皆様、こんにちは。
べジフルサポーターの やのくにこです。
年末年始、何となく疲れてしまって、
料理も面倒でおせちにも飽きた方に
フライパン一つでできる簡単レシピを
ご紹介します。
ご紹介するのは
大人も子供も大好きな♪
『じゃが芋のグラタン』
本格的なベシャメルソースを作らなくても、
フライパン一つで美味しく簡単に作れます。
じゃが芋と玉ねぎさえあれば、
美味しい夕食の1品になりますよ。
材料:4人分
じゃが芋300g ベーコン50g 玉ねぎ200g
小麦粉大さじ2 牛乳400cc コンソメ小さじ4
とろけるチーズ40g マカロニ100g ミニトマト4個
ルッコラ適量 オリーブオイル大さじ1
作り方:
①じゃが芋は皮をむいて1センチ程度の厚さに切る。
玉ねぎは薄切り。ベーコンは千切り。
ミニトマトは4等分にくし型切り。マカロニは茹でておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れじゃが芋を入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
③じゃが芋が両面色づいたらベーコンと
玉ねぎを加え炒める。
④玉ねぎが透きとおったら火を止めて小麦粉を
加え粉が無くなるまで絡ませる。
⑤牛乳とコンソメを加え中火で加熱し、
少しとろみがついたら火を止める。
⑥茹でたマカロニを耐熱容器に入れ、その上から
⑤を流しいれてチーズを散らして250℃のオーブン
で8分焼いて完成。オーブントースターでもOK。
それから、人が集まる場所で華やかなスイーツを
作りたい時にお勧めなのが『ズッパイングレーゼ』。
ズッパとはスープのこと。イングレーゼとはイギリス風。
イギリスの家庭で余ったスポンジやクッキーを
シロップに漬けて食べたことが始まりで、
ティラミスの原型とも言われています。
それを私なりにオリジナルにアレンジして、
フルーツたっぷりで簡単に豪華に仕上げました。
市販のスポンジを使って作れますので、
手軽に思いついた時に作れて美味しいですよ。
『カラフルフルーツのズッパイングレーゼ』
材料:4人分
苺1パック バナナ1本 キウイ1個
カスタードクリーム(卵黄1個分 牛乳100cc
薄力粉10g グラニュー糖20g バニラエッセンス適量)
市販のスポンジケーキ半分
生クリーム100cc グラニュー糖7g
作り方:
①苺は乱切りやハート形に切る。バナナは1㎝の
輪切り。キウイは皮をむいて半分にして薄切り。
②カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡だて器で
少し白くなるまで混ぜます。小麦粉を加えさらに
混ぜ、人肌に温めた牛乳をゆっくり加えます。
③混ぜ合わさったら鍋に入れ弱火で加熱して
もったりしてきたら完成。冷蔵庫で冷やします。
④生クリームにグラニュー糖7gを加え溶かす。
グラニュー糖が溶ける程度でOKです。
⑤冷えたカスタードクリームを泡だて器で
なめらかにして生クリームと混ぜる。
⑥スポンジを半分手でちぎり皿に並べ、
⑤を半量載せて果物を散りばめる。
その上に、スポンジ・クリームを載せ
一番上にフルーツを綺麗に並べて完成。
食べるときにナイフはいらないので、
好きなだけスプーンですくって食べます。
美味しすぎてお正月太りにならないように
気を付けてくださいね(*^_^*)
フライパン一つで美味しく簡単に作れます。
じゃが芋と玉ねぎさえあれば、
美味しい夕食の1品になりますよ。
材料:4人分
じゃが芋300g ベーコン50g 玉ねぎ200g
小麦粉大さじ2 牛乳400cc コンソメ小さじ4
とろけるチーズ40g マカロニ100g ミニトマト4個
ルッコラ適量 オリーブオイル大さじ1
作り方:
①じゃが芋は皮をむいて1センチ程度の厚さに切る。
玉ねぎは薄切り。ベーコンは千切り。
ミニトマトは4等分にくし型切り。マカロニは茹でておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れじゃが芋を入れて
蓋をして蒸し焼きにする。
③じゃが芋が両面色づいたらベーコンと
玉ねぎを加え炒める。
④玉ねぎが透きとおったら火を止めて小麦粉を
加え粉が無くなるまで絡ませる。
⑤牛乳とコンソメを加え中火で加熱し、
少しとろみがついたら火を止める。
⑥茹でたマカロニを耐熱容器に入れ、その上から
⑤を流しいれてチーズを散らして250℃のオーブン
で8分焼いて完成。オーブントースターでもOK。
それから、人が集まる場所で華やかなスイーツを
作りたい時にお勧めなのが『ズッパイングレーゼ』。
ズッパとはスープのこと。イングレーゼとはイギリス風。
イギリスの家庭で余ったスポンジやクッキーを
シロップに漬けて食べたことが始まりで、
ティラミスの原型とも言われています。
それを私なりにオリジナルにアレンジして、
フルーツたっぷりで簡単に豪華に仕上げました。
市販のスポンジを使って作れますので、
手軽に思いついた時に作れて美味しいですよ。
『カラフルフルーツのズッパイングレーゼ』
材料:4人分
苺1パック バナナ1本 キウイ1個
カスタードクリーム(卵黄1個分 牛乳100cc
薄力粉10g グラニュー糖20g バニラエッセンス適量)
市販のスポンジケーキ半分
生クリーム100cc グラニュー糖7g
作り方:
①苺は乱切りやハート形に切る。バナナは1㎝の
輪切り。キウイは皮をむいて半分にして薄切り。
②カスタードクリームを作ります。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡だて器で
少し白くなるまで混ぜます。小麦粉を加えさらに
混ぜ、人肌に温めた牛乳をゆっくり加えます。
③混ぜ合わさったら鍋に入れ弱火で加熱して
もったりしてきたら完成。冷蔵庫で冷やします。
④生クリームにグラニュー糖7gを加え溶かす。
グラニュー糖が溶ける程度でOKです。
⑤冷えたカスタードクリームを泡だて器で
なめらかにして生クリームと混ぜる。
⑥スポンジを半分手でちぎり皿に並べ、
⑤を半量載せて果物を散りばめる。
その上に、スポンジ・クリームを載せ
一番上にフルーツを綺麗に並べて完成。
食べるときにナイフはいらないので、
好きなだけスプーンですくって食べます。
美味しすぎてお正月太りにならないように
気を付けてくださいね(*^_^*)
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