皆様、明けましておめでとうございます!
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 久保ゆりかです。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
お正月は 『おせち&お雑煮』
と言う事で、
我が家の『博多お雑煮』です。
福岡県のまつのベジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ 久保ゆりかです。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
お正月は 『おせち&お雑煮』
と言う事で、
我が家の『博多お雑煮』です。
お雑煮は各地、
家庭の味があるかと思いますが、
博多お雑煮に欠かせない食材は・・・
『博多かつお菜』です!
見た目はごわごわして、
力強そうなイメージをもちますが、
色鮮やかな濃い緑色、
風味豊かな味わいです。
博多はあご(とびうお)でだしを取る
ご家庭も多いですが、
我が家は“昆布+かつお”でだしを取り、
鶏肉の旨みも加えます。
大きな椎茸は、
まつの幸せボックスに入っていた
ひらどロマンを使用しました。
家庭の味があるかと思いますが、
博多お雑煮に欠かせない食材は・・・
『博多かつお菜』です!
博多かつお菜は、
“かつ”という言葉が
「勝つ」として縁起がよいとされ、
“かつ”という言葉が
「勝つ」として縁起がよいとされ、
『かつお』のようにだしがよく出る
という意味も込められています。
という意味も込められています。
40〜50センチにも成長する
ギザギザの大きな葉は煮崩れしにくく、
ギザギザの大きな葉は煮崩れしにくく、
苦味や辛味がない上に、
コクと風味が優れている
という特徴があります。
コクと風味が優れている
という特徴があります。
緑黄色野菜でもあり、
加熱しても崩れにくく、
栄養素の高さ、
調理のしやすさが魅力です。
加熱しても崩れにくく、
栄養素の高さ、
調理のしやすさが魅力です。
見た目はごわごわして、
力強そうなイメージをもちますが、
色鮮やかな濃い緑色、
風味豊かな味わいです。
博多はあご(とびうお)でだしを取る
ご家庭も多いですが、
我が家は“昆布+かつお”でだしを取り、
鶏肉の旨みも加えます。
大きな椎茸は、
まつの幸せボックスに入っていた
ひらどロマンを使用しました。
ひらどロマンは、肉厚の椎茸
特有の臭いもきつくないので、
椎茸が苦手な方にも
美味しくお召し上がりいただけます。
しっかりとした旨味もあります!
肉厚なので、焼いて塩や醤油で
シンプルに食べるのも美味しいですが、
お雑煮に入れると何とも豪華になりました!
食べ応えがありますね!!
とても美味しかったです。
ひとまず!今年もお正月料理頑張りました。
特有の臭いもきつくないので、
椎茸が苦手な方にも
美味しくお召し上がりいただけます。
しっかりとした旨味もあります!
肉厚なので、焼いて塩や醤油で
シンプルに食べるのも美味しいですが、
お雑煮に入れると何とも豪華になりました!
食べ応えがありますね!!
とても美味しかったです。
お正月料理は、一年に一度の事ですが、
家族みんなで一緒にお雑煮を食べると
体も温まり、心がホッとします。
体も温まり、心がホッとします。
ひとまず!今年もお正月料理頑張りました。
2015年も新しい事に挑戦しながら、
日々成長、前進していけるように
精進致します!
精進致します!
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