群馬県藤岡市の
たのふじトマト生産販売組合へ
お伺いしました。

こちらのトマトは
 「ふじ娘トマト」 の
ブランドになります。

ふじ娘トマトは群馬県の
平坦地に位置し、
70年以上の歴史を持ち、
エコファーマを
取得している産地です。

(土づくり、化学肥料・化学農薬の低減を)
(一体的に行う生産方式)

日照時間が長く 
群馬名物  からっ風 は
トマト栽培に適しています。 

生産者人数は35名。
栽培年数が1年の方から
50年の方までと幅広く
 若手の新しい力とベテランの方の
熟練した指導の元
 トマト栽培が行われています。

出荷時期は
12月下旬〜7月上旬と
なっております。

今回は秋山さんのハウスを
拝見させて頂きました。 
親子でトマト作りを行っております。

(左から:農協職員の冬木明さん)
(秋山幸夫さん、)
(私、秋山信也さん)
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秋山さんのハウスは、

土耕栽培の吊り下げ方式
(横引きにし成長点を下げる)

垂直に成長させ一定の
高さで横に移動し
成長点を下げ、更に上に育てるように
仕立てる。
収穫したトマト付近の葉は、
不要な為切り取って行く。
ハウスを有効利用ができ、
長期間栽培と収穫量も上がる。

秋山さんのトマトは、
糖酸のバランスがよく,コクがあり極良


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現在は、麗旬(レイシュン)や他の多品種も
試験的に栽培しております。 

トマト作りに大切な1 段目を
着実に結実させる為に
たえまぬ努力を致します。
(トマトは下から順に数えます)

1段目が着果すると2段目以降は
自然に着果しやすくなります。

1段目が着実すると
実の肥大に養分が
重点的に配布されます。

3段目の花が咲き、
着果した直後はトマトが
最も疲れるときです。

体を大きくしようとしたり
1段目、2段目の実も大きくしなければ
ならないからです。

ここからが腕の見せ所です。
秋山さんの所では7段程、
収穫できるそうです。

 秋山さんにトマトの
摘み取り作業をさせてもらいました。

へたの上の方に節が
膨らんだ箇所があります。
その箇所に指を当て、
ひねると綺麗にとれます。 

秋山さんに色目が
まだ薄いと
ご指摘戴いてしまいました。。。

色目がまだ薄い物を
色回しをして食しても、味は
乗らないとの事です。(反省) 

トマトは摘み取りして
2日目が一番美味しいそうです。

 新しく設立されたハウス  
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 現在6月~7月に収穫に
 向け土作り中 

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もみ殻、豚糞、米ぬかを発酵させ、
有機質肥料を作り
窒素、リン酸を発生させていきます。

今回はハウスを新築するということで
新型の暖房機や
温度管理制御盤を取り付け、
昨年の大雪経験から、
頑丈なハウスの支柱と天井は
以前のガラス天板より
強化ビニールへと変更し
積雪対策に力を注いでおります。


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この1年で力強く復興し、

またトマト作りに励まれる姿、

本当に感銘致しました。



今回も農家さんとお会いし、
真摯仕事に向き合い、
苦楽を楽しみ、
仕事に励まれている姿を
拝見する度に、頭が下がる一方です。
いつも力を戴いています。


そして
選別施設へ。


平成24年に完成した新選果ライン 

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本日は約40名ほどで作業にあたります。

ベテランのパートさんは、

15年の方も 

2階では外箱が機械に作成され、
一定数量になると
1階に下ろされます。

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農家さんの手により選果場に
持ち込まれたトマトを
2レーンで4名のパートさんが
5秒に1個のペースで

A  B  C 赤 割れ の

 5種類に選果ラインに乗せていきます 

眼が回ってしまいそうです。。。


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選果ラインに乗せられたトマトは
センサーカメラによって
0.6秒の早さで
23規格に分別されていきます。

そして各サイズのレーンに振り分けられ、
再びパートさんに手により
箱詰めが行われます。
3箱になったら中央ラインに乗せられ、
再度機械により梱包作業が行われます。

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これは、弊社用の看板。
ご用意戴きありがとうございます。

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本当にありがとうございました
美味しいトマトお待ちしております

まごころこめて作ったトマトの味を
お楽しみください