トンネルを抜けると雪国であった。
今回訪問した産地は、
青森県〝グリーン・ジ・アース″
東北新幹線 七戸十和田駅近く、
農協や生産者さんと連携して、「緑豊かな大地」を守る農業を目指す出荷団体です
まつのには、
・長芋(通年)
・大根(6月~10月)
・にんにく(通年)
を中心とした野菜が、産直便で届いています。
〝グリーン・ジ・アース″さんの
緑あふれる大根畑や長芋の選果場の詳しい様子は、
こちらの「DJコウの産地レポート!」をご覧下さい
://blog.matuno.co.jp/archives/1006057767.html
今日は、
間もなく秋掘りの終了を迎える
「長芋」の選別状況確認にやってまいりました
すっかり雪景色の圃場。
もちろん、長芋も雪の中。
どこに長芋が埋まっているかわかりますか?
目印は、まっすぐ大地に突き刺さった鉄のパイプ。
太陽が沢山降り注ぐ夏、
この鉄パイプには、すくすく育った長芋の葉が沢山絡み付いていました。
そして秋、
その葉が枯れると、収穫OKのサイン
雪が沢山積もって土が硬くなる前に、この鉄パイプを抜くのですが、
2メートル以上あるパイプを抜き差しするのは重労働で、
特に年配の生産者さんにはとても大変な作業なのです。
こちらは、「むかご」
長芋の茎の一部が丸く太ってできたもので、
これが地面に落ちると、春に新しい芽を出します。
種芋にも似た役割を果して、
この小指の爪ほどの大きさの「むかご」から、大きな長芋に育っていくのです。
長芋は、
①秋
②翌春
二度収穫があるって御存知でしたか?
その年の収穫量にもよりますが、
通常、秋に6割 翌春に4割 の収穫をしていきます。
翌春収穫される長芋達は、土の中での「行く年来る年」
寒い冬を越え、雪国の遅い雪解けを待ちます。
夏の需要期迄商品を供給するため、
人間が作った「低温冷蔵庫」と
天然の冷蔵庫「土の中」
両方を活用しているのです。
この秋春収穫体制は、「牛蒡」も同様なのですが、
雪国ならではの「自然を活かす」先人の知恵が詰まった方法ですね。
低温冷蔵庫で保管される巨大なコンテナ。
このコンテナの中には、長芋がぎっしり詰まっています。
光が苦手な長芋達。
青や黒のビニールに包まれて、暗闇の中、出荷の時を待ちます。
コンテナ毎に生産情報が管理され、
・いつ誰が掘り取った長芋を
・いつ洗って選別し出荷したか
出荷後まで追跡できる仕組みになっています。
泥付で保管された長芋は、1本1本大切に取り出され、選果開始。
1本1本レーンに並べられ、
ゴロゴロ転がりながら、綺麗に洗浄されていきます。
ひげ根も取れて、綺麗になった長芋達は、
太さ、形等の細かい基準に基づき、
人と機械の力で規格別に分けられます。
仕上げは「おか屑」を入れて完成。
「おか屑」を入れることで、
長芋の水分調整が自然に行われ日持ちがするとともに、
デリケートな長芋が折れないようクッションの役目も果たしてくれます。
万能な「おか屑」ですが、商品到着後はゴミになってしまいます。
他に変わるものがないか、色々試したそうですが、
「おか屑」以上の効果があるものがなく、現在もケース出荷に使用しています。
最近は、パック詰めや真空包装等、
「おか屑」を使用しない出荷形態も増えています。
こちらは、まつの行きの長芋をパック詰めしている加工場。
1本では出せない、規格外の商品を1㎏パックにして製品化しています。
変色部分を切り取ったり、切り口が変色しないように「おか屑」を付けたり、
細やかで手際よい作業で、商品化されていきます。
規格外商品。
太すぎ、凸凹、切込み、割れ等々・・・
すりおろして「とろろ」にするには、全く問題ないですよね。
さて、
長芋の規格は幾つぐらいあるか知っていますか?
昔は、なんと100位の規格があったそうです。
現在も、選別場によっては
60~70位の規格に分けられているんだそう
本当にそんなに必要なの
実際に使用されるお客様の声が聞こえてきそうです
この声を産地に届けるには・・・私達、まつのの出番です。
双方の意見を「つなぐ」ことで、
生産者さんもお客様も双方が喜ぶことのできる
商品規格、品種、梱包方法 を作っていくことが出来るはず。
産地に出向く機会を増やし、
野菜も
情報も
そして、人も。
畑からテーブルまでを「つなぐ」
を実践して参ります
太陽が沢山降り注ぐ夏、
この鉄パイプには、すくすく育った長芋の葉が沢山絡み付いていました。
そして秋、
その葉が枯れると、収穫OKのサイン
雪が沢山積もって土が硬くなる前に、この鉄パイプを抜くのですが、
2メートル以上あるパイプを抜き差しするのは重労働で、
特に年配の生産者さんにはとても大変な作業なのです。
こちらは、「むかご」
長芋の茎の一部が丸く太ってできたもので、
これが地面に落ちると、春に新しい芽を出します。
種芋にも似た役割を果して、
この小指の爪ほどの大きさの「むかご」から、大きな長芋に育っていくのです。
長芋は、
①秋
②翌春
二度収穫があるって御存知でしたか?
その年の収穫量にもよりますが、
通常、秋に6割 翌春に4割 の収穫をしていきます。
翌春収穫される長芋達は、土の中での「行く年来る年」
寒い冬を越え、雪国の遅い雪解けを待ちます。
夏の需要期迄商品を供給するため、
人間が作った「低温冷蔵庫」と
天然の冷蔵庫「土の中」
両方を活用しているのです。
この秋春収穫体制は、「牛蒡」も同様なのですが、
雪国ならではの「自然を活かす」先人の知恵が詰まった方法ですね。
低温冷蔵庫で保管される巨大なコンテナ。
このコンテナの中には、長芋がぎっしり詰まっています。
光が苦手な長芋達。
青や黒のビニールに包まれて、暗闇の中、出荷の時を待ちます。
コンテナ毎に生産情報が管理され、
・いつ誰が掘り取った長芋を
・いつ洗って選別し出荷したか
出荷後まで追跡できる仕組みになっています。
泥付で保管された長芋は、1本1本大切に取り出され、選果開始。
1本1本レーンに並べられ、
ゴロゴロ転がりながら、綺麗に洗浄されていきます。
ひげ根も取れて、綺麗になった長芋達は、
太さ、形等の細かい基準に基づき、
人と機械の力で規格別に分けられます。
仕上げは「おか屑」を入れて完成。
「おか屑」を入れることで、
長芋の水分調整が自然に行われ日持ちがするとともに、
デリケートな長芋が折れないようクッションの役目も果たしてくれます。
万能な「おか屑」ですが、商品到着後はゴミになってしまいます。
他に変わるものがないか、色々試したそうですが、
「おか屑」以上の効果があるものがなく、現在もケース出荷に使用しています。
最近は、パック詰めや真空包装等、
「おか屑」を使用しない出荷形態も増えています。
こちらは、まつの行きの長芋をパック詰めしている加工場。
1本では出せない、規格外の商品を1㎏パックにして製品化しています。
変色部分を切り取ったり、切り口が変色しないように「おか屑」を付けたり、
細やかで手際よい作業で、商品化されていきます。
規格外商品。
太すぎ、凸凹、切込み、割れ等々・・・
すりおろして「とろろ」にするには、全く問題ないですよね。
さて、
長芋の規格は幾つぐらいあるか知っていますか?
昔は、なんと100位の規格があったそうです。
現在も、選別場によっては
60~70位の規格に分けられているんだそう
本当にそんなに必要なの
実際に使用されるお客様の声が聞こえてきそうです
この声を産地に届けるには・・・私達、まつのの出番です。
双方の意見を「つなぐ」ことで、
生産者さんもお客様も双方が喜ぶことのできる
商品規格、品種、梱包方法 を作っていくことが出来るはず。
産地に出向く機会を増やし、
野菜も
情報も
そして、人も。
畑からテーブルまでを「つなぐ」
を実践して参ります
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