こんにちは。
寒さが和らいだのもつかの間、
寒さが和らいだのもつかの間、
再び今日は冷える一日。
三寒四温が続きますね…。
三寒四温が続きますね…。
風邪も流行っていますので、
ビタミンをしっかり摂って、
ビタミンをしっかり摂って、
負けない身体をつくりましょう!
さて、本日は毎月恒例の一斉清掃の
ご報告です。

さて、本日は毎月恒例の一斉清掃の
ご報告です。

365日24時間稼働している
平和島総合ピッキングセンターでは、
平和島総合ピッキングセンターでは、
徹底的に5Sの順守に取り組んでいます。
(5Sとは:整理/整頓/清掃/清潔/躾)
(5Sとは:整理/整頓/清掃/清潔/躾)
具体的な取り組みとしては2つ。
- 毎日の5分間清掃(1日5回)
- 毎月1回の一斉清掃
1/24(土)、2015年最初となる
「一斉清掃」を行いました。
「一斉清掃」を行いました。
1時間半しっかりと時間をかけて、
センター内のすみずみまで大掃除。
センター内のすみずみまで大掃除。
今年第一回目ということもあり、
並々ならぬ気合が!
並々ならぬ気合が!
各フロアに分かれ、
担当箇所を徹底的に磨き上げます。
担当箇所を徹底的に磨き上げます。
「もう少し磨こう」「こっちもお願い!」
↑ぴかぴかになりました!
5Sは、安全・安心をお届けするための
基本姿勢。その取り組みの一つである
一斉清掃は、まつのの使命に欠かせない
ものとして、全員参加で行っています。
基本姿勢。その取り組みの一つである
一斉清掃は、まつのの使命に欠かせない
ものとして、全員参加で行っています。
そして、職場が美しくなると、
自分の気持ちまですっきりとします。
心身ともに健やかに働ける環境づくりに、
これからも取り組んでまいります。
これからも取り組んでまいります。
***
一斉清掃を終えたあとは、
まかないタイムが待っています。
まかないタイムが待っています。
クッキングプランナー谷口恵里による
スペシャルカレー!
夜勤の方々の分を含め
150人分を3日かけて準備しました。
スペシャルカレー!
夜勤の方々の分を含め
150人分を3日かけて準備しました。
20個分以上の飴色玉ねぎと
トマト1ケース以上、
レッドグローブ(ぶどう)のコンポート、
りんごをベースに
トマト1ケース以上、
レッドグローブ(ぶどう)のコンポート、
りんごをベースに
6種類のスパイスをブレンドしてつくった
特製ポークカレーは、
カレールウも小麦粉も使っていません。
特製ポークカレーは、
カレールウも小麦粉も使っていません。
しかも、野菜から出た水分だけ。
スパイシーさと酸味のバランスが最高です。
スパイシーさと酸味のバランスが最高です。
油分控えめ野菜ベースのカレーは栄養満点!
1部(日勤)スタッフは、
清掃後すぐに業務がはじまるため、
カレーはお弁当にしているんです。
24時間稼働している現場ならではの工夫ですね。
社員の健康や栄養面のフォロー、
食の楽しさを共有できるのも、
まつのならではです!
食の楽しさを共有できるのも、
まつのならではです!
2015年も5Sの徹底や
一斉清掃の実施を継続し、
安心・安全で新鮮な青果を
お届けしてまいります。
一斉清掃の実施を継続し、
安心・安全で新鮮な青果を
お届けしてまいります。
コメント