ベジフルサポーターの坂田理恵です。

今、国内産レモンが旬を迎えています

レモンは輸入品」というイメージが
一般的でしたが、近年は国内産も
さかんに栽培されるようになりました。

なかでも、もっとも生産量が多いのは、
広島県で、約50%のシェアを占めます。


今日は、瀬戸内海に浮かぶ
のどかな大崎下島で、
希少レモン「宝韶寿(ほうしょうじゅ)
の栽培を手がける、
レモン農園「韶果園」さんをご紹介します。

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まるでオレンジのような
丸くて濃い色をもつ
宝韶寿(ほうしょうじゅ)

開発までに25年もの年月を費やし、
国内産レモン初の登録品種となりました。

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1999年5月、広島県尾道市から
愛媛県今治市へと続く西瀬戸自動車道、
通称しまなみ海道が開通し、
一躍その名が広く知られていますが、
実は、瀬戸内海にはもうひとつ、
とびしま海道」というルートがあります。

広島県呉市を起点に、大小さまざまな島が
7つの橋で結ばれていて、正式名称は、
安芸灘諸島連絡架橋
といいますが、「とびしま海道」の名で
呼ばれることが多いようです。


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韶果園さんのレモン畑は小高い山の上にあり
モノラックと呼ばれる、スリル満点の
作業用のトロッコに乗って、
急な斜面をガッタンゴットンと登って行きます。

片手でトロッコにしがみつき、
重いカメラを抱えて、片手で撮った写真(笑)

遊園地のジェットコースターより
恐ろしかったです(汗)


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温暖で雨の少ない瀬戸内・広島では、
明治時代末期頃から
レモンの栽培が行われるようになり、
昭和38年には、国内生産量の
約50%のシェアを占めるまでに成長しました。

ところが昭和39年、
レモンの輸入自由化により、
国内産の栽培は衰退の一途をたどります。


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ご主人の木本さんも、
圧倒的な価格競争に太刀打ちできず、
栽培を半ばあきらめて、
レモンの樹を伐採し始めたのだそう。

ところが、半分程度まで作業を終えた時、
ひとつの考えが頭をよぎりました。

国内産レモンの旬は冬から春先頃まで。
需要が高まる夏の暑い時期には品薄になる。
夏にも収穫できるレモンを作れば、
活路を見い出せるかもしれない・・・。


思い立った日から、木本さんは、
究極のレモン作りに没頭していきます。


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酸味が穏やかでまろやか。
苦くなく、一年中収穫できる究極の逸品。


他の柑橘類に接ぎ木して栽培するレモン。
交配の方法や農薬に頼らない害虫駆除、
肥料へのこだわりなど、
苦労に苦労を重ねて25年。
ついに完成したのが
宝韶寿(ほうしょうじゅ)」です。


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その場でレモンをかじってみました。

ひとくち食べてみて、
レモンは酸っぱいもの、というイメージは、
根底から覆されました。

酸味はどこまでも優しく、
パクパクと食べてしまえるのです。

皮と実の間の白い甘皮も苦みがなく、
少し赤味を帯びた黄色い外皮まで、
まるごと食べられることにも驚きました!

安心して食べられる広島産レモン
宝韶寿(ほうしょうじゅ)

皮も全部食べられて、
プロの料理人からも愛される
究極のレモンです。

ぜひ味わってみてくださいね。
ホームページなどは
お持ちではないので、
お問い合せはお電話・FAXでどうぞ。

韶果園
TEL 0823-66-3851
FAX 0823-66-3853


ベジフルサポーター 坂田理恵でした。