く人たちの楽しそうな様子、
燦燦と輝く太陽の光。

そこにいるだけで、
ふわっとあたたかい気持ちなれる。
そんな素敵な場所でした。

井上誠耕園さんのオリーブ園、
またいつか訪れてみたいと思います。


井上誠耕園さんホームページ
http://www.inoueseikoen.co.jp/


兵庫県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
フードライターの坂田理恵でした。

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