皆さま、こんにちは。
ベジフルサポーターの齊藤倫子です。

今年も残すところ僅かとなりましたが
寒さの本番はまだまだこれからですね。 

この時期は体が冷えて辛く感じる方も
多いのではないでしょうか?

私も手先と足先の冷えが悩みの種です。

そんな時は、しょうがが頼り!

しょうがには、 ジンゲロールと
ショウガオールという辛味成分が
含まれていて、 血行を良くして
体を温める効果があり
冷え改善が期待できるのです。

そこで、今日は、最近お気に入りの
しょうが料理をご紹介します♪

【しょうがドレッシングのサラダ】

お好みの野菜に 
しょうがドレッシングをかけて 
いただきます♪ 

上のサラダで使用している野菜は 
レタス、レディーサラダ大根、キュウリ 

しょうがドレッシングは 
【しょうがオリーブオイル】に玉ねぎの 
みじん切りとポン酢を加えただけ、
生野菜にも温野菜にも合う 
万能ドレッシング! 

簡単でとても美味しいですので 
是非お試しくださいね(^.^) 


ちなみに、こちらが 
【しょうがオリーブオイル】 
  

しょうがのみじん切りに 
エキストラバージンオリーブオイルを 
加えます。 ちょっと多めに作っておくと 
色々な料理に使えてとても便利ですよ♪ 

例えば、こんな料理もおすすめです↓ 

【しょうがオリーブオイルのチキンソテー】
2014-12-23-16-59-24
 
鶏もも肉に、塩とこしょう少々、 
しょうがオリーブオイルをたっぷりつけて 
しばらく時間をおき、 
熱したフライパンで焼いて出来上がり♪ 

しょうがは熱を加えることで 
体を温める効果がアップしますので、 
是非、加熱調理にも使ってくださいね(^.^) 

野菜スープやポタージュスープにも
使うと良いですね。 

【里芋のしょうがポタージュスープ】
2014-12-23-17-39-10

里芋としょうが薄切り少々を一緒に煮て 
柔らかくなったらミキサーで撹拌して 
白だしと牛乳を加えて弱火でコトコト。 
千切りしょうがをトッピングして完成♪ 

とってもクリーミーな和風テイストの 
ポタージュスープは、ほっこり温まる 
優しい味です(^.^) 


しょうがの千切りは 
炊き込みご飯にもよく使います。 

例えば 
【しょうがとじゃこの炊き込みご飯】 
2014-12-23-13-35-16
 
白米、千切りしょうが、じゃこを一緒に 
酒、みりん少々を加えて炊飯します♪ 
食べる時に白ゴマをパラパラ。 

トッピングの野菜はアスパラ菜
菜の花みたいですが、アスパラのような 
味がする野菜です(^.^) 


そして、しょうが湯はよく飲みますね~ 
すり下ろしたしょうがに、はちみつや 
柚子を加えたしょうが湯も大好きですが 
最近のお気に入りはこちらです。 

【黒糖しょうが湯】 
2014-12-23-12-07-41

 しょうがと黒糖を煮詰めたもの 
【黒糖しょうが煮】(下の写真)に 
沸騰したお湯を注ぎ、いただきます。 

ポカポカ温まり 
喉にも良い感じがしますよ(^.^) 

【黒糖しょうが煮】 
2014-12-25-18-09-12 

薄切りしょうがと黒糖は同量くらい、 
水を加えて煮詰めたものです。 
そのまま食べても美味しいです♪ 

冷えが改善されると、代謝が良くなり 
体脂肪も燃焼しやすくなるという 
嬉しい効果も期待できますので 
しょうがを食べて、体を温め 
寒い季節も元気に過ごしましょうね(^.^) 

それでは、皆さま
良いお年をお迎えくださいませ。

来年もよろしくお願いいたします。 

ベジフルサポーター齊藤倫子でした