社長の松野に同行し
福岡県のスローリゾート「ぶどうの樹」に
うかがってまいりました
弊社役員である梅谷羊次の著書
「ファミレスは進化する!」でも、
話題のスポットとしてご紹介した施設。
地産地消のお米・野菜・果物を使った
和創作料理、ベーカリー、レストラン、
ブライダル、旅館、農園、バーベキュー、
ツリーハウス、食育の体験など盛り沢山
運営されているのは株式会社 グラノ24K。
「ぶどうの樹」のほかに、
ビュッフェレストラン「野の葡萄」や
デザートビュッフェレストラン「花葡萄」
鮨屋台や入浴・宿泊施設を持つ「八幡屋」 など
多くの業態を展開される同社社長 小役丸秀一様の、
地産地消に対する思いや、妥協のないおもてなしが、
施設いっぱいに溢れていました*(^o^)/*
3. 森のレストラン
緑とお花に囲まれたレストラン&カフェです
シェフ自慢のメニューやパティシエ手作りの
スイーツを楽しめます
今回はマスカットを使ったケーキと
フルーツをふんだんに使ったカクテルを
いただきました
福岡県のスローリゾート「ぶどうの樹」に
うかがってまいりました
弊社役員である梅谷羊次の著書
「ファミレスは進化する!」でも、
話題のスポットとしてご紹介した施設。
地産地消のお米・野菜・果物を使った
和創作料理、ベーカリー、レストラン、
ブライダル、旅館、農園、バーベキュー、
ツリーハウス、食育の体験など盛り沢山
運営されているのは株式会社 グラノ24K。
「ぶどうの樹」のほかに、
ビュッフェレストラン「野の葡萄」や
デザートビュッフェレストラン「花葡萄」
鮨屋台や入浴・宿泊施設を持つ「八幡屋」 など
多くの業態を展開される同社社長 小役丸秀一様の、
地産地消に対する思いや、妥協のないおもてなしが、
施設いっぱいに溢れていました*(^o^)/*
小役丸社長の発想の原点は、
ニューヨークのプラザホテル のビュッフェでした。
ニューヨークのプラザホテル のビュッフェでした。
日曜日だけのビュッフェを訪れた時の食の豊かさ。
バイオリンの生演奏のなかでシャンパンを飲む、
ビュッフェを越えた至福の時間を体感し、
バイオリンの生演奏のなかでシャンパンを飲む、
ビュッフェを越えた至福の時間を体感し、
プラザホテルの日本版ができないかと
考えたところがスタートだったそうです。
考えたところがスタートだったそうです。
その以前から地産地消への取り組みは
されていたそうですが、懐石料理などでは
野菜ありきでメニューを考えても限りがある。
されていたそうですが、懐石料理などでは
野菜ありきでメニューを考えても限りがある。
ところが、ビュッフェなら食の豊かさを表現できる。
地域の農業と共にという、地産地消を実現できる。
とお感じになったとのこと。
ご自身で体感して得た衝撃を、
社会に還元していく
小役丸社長の発想力と実現力。
社会に還元していく
小役丸社長の発想力と実現力。
グラノはスペイン語で「種、実」の意味。
一つ一つの事業、スタッフを実にたとえ、
24K(純金)のような本物の実を実らせるる会社に、
という願いが込められています。
24K(純金)のような本物の実を実らせるる会社に、
という願いが込められています。
グラノ24K企業理念
お客様を世界一愛せる集団であり、
仲間たちと一緒に夢を語りつづけられる
企業であること。
私たちが存在する必要があると社会、
地域の方々から思いつづけられる企業であること。
スタッフの笑顔と幸せを最大の喜びとし、
お客様に豊かなおもてなしの心を
伝え続けられる企業であること。
素晴らしい企業理念ですね
‘‘ぶどうの樹’’はまさに、
その想いを実現された空間でした
1. GREEM HOUSE ~グリーンハウス~
雑貨・花苗・ガーデデニンググッズ・
キッチン雑貨・キッズ雑貨を販売されています
地元で採れた野菜も、もちろんあります
雑貨・花苗・ガーデデニンググッズ・
キッチン雑貨・キッズ雑貨を販売されています
地元で採れた野菜も、もちろんあります
3. 森のレストラン
緑とお花に囲まれたレストラン&カフェです
シェフ自慢のメニューやパティシエ手作りの
スイーツを楽しめます
今回はマスカットを使ったケーキと
フルーツをふんだんに使ったカクテルを
いただきました
お洒落で、フルーツがどれも新鮮です
4. 野々庵
和創作会席。建物の外には、
畑や田んぼが広がっています。
土間にある釜で炊くご飯は、
お米の種類や炊き加減を選べます。
柔らかめ、固め、白米、玄米、雑穀米、
炊き込みご飯・・・。
炊き立てだけでも嬉しいのに、
使っているお米は建物のすぐ横に広がる
田んぼから収穫したお米との事。
地産地消。究極のおもてなしをされていますね。
土間にある釜で炊くご飯は、
お米の種類や炊き加減を選べます。
柔らかめ、固め、白米、玄米、雑穀米、
炊き込みご飯・・・。
炊き立てだけでも嬉しいのに、
使っているお米は建物のすぐ横に広がる
田んぼから収穫したお米との事。
地産地消。究極のおもてなしをされていますね。
5. 食育体験ファーム ほっこり農園
青空と海が見えるほっこり農園は、
自然がまるごと先生です
自然がまるごと先生です
雄大な自然の中、農業体験や収穫体験。
食育として、ソーセージやパン作り体験教室もあります。
食育として、ソーセージやパン作り体験教室もあります。
6.ブライダル施設も充実
お花に囲まれたチャペルや
ぶどうの樹の下で行なう披露宴。
豊かな自然に囲まれながら、
最高のロケーションで結婚式を挙げる事ができます
ウエディングドレスの種類も充実
招いたお客様も大満足してくれるはず
ぶどうの樹の下で行なう披露宴。
豊かな自然に囲まれながら、
最高のロケーションで結婚式を挙げる事ができます
ウエディングドレスの種類も充実
招いたお客様も大満足してくれるはず
7. 宿泊施設 杜の七草
異なった趣向が凝らされた7つのお部屋が、
国有林に囲まれた、緑豊かな敷地の中に
点在するリゾート空間
ワンランク上の贅沢を満喫できる宿です
国有林に囲まれた、緑豊かな敷地の中に
点在するリゾート空間
ワンランク上の贅沢を満喫できる宿です
最後にスタッフの皆様ともパシャリ
‘ぶどうの樹’は
お客様も、スタッフも、地域の方も、
笑顔で過ごせる場所でした
笑顔で過ごせる場所でした
こういった笑顔の空間を作るために、
流通という仕事を通して
さらに生産者との繋がりを大切にし、
お客様に還元して行こうと
決意した視察となりました
流通という仕事を通して
さらに生産者との繋がりを大切にし、
お客様に還元して行こうと
決意した視察となりました
スタッフの皆様
最上級のおもてなしをありがとうございました。
次回お伺いするのを楽しみにしております *(^o^)/*
次回お伺いするのを楽しみにしております *(^o^)/*
(参考)
ぶどうの樹HP
「ファミレスは進化する!」
(梅谷羊次著・商業界刊)
(梅谷羊次著・商業界刊)
社長室 広報担当
神野敬子
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