ベジフルサポーターの坂田理恵です。
今、国内産レモンが旬を迎えています。
「レモンは輸入品」というイメージが
一般的でしたが、近年は国内産も
さかんに栽培されるようになりました。
なかでも、もっとも生産量が多いのは、
広島県で、約50%のシェアを占めます。
今日は、瀬戸内海に浮かぶ
のどかな大崎下島で、
希少レモン「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」
の栽培を手がける、
レモン農園「韶果園」さんをご紹介します。

今、国内産レモンが旬を迎えています。
「レモンは輸入品」というイメージが
一般的でしたが、近年は国内産も
さかんに栽培されるようになりました。
なかでも、もっとも生産量が多いのは、
広島県で、約50%のシェアを占めます。
今日は、瀬戸内海に浮かぶ
のどかな大崎下島で、
希少レモン「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」
の栽培を手がける、
レモン農園「韶果園」さんをご紹介します。

まるでオレンジのような
丸くて濃い色をもつ
「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」
開発までに25年もの年月を費やし、
国内産レモン初の登録品種となりました。

1999年5月、広島県尾道市から
愛媛県今治市へと続く西瀬戸自動車道、
通称しまなみ海道が開通し、
一躍その名が広く知られていますが、
実は、瀬戸内海にはもうひとつ、
「とびしま海道」というルートがあります。
広島県呉市を起点に、大小さまざまな島が
7つの橋で結ばれていて、正式名称は、
安芸灘諸島連絡架橋
といいますが、「とびしま海道」の名で
呼ばれることが多いようです。

韶果園さんのレモン畑は小高い山の上にあり
モノラックと呼ばれる、スリル満点の
作業用のトロッコに乗って、
急な斜面をガッタンゴットンと登って行きます。
片手でトロッコにしがみつき、
重いカメラを抱えて、片手で撮った写真(笑)
遊園地のジェットコースターより
恐ろしかったです(汗)

温暖で雨の少ない瀬戸内・広島では、
明治時代末期頃から
レモンの栽培が行われるようになり、
昭和38年には、国内生産量の
約50%のシェアを占めるまでに成長しました。
ところが昭和39年、
レモンの輸入自由化により、
国内産の栽培は衰退の一途をたどります。

ご主人の木本さんも、
圧倒的な価格競争に太刀打ちできず、
栽培を半ばあきらめて、
レモンの樹を伐採し始めたのだそう。
ところが、半分程度まで作業を終えた時、
ひとつの考えが頭をよぎりました。
国内産レモンの旬は冬から春先頃まで。
需要が高まる夏の暑い時期には品薄になる。
夏にも収穫できるレモンを作れば、
活路を見い出せるかもしれない・・・。
思い立った日から、木本さんは、
究極のレモン作りに没頭していきます。

酸味が穏やかでまろやか。
苦くなく、一年中収穫できる究極の逸品。
他の柑橘類に接ぎ木して栽培するレモン。
交配の方法や農薬に頼らない害虫駆除、
肥料へのこだわりなど、
苦労に苦労を重ねて25年。
ついに完成したのが
「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」です。

その場でレモンをかじってみました。
ひとくち食べてみて、
レモンは酸っぱいもの、というイメージは、
根底から覆されました。
酸味はどこまでも優しく、
パクパクと食べてしまえるのです。
皮と実の間の白い甘皮も苦みがなく、
少し赤味を帯びた黄色い外皮まで、
まるごと食べられることにも驚きました!
安心して食べられる広島産レモン
「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」
皮も全部食べられて、
プロの料理人からも愛される
究極のレモンです。
ぜひ味わってみてくださいね。
ホームページなどは
お持ちではないので、
お問い合せはお電話・FAXでどうぞ。
韶果園
TEL 0823-66-3851
FAX 0823-66-3853
ベジフルサポーター 坂田理恵でした。
丸くて濃い色をもつ
「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」
開発までに25年もの年月を費やし、
国内産レモン初の登録品種となりました。

1999年5月、広島県尾道市から
愛媛県今治市へと続く西瀬戸自動車道、
通称しまなみ海道が開通し、
一躍その名が広く知られていますが、
実は、瀬戸内海にはもうひとつ、
「とびしま海道」というルートがあります。
広島県呉市を起点に、大小さまざまな島が
7つの橋で結ばれていて、正式名称は、
安芸灘諸島連絡架橋
といいますが、「とびしま海道」の名で
呼ばれることが多いようです。

韶果園さんのレモン畑は小高い山の上にあり
モノラックと呼ばれる、スリル満点の
作業用のトロッコに乗って、
急な斜面をガッタンゴットンと登って行きます。
片手でトロッコにしがみつき、
重いカメラを抱えて、片手で撮った写真(笑)
遊園地のジェットコースターより
恐ろしかったです(汗)

温暖で雨の少ない瀬戸内・広島では、
明治時代末期頃から
レモンの栽培が行われるようになり、
昭和38年には、国内生産量の
約50%のシェアを占めるまでに成長しました。
ところが昭和39年、
レモンの輸入自由化により、
国内産の栽培は衰退の一途をたどります。

ご主人の木本さんも、
圧倒的な価格競争に太刀打ちできず、
栽培を半ばあきらめて、
レモンの樹を伐採し始めたのだそう。
ところが、半分程度まで作業を終えた時、
ひとつの考えが頭をよぎりました。
国内産レモンの旬は冬から春先頃まで。
需要が高まる夏の暑い時期には品薄になる。
夏にも収穫できるレモンを作れば、
活路を見い出せるかもしれない・・・。
思い立った日から、木本さんは、
究極のレモン作りに没頭していきます。

酸味が穏やかでまろやか。
苦くなく、一年中収穫できる究極の逸品。
他の柑橘類に接ぎ木して栽培するレモン。
交配の方法や農薬に頼らない害虫駆除、
肥料へのこだわりなど、
苦労に苦労を重ねて25年。
ついに完成したのが
「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」です。

その場でレモンをかじってみました。
ひとくち食べてみて、
レモンは酸っぱいもの、というイメージは、
根底から覆されました。
酸味はどこまでも優しく、
パクパクと食べてしまえるのです。
皮と実の間の白い甘皮も苦みがなく、
少し赤味を帯びた黄色い外皮まで、
まるごと食べられることにも驚きました!
安心して食べられる広島産レモン
「宝韶寿(ほうしょうじゅ)」
皮も全部食べられて、
プロの料理人からも愛される
究極のレモンです。
ぜひ味わってみてくださいね。
ホームページなどは
お持ちではないので、
お問い合せはお電話・FAXでどうぞ。
韶果園
TEL 0823-66-3851
FAX 0823-66-3853
ベジフルサポーター 坂田理恵でした。
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