皆様、はじめまして。
12月からベジフルサポーターに
仲間入りしました川村 章子です。
香川県から、野菜の情報をお送りして参ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月に入り、急激に寒さが厳しくなり、
四国の山間部では大雪に見舞われています。
早く安定した生活が送れるようになってほしいです。

そんな中、香川県では、
お正月のおせち料理に欠かせない
金時人参の出荷に追われています。

なんと、香川県の生産量は全国NO.1!
70%以上のシェアを誇っています。
このあたりは、かつてミネラル豊富な砂地の塩田地帯で、
水はけもよく金時人参の栽培に適しているそうです。

金時人参圃場

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西洋人参のオレンジ色はカロテンに対して、
金時人参の赤はリコピン☆
トマトに含まれるリコピンは、
抗酸化力が高く、アンチエイジングにぴったりです!

また、油と一緒に調理することで、吸収力もUPします♪
そんな金時人参をたっぷりつかった、簡単レシピはコチラ♪

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<金時人参のポタージュ>

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<材料>2人分

金時人参 中1/2本(約150g)
玉ねぎ 中1/2コ
水 250cc
牛乳 150cc
コンソメ 1コ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

①金時人参を5mm幅に2枚輪切りし、好きな型で型抜きする。

②残りの人参と玉ねぎを薄切りして、オリーブオイルで炒める。
 (※①で残った人参も入れてくださいね)

③②に水、コンソメ、片貫した人参を入れて、やわらかくなるまで煮る。

④型抜きした人参を取り出し、それ以外をミキサーにかける。

⑤④をお鍋に戻し、牛乳を加えて弱火にかけ、塩コショウで味をととのえる。

⑥器にポタージュを注ぎ、型抜き人参を浮かばせたらできあがり♪

金時人参がなくても、西洋人参でビタミンチャージして、
風邪に負けないカラダを作りましょう♪