こんにちは
山梨のベジフルサポーター
藤原恵里です
この写真、いかがですか
見事な光景でしょう
こちらは山梨ではお馴染み、
晩秋の風物詩として知られる
枯露柿(ころがき)
づくりの様子です
先日、甲州市松里地区の
枯露柿の里
へ行ってきましたので、
その様子をご紹介致します…
武田信玄公の菩提寺として
知られる恵林寺のすぐ近く、
岩波農園さんにお邪魔しました
古民家の軒先には
たくさんの柿が吊るされ、
昔懐かしいこの風景を求めて
多くのカメラマンが訪れる
撮影スポットになっています
さて、枯露柿とは、
甲州百目柿を天日干しして
水分が25〜30%くらいになり
甘み成分が結晶化して
白い粉が吹いてきたもの
を指しますが、
あんぽ柿は、
水分が50%くらい残った
柔らかい干し柿のこと
ご存知でしたか
原料となるのは
山梨県産の甲州百目柿
もともとは甲州百匁柿と呼ばれ、
百匁(ひゃくもんめ)=約375g
という名前のごとく
1個300〜400gにもなる
大きな渋柿です
とっても大きいでしょう
釣鐘のような形が特徴で、
中には500gを越えるほど
大型のものもあるとか
しかも、今年は柿が大豊作
少し色づきが早かったようですが、
天候不順の影響はそれほど無く、
例年以上に収量が多かったそう
さて、収穫後の柿は
一つひとつ手作業で
ヘタの部分を取り除きます…
なんと刃先がカーブした
専用の道具まであるし、
その手際の良さったらもう…
ただただ感心するばかりです
「こうしてしばらく
柿を日向ぼっこさせるの
そうすると、お肌がしっとりの
美味しい枯露柿になるのよ」
と教えていただきました
その後、こちらも手作業で
一つひとつ皮を剝いていきます…
ピーラーで皮を剥く様子も
とにかく素早くてビックリ…
紐で結ぶ作業だって
あっという間です
紐で結びやすいように
軸の部分をT字型に残しておくのが
ポイントなのですね
毎年11月6日頃から作業を開始、
その手際の良さったらもう…
ただただ感心するばかりです
「こうしてしばらく
柿を日向ぼっこさせるの
そうすると、お肌がしっとりの
美味しい枯露柿になるのよ」
と教えていただきました
その後、こちらも手作業で
一つひとつ皮を剝いていきます…
ピーラーで皮を剥く様子も
とにかく素早くてビックリ…
紐で結ぶ作業だって
あっという間です
紐で結びやすいように
軸の部分をT字型に残しておくのが
ポイントなのですね
毎年11月6日頃から作業を開始、
11月末まで毎日続くそう
こうした熟練の技術により
準備が完了した柿は
庭一面に吊るされます
こうして寒風にさらされ、
たっぷりと太陽の光を浴びて、
柿は水分と渋が抜けて
甘みが凝縮されていきます…
1ヶ月ほど過ぎたら、
棚に並べて約1週間干します
一つひとつ手で形を整えて
棚干しをすることで、
店頭で見かけるような
平たく綺麗な形の
枯露柿が出来上がるそう
とっても手間がかかるのですね…
「干すだけで渋が抜けるなんて
柿って不思議な果物ですよね」
と私が言ったら
「そうだよねぇ、
お日様が仕事してくれるからだねぇ。
お日様はありがたいねぇ…」
と仰っていた穏やかな横顔が
とっても素敵でした
ちなみに、あんぽ柿や枯露柿、
冷凍保存しておくと
長持ちするそうです
そのまま食べるだけでなく、
生産者さんならではの使い方として
サラダや漬物に入れるのが
オススメとのこと
さらに、カレーに入れると、
まろやかな甘みが加わって
美味しくなるそうですよ
郷愁が漂う晩秋の風景…
後世に残したい日本の文化的遺産だと
つくづく思います。
この胸を打つ風景と
枯露柿の製法や技術が
この先もずっとずっと
大切に守り受け継がれて
いきますように…
こうした熟練の技術により
準備が完了した柿は
庭一面に吊るされます
こうして寒風にさらされ、
たっぷりと太陽の光を浴びて、
柿は水分と渋が抜けて
甘みが凝縮されていきます…
1ヶ月ほど過ぎたら、
棚に並べて約1週間干します
一つひとつ手で形を整えて
棚干しをすることで、
店頭で見かけるような
平たく綺麗な形の
枯露柿が出来上がるそう
とっても手間がかかるのですね…
「干すだけで渋が抜けるなんて
柿って不思議な果物ですよね」
と私が言ったら
「そうだよねぇ、
お日様が仕事してくれるからだねぇ。
お日様はありがたいねぇ…」
と仰っていた穏やかな横顔が
とっても素敵でした
ちなみに、あんぽ柿や枯露柿、
冷凍保存しておくと
長持ちするそうです
そのまま食べるだけでなく、
生産者さんならではの使い方として
サラダや漬物に入れるのが
オススメとのこと
さらに、カレーに入れると、
まろやかな甘みが加わって
美味しくなるそうですよ
郷愁が漂う晩秋の風景…
後世に残したい日本の文化的遺産だと
つくづく思います。
この胸を打つ風景と
枯露柿の製法や技術が
この先もずっとずっと
大切に守り受け継がれて
いきますように…
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