「秋田のうまいもん」
ベジフルサポーターの
最上美貴子です
さて・・・12月後半戦
バタバタと忙しい時期に
ちょっとお楽しみの日が・・・
クリスマス
これから女子が集まって
ワイワイガヤガヤ・・・の
持ち寄りパーティー
忙しい時に
短時間で作れて超簡単
みんなの注目の的間違いなし
ジャーサラダをご紹介します
アメリカ・ボール社で販売している
ガラスの保存容器「メイソンジャー」に
野菜を詰める作り置きサラダが大流行
ただ詰めるだけの超簡単
おまけに見た目がカワイイとあって
最近ずいぶんと話題になっています。
元祖メイソンジャーサラダは
500mlの容器を使用します。
それで1人分です。
かなりの野菜が入るから
大盛りサラダを食べる感じ
わたしはパーティー仕様で
1500mlの保存容器に作りました。
20年近く使用している
フランス製の容器
愛着があるお気に入り
かなり使い込んでいい感じ
作り方は超簡単ですが
ちょっとしたコツがあります。
それは、入れる順番
まず、最初にドレッシングを入れます。
それから、
①固い野菜
②柔らかい野菜
③葉物野菜
の順番に重ねていきます。
これで、
固いものにドレッシングの味がなじみ
柔らかいものから
水分が出て水っぽくならないのです
2本の保存容器に作った
ジャーサラダの材料をご紹介します
まずは、お気に入りの
「エビ&アボカド」ジャーサラダ
下から、赤パプリカ、紫キャベツ
アボカド、エビ、ブラックオリーブ
レタス、トマト、プリーツレタス
ドレッシングは、
秋田ならではの調味料
「しょっつる」がベースです。
これは、県魚「ハタハタ」の魚醤
そして、もう1本は
食べ応えのある
「鶏胸肉」ジャーサラダ
下から、ニンジン、ブロッコリー
鶏胸肉、枝豆、コーン
トマト、プリーツレタス、レタス
ドレッシングは、
レモンベースの爽やか風味です
飾っておくと
カラフルで素敵
パーティーのテーブルが華やかに
最大のお楽しみは、食べる時
逆さまにして器に出すのは、
パフォーマンスとしても
盛り上がります
色の配色と材料選びを
ワクワク考えるのも楽しい時間ですね
クリスマスパーティーにぴったりの
「ジャーサラダ」
是非作ってみてください
※今回使用の「秋田の食材」
「紫キャベツ」 「しょっつる」
コメント