皆さま こんにちは

愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえです。

2014年も残りわずか
一年は本当にあっという間ですね

そろそろ大掃除も終わり
新年を迎える準備もひと段落でしょうか

スーパーもオシャレな
クリスマスモードから一新  

野菜売り場もお正月食材に変わり、
またまた賑やかですね


こちら、愛知のスーパーでは
この時期になると『餅菜』という
お野菜が並びます
お雑煮の具として利用されます

愛知県のお雑煮はとてもシンプル

カツオだしのお醤油味
トッピングは餅菜かつお節
そしてお餅は四角の角餅です

  愛知のお雑煮
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家庭によってはかまぼこ入れたり
お醤油ではなく味噌仕立てだったり 
シンプルながらそれぞれの家庭の
お雑煮で楽しんでおります 

そしてこのお雑煮に利用されるお野菜
餅菜(もちな)
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『正月菜』 とも呼ばれます 

この餅菜は、愛知の伝統野菜
古くから尾張地方で栽培されてきた
小松菜に似た野菜 

こちらの地域ではお雑煮に
欠かせないお野菜で
シンプルな具材にも意味があり 

江戸時代の尾張藩の武家の習わしから
お餅と餅菜を一緒に持ち上げることで 
 『名(菜) を 持ち(餅) 上げる』 
という出世の縁起担ぎの
意味が込められています 

小松菜より色が淡くて柔らかい
そしてクセがなく甘味があります 

この餅菜 とっても美味しいのですが
あまり日持ちしない野菜 
県外への流通もほとんどなく
地元のスーパーでも
お正月の時期くらいしか出回りません。 

年々生産量も減少。。。 

その為、スーパーによっては
代用品として小松菜を餅菜として
店頭に並べているところも 。

ちなみに小松菜との違いは葉の部分
(写真は2枚とも餅菜です)
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小松菜よりも葉が下の方まで出ています。

良かったら 餅菜を買う時の
参考にしてみて下さいね 

それから、餅菜はお雑煮だけではなく 
サラダでいただいても美味しいです 
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トマトと胡桃と一緒に
パルメザンチーズをパラリ〜  
シャキシャキっとした食感♪

クセがないので色んなお料理に使えますよ  

この餅菜、中部地方でしかなかなか
手に入らないかもしれませんが 。。。 

もし餅菜に出会った時には
是非食べてみて下さいね   

それでは 皆さま
良いお年をお迎えくださいませ   
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来年も美味しいお野菜の魅力を
沢山お伝えしていきたいと思います  
どうぞよろしくお願いいたします 

愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえ でした