香川県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの川村 章子です。
今年ももう終わりですね。

友人から炭谷(すみや)ごぼうを頂きました
叫びたくなるほど嬉しい~!
知る人ぞ知る、幻のごぼうです

gobou

今回はそんな炭谷ごぼうをご紹介致します…


香川県と徳島県の県境、讃岐山脈のあたりの、塩江(しおのえ)町の
炭谷地区で、自然農法で200年以上もの間作られてきました。

機械も入らない急斜面は土が柔らかく、重力の関係で、
土が下に崩れ落ちては上に土を持ち運ぶ、を繰り返す重労働。
山奥の高齢化が進む地区ということもあり、
炭谷ごぼうを作る農家さんはどんどん減っていき、

ここ数年ではたった一軒の農家さんだけになりました。


そんなごぼうを残そうと有志が動いてきましたが、
とうとう今年で終わりになるとか。残念すぎます


12月半ばから1月半ばまでしか販売されないという
貴重な炭谷ごぼうは、堀川ごぼうのように太くて長いのに、
とても柔らかく、香り高くて、とっても甘い

そんなごぼうをおせち料理に使うのが楽しみ~

まずは、ごぼうサラダに自家製ハムを添えて。
豆腐とお酢を加えて、カロリーダウンしながら優しい味に仕上げました。

ごぼう料理ー2

ゆで汁は薄めてごぼう茶に(^ ^)

冬休み中の子どもたちには付け合わせに。(手前はオレンジカリフラワーのポタージュ)

HANNBA-GU

次はごぼう鍋でもしよっかなぁ。 

今年もありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
どうぞよい年をお迎えください。