皆様こんにちは。
岩手県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ 千田広子です。
野菜ソムリエ 千田広子です。
暮れも押し詰まり
お正月の準備で頭がいっぱい(o^^o)
新春のご馳走は何にしようか・・・
そんな中、年間通して安定供給される
キノコは重宝な存在ですね。
「匂いマツタケ味シメジ」
実は、暮れというのに
とは申しますが、
香りも旨味もなかなか良い仕事を
してくれるのが「舞茸」
香りも旨味もなかなか良い仕事を
してくれるのが「舞茸」
現在は全国的にいつでも
買えるようになりましたが、
1990年代に人工栽培が盛んになる前は、
『北国の深山のキノコ』として
貴重な存在でした。
買えるようになりましたが、
1990年代に人工栽培が盛んになる前は、
『北国の深山のキノコ』として
貴重な存在でした。
中国語では「灰樹花」
名前の通りですね〜(o^^o)
栄養的にはミネラルや食物繊維に富み、
特に亜鉛、ナイアシン、ビタミンDを
多く含んでいます。
キノコに含まれているβグルカンは
身体の免疫力を高めるなどの
効果が期待され、
現在も研究が進められています。
特に亜鉛、ナイアシン、ビタミンDを
多く含んでいます。
キノコに含まれているβグルカンは
身体の免疫力を高めるなどの
効果が期待され、
現在も研究が進められています。
アメリカでは既にマイタケD フラクション
という物質が医学界で注目を浴びていますね。
という物質が医学界で注目を浴びていますね。
さて
こちらの舞茸は香りも味も格段上
食感も良く、お出汁も良く出ます。
和洋中幅広く使えるのでお気に入り!
お料理教室では積極的に
使わせていただいております。
使わせていただいております。
色が濃い方が秀品なそうですが、
白っぽい方も味に変わりがありません。
先日は
ギンナンと黄色のニンジンも使い
彩りも鮮やかな舞茸ごはんを作りました
炊き上がりまでの香りの華やかなこと‼️
「 香りの舞茸ごはん」
材料
・米 2合
・舞茸 1パック
・サラダ油 大さじ1
・舞茸 1パック
・サラダ油 大さじ1
・白だし 大さじ2と半
・酒大さじ1
・酒大さじ1
・薄切りにし塩茹でしたニンジン 適量
・殻付きギンナン 25〜30粒
下準備
ギンナンはキッチン鋏の握りを利用して
殻に割れ目をつけ、
水にくぐらせてラップに包み、
電子レンジで1分加熱後、
直ちに殻を剥いておく
殻に割れ目をつけ、
水にくぐらせてラップに包み、
電子レンジで1分加熱後、
直ちに殻を剥いておく
作り方
1米は予め研いでおく
2フライパンに油を熱し舞茸を
炒り付けるように焼く
(かき混ぜると水分が出るので)
炒り付けるように焼く
(かき混ぜると水分が出るので)
3舞茸に酒と白だしで調味し、
印通りの水加減にし米の上に乗せて炊く
(決してかき混ぜない)
印通りの水加減にし米の上に乗せて炊く
(決してかき混ぜない)
4蒸らしの間にニンジンとギンナンを入れ
彩り良く盛り付けする
彩り良く盛り付けする
※白だしによって塩分が違うのでご注意下さい。
※オリーブオイルやパセリ、バターを使うと
洋風マイタケごはんに(o^^o)
※オリーブオイルやパセリ、バターを使うと
洋風マイタケごはんに(o^^o)
皆様も作ってみて下さいね!
今日は一関市川崎町の
岩手まいたけセンターに行って来ました
農協を退職した千葉仁一さんが
平成13年から菌床栽培を始めたそうです。
ビンを使っての菌床栽培で、
25度に保たれた部屋で20日間
培養されます。
ほら!芽が出てきています。
更に加湿すること一週間 。
舞茸はキノコの中でも敏感な性質なので
愛情を込めて育てているとのこと。
愛情を込めて育てているとのこと。
夏はクーラー、冬は床暖房で
温度湿度ともにコンピューターで管理し
周年栽培。現在は地元の産直や、
周年栽培。現在は地元の産直や、
ゆうパックなどで、1日1000株程の
出荷を しているそうです。
出荷を しているそうです。
ビンを使っての菌床栽培で、
中に詰めるおがくずは広葉樹のものに
ふすまなどを加えて手作り。
100度で殺菌されたおがくずは
ふすまなどを加えて手作り。
25度に保たれた部屋で20日間
培養されます。
次に菌床のビンを並べたケースは
縦に、梯子状の枠に設置され
催芽を促進させるために
22度で加湿すること5日間
ほら!芽が出てきています。
更に加湿すること一週間 。
また、収穫した後の菌床は
牛糞と一緒に堆肥に
舞茸の軸の部分は牛の餌にと、
牛糞と一緒に堆肥に
舞茸の軸の部分は牛の餌にと、
まさに循環型農業、素晴らしいですね!
今はシーズンではありませんが、
生のキクラゲも生産しています。
生のキクラゲも生産しています。
ご興味のある方は
こちらからお問い合わせ下さい。
岩手まいたけセンター
代表 千葉仁一
〒029-0201
岩手県一関市川崎町門崎字布佐109
電話 0191-43-2767
Fax 0191-43-2915
Mail iwate-maitake@rice.ocn.ne.jp
さてさて、この年末年始は
マイタケ料理にはまりそうです。
それでは
皆様も良いお年をお迎え下さい。
以上
岩手県のベシフルサポーター
野菜ソムリエ 千田広子のレポートでした。
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