皆様、明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いいたします。

愛媛県のまつのべジフルサポーター
シニア野菜ソムリエ  やのくにこです。

これが、我が家のお雑煮です(*^_^*)

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私は東京生まれ東京育ち。
母は東京、父は山形生まれなので、
どちらかというと東日本の食文化が
染みついています。
そのため、私はずっと四角く切った
お餅を食べていましたが、
西日本は丸餅が多いようです。

愛媛に嫁ぎ、
愛媛も丸餅が多いようですが、
今は家庭で餅をつくことはなく、
市販のものを買うので、
義母も気にせずに
四角いお餅も時々使ったりしています。

具材は大根、人参、椎茸、小松菜、鶏肉、
そして丸餅とユズを載せています。

中央奥にあるナルトのような蒲鉾は
「揚げ巻」です。

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こんな形をしています。
最初に食べた時は衝撃が走りました。
蒲鉾を油揚げで巻いて蒸していますが、
油揚げや厚揚げが大好きな私にとって、
一瞬で大好物となりました。
珍しいですよね。
愛媛はじゃこ天が有名なので、
もしかしたら、
お雑煮にじゃこ天を入れる
家庭もあると思います。

愛媛はいりこだしですが、
今は昆布だしや
かつおだしを使う家庭も多く、
私も実家はかつおだしですが、
私は昆布とかつおの両方で
だしを取ります。

和食の基本。お雑煮は芯まで温まる、
幸せな美味しい味ですね。

今年も美味しいものを沢山作って食べて
幸せの笑顔に沢山出会いたい
と思います(*^_^*)