こんにちは。
ベジフルサポーターの中本です。
京都も冬本番です。
 
さて、神社仏閣が観光地として人気な
京都ですが、実は、野菜に関係した
行事がたくさんあるんですよ。

今回は、京都の師走の風物詩
「大根だき(だいこだき)」をご紹介します。

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11月下旬から、京都市内各寺院で
振舞われる大根だき。
無病息災や中風除けなどのご利益を
求めてたくさんの参拝客が訪れます。
(大根炊きの始まった時期やいわれは
寺院によって異なります。)
千本釈迦堂と了徳寺の大根炊きが
特に有名です。

今回は、たくさんある中で千本釈迦堂
と妙満寺へ行ってきました。

お庭が有名な左京区にある妙満寺に。
無病息災を願って大根炊きが行われます。

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大根炊きの受付をすると
一家族に一枚、お札がいただけます。

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大きな釜にきれいに大根とおあげさん。
ひとつひとつ盛り付けるたびに。
柚子の香りがします。

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それもそのはず
妙満寺の大根だきには
柚子が添えられていました。
だしがしゅんでいてとても柔らかい。
そして上品で美味しい!
1杯 500円。

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続いて
千本釈迦堂へ
こちらのの大根炊きは
TV取材もあって有名。

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鎌倉時代に、お釈迦さまが悟りを
開いたことを祝う法要として
始まったとか。

食べに来れない家族のために
タッパーも用意されています。

また、家で炊けるように
祈祷ずみの聖護院大根も。
1つ千円。
一人分の祈祷とお守りが
いただけます。

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聖護院大根は、
苦みがすくなくほんのり甘い大根です。
煮物にすると特に美味しい。
きめが細かくトロトロです。
そのくせ煮崩れもしにくい優等生です。
 
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よく見ると淀大根の表示が・・
淀大根は、京の伝統野菜として
認定をされている聖護院大根の
特に久御山町の東一口地域で
栽培されているものです。
是非みなさんも食べてくださいね。
 
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残念ながら、振舞われる大根は
聖護院ではなく長大根で残念。
ひっきりなしに参詣の方が来られるので
休む暇なく、皆さん一生懸命。

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こちらの大根炊きも
しっかりとしたお味。
TVで何日も煮こんでいる
と言っていたのは本当かも。
1杯千円。

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千本釈迦堂は、
全国のおかめ信仰の発祥の地
縁結び・ 夫婦円満・子授けに
ご利益があるそうです。
是非、こちらにもお参りを。

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京都の大根だきは、まだ続きます。
9日、10日は、鳴滝了徳寺で、
こちらは亀岡のまぼろしの篠大根。

2月の大原三千院では
大原の大根を使われるとか。

それぞれの大根を味わってみませんか?
是非、京都の野菜を味わってくださいね。