2014年、最後の大掃除をしました



弊社では、
5Sに徹底的に取り組んでいます。

5Sとは
整理(せいり、Seiri)
いらないものを捨てる
 
整頓(せいとん、Seiton)
決められた物を決められた場所に置き、
いつでも取り出せる状態にしておく
 
清掃(せいそう、Seisou)
常に掃除をして、職場を清潔に保つ
 
清潔(せいけつ、Seiketsu)
3S(上の整理・整頓・清掃)を維持する
 
躾(しつけ、Shitsuke)
決められたルール・手順を
正しく守る習慣をつける
 
365日24時間、稼働する
ピッキングセンターでは、
毎日9時、13時、17時、21時、
および深夜帯に
5分間清掃を行なっています。

更に月に1回朝早く出勤し、
スタッフで一斉清掃を行なっています。

今回は、2014年最後の一斉清掃として
普段は掃除できないところまで、
丹念に清掃しました。 


リーダーの指示の下、
持ち場をグループ分けして行きます。
2014-12-28-15-19-57
掃除道具をみんなで分け合い、
清掃スタート

【消化器や消化ホースの清掃】
2014-12-28-16-42-19
安全を守る為には、大切な清掃ですね。

【センターの外の清掃】
2014-12-28-16-25-15
細かい場所まで、箒で掃いていきます。

【エレベーターの中の清掃】
2人力を合わせて、真っ白になりましたッ!!

【窓掃除】
窓の清掃もバッチリ☆

【高い場所の清掃】
2014-12-27-08-31-39
高い天井まで、埃を落としていきます。

【細部の清掃】

機械の隙間やフィルターまで
この機会を使って、入念な清掃。

【床掃除】
2014-12-28-16-48-04
2014-12-27-09-08-47

こびりついた汚れを剥がしたり、
洗剤をまいて、デッキでゴシゴシ。
最後は、床を磨きあげていきます。

【事務所の清掃】
2014-12-28-16-51-10
床掃除は勿論、いつも頑張ってくれている
パソコンやコピー機の細かい汚れも
落としていきます!!

会社中ピカピカになりました


【役員の梅谷より 】

弊社役員の梅谷から、
スタッフの誠心誠意がこもった清掃への
取り組みに、ねぎらいの言葉 
本当にお疲れ様です

清掃の後には、
クッキングプランナーの谷口さんによる
カレーライスをみんなでいただきます

【スタッフに配られる食事券】

【カレータイム】

 
クッキングプランナーの谷口さんの指導の下、
‘‘前日から’’カレー作りに取り組み、準備を進めます。

大量に作るとカレーが
鍋の底で焦げつきます。
焦げつきを防ぐ為に、木べらで1時間以上
混ぜながら、煮込んでいます。
愛情たっぷりのカレーです  
2014-12-28-16-53-35
【本日のカレーは3種類】
・辛口のポークカレー
・中辛のチキンカレー
・甘口はポーク&チキン&ひき肉&さつまいも入り

カレーには、
トマト・キウイ・バナナ・りんごもたっぷり。
水分の半分以上は
これらをピューレにしたものです。
2014-12-28-16-56-00
クッキングプランナーの谷口恵里さん
まかないサポートの塚田、事務所スタッフ、
美味しいカレーを有難う御座います☆

2014年は皆様にとって、
良い年になりましたか
2015年も、生産者の皆様との信頼関係を更に築き、
新鮮で安全安心、美味しい野菜・果物を
お届けして参ります

皆様にとって飛躍の年となりますように
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します

広報担当
神野敬子