皆さま こんにちは 
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです。
2014年も残りわずか
一年は本当にあっという間ですね
そろそろ大掃除も終わり
新年を迎える準備もひと段落でしょうか
スーパーもオシャレな
クリスマスモードから一新
野菜売り場もお正月食材に変わり、
またまた賑やかですね
こちら、愛知のスーパーでは
この時期になると『餅菜』という
お野菜が並びます
お雑煮の具として利用されます
愛知県のお雑煮はとてもシンプル
カツオだしのお醤油味で
トッピングは餅菜とかつお節
そしてお餅は四角の角餅です
愛知のお雑煮 

愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです。
2014年も残りわずか
一年は本当にあっという間ですね

そろそろ大掃除も終わり
新年を迎える準備もひと段落でしょうか

スーパーもオシャレな
クリスマスモードから一新

野菜売り場もお正月食材に変わり、
またまた賑やかですね

こちら、愛知のスーパーでは
この時期になると『餅菜』という
お野菜が並びます
お雑煮の具として利用されます
愛知県のお雑煮はとてもシンプル

カツオだしのお醤油味で
トッピングは餅菜とかつお節
そしてお餅は四角の角餅です




家庭によってはかまぼこ入れたり
お醤油ではなく味噌仕立てだったり
シンプルながらそれぞれの家庭の
お雑煮で楽しんでおります
そしてこのお雑煮に利用されるお野菜
餅菜(もちな)
『正月菜』 とも呼ばれます
この餅菜は、愛知の伝統野菜で
古くから尾張地方で栽培されてきた
小松菜に似た野菜
こちらの地域ではお雑煮に
欠かせないお野菜で
シンプルな具材にも意味があり
江戸時代の尾張藩の武家の習わしから
お餅と餅菜を一緒に持ち上げることで
『名(菜) を 持ち(餅) 上げる』
という出世の縁起担ぎの
意味が込められています
小松菜より色が淡くて柔らかい
そしてクセがなく甘味があります
この餅菜 とっても美味しいのですが
あまり日持ちしない野菜
県外への流通もほとんどなく
地元のスーパーでも
お正月の時期くらいしか出回りません。
年々生産量も減少。。。
その為、スーパーによっては
代用品として小松菜を餅菜として
店頭に並べているところも 。
ちなみに小松菜との違いは葉の部分
(写真は2枚とも餅菜です)

小松菜よりも葉が下の方まで出ています。
良かったら 餅菜を買う時の
参考にしてみて下さいね
それから、餅菜はお雑煮だけではなく
サラダでいただいても美味しいです
トマトと胡桃と一緒に
パルメザンチーズをパラリ〜

お醤油ではなく味噌仕立てだったり
シンプルながらそれぞれの家庭の
お雑煮で楽しんでおります

そしてこのお雑煮に利用されるお野菜
餅菜(もちな)

『正月菜』 とも呼ばれます
この餅菜は、愛知の伝統野菜で
古くから尾張地方で栽培されてきた
小松菜に似た野菜

こちらの地域ではお雑煮に
欠かせないお野菜で
シンプルな具材にも意味があり
江戸時代の尾張藩の武家の習わしから
お餅と餅菜を一緒に持ち上げることで
『名(菜) を 持ち(餅) 上げる』
という出世の縁起担ぎの
意味が込められています

小松菜より色が淡くて柔らかい
そしてクセがなく甘味があります
この餅菜 とっても美味しいのですが
あまり日持ちしない野菜
県外への流通もほとんどなく
地元のスーパーでも
お正月の時期くらいしか出回りません。
年々生産量も減少。。。
その為、スーパーによっては
代用品として小松菜を餅菜として
店頭に並べているところも 。
ちなみに小松菜との違いは葉の部分
(写真は2枚とも餅菜です)

小松菜よりも葉が下の方まで出ています。
良かったら 餅菜を買う時の
参考にしてみて下さいね

それから、餅菜はお雑煮だけではなく
サラダでいただいても美味しいです


トマトと胡桃と一緒に
パルメザンチーズをパラリ〜


シャキシャキっとした食感♪
クセがないので色んなお料理に使えますよ 

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