こんにちは。
ベジフルサポーターの久保ゆりかです。
『大葉春菊』は、かつおのタタキの付け合わせサラダにしました。
レモンと塩、オリーブオイルをかけていただきます。
やわらかくて、ほのかな春菊の香り!
大葉春菊は、見た目「ロケット菜」とも似ており、
苦みも少ないので、生でも美味しいです。
ベジフルサポーターの久保ゆりかです。
朝晩、日ごとに寒さが増してまいりました。
秋冬のお野菜がたくさん店頭に沢山並んでいますね!
今日は、福岡の今が旬のお野菜をご紹介致します!
まず、『大葉春菊』
秋冬のお野菜がたくさん店頭に沢山並んでいますね!
今日は、福岡の今が旬のお野菜をご紹介致します!
まず、『大葉春菊』
春菊と言えば、春という名前がついていますが、冬が旬!!
通常の春菊は、葉がギザギザなのが特徴で、
春になると菊に似た花が咲くことから、
『春菊』という名前がついたと言われています。
しかし、北九州の小倉南区特産の春菊は、葉が丸い『大葉春菊』
◎葉のきざみがなく丸い葉っぱ。
通常の春菊は、葉がギザギザなのが特徴で、
春になると菊に似た花が咲くことから、
『春菊』という名前がついたと言われています。
しかし、北九州の小倉南区特産の春菊は、葉が丸い『大葉春菊』
◎葉のきざみがなく丸い葉っぱ。
◎やわらかく、アクが少なく、やさしい味。
◎お鍋はもちろん、生のままサラダにしてもおいしく食べられます!
『大葉春菊』は、かつおのタタキの付け合わせサラダにしました。
レモンと塩、オリーブオイルをかけていただきます。
やわらかくて、ほのかな春菊の香り!
大葉春菊は、見た目「ロケット菜」とも似ており、
苦みも少ないので、生でも美味しいです。
同じ福岡でも、博多の定番は、「鶏の水炊き」
その場合は、香りの強い小葉春菊(菊菜)でなければ香りが負けてしまいます。
北九州は白身魚で作る「チリ」に使うので
淡白な白身魚には、マイルドな香りの大葉春菊がぴったり!
大葉春菊は、冬に「鍋春菊」又は「鍋旬ぎく」、
夏に「サラダ春菊」の名前で売られています!
同じ福岡県でも食べる春菊が違うというのも面白いですね!
福岡の伝統野菜 『芥屋かぶ』(=けやかぶ)
その場合は、香りの強い小葉春菊(菊菜)でなければ香りが負けてしまいます。
北九州は白身魚で作る「チリ」に使うので
淡白な白身魚には、マイルドな香りの大葉春菊がぴったり!
大葉春菊は、冬に「鍋春菊」又は「鍋旬ぎく」、
夏に「サラダ春菊」の名前で売られています!
同じ福岡県でも食べる春菊が違うというのも面白いですね!
福岡の伝統野菜 『芥屋かぶ』(=けやかぶ)
芥屋かぶ(=けやかぶ)は、
上半分が鮮やかな赤紫色で中身は白色。
柔らかい肉質で地元の人に昔から親しまれているかぶです。
全体に勾玉型をしたこの芥屋かぶが栽培されているのは、
福岡の糸島市志摩芥屋地域だけ。
上半分が鮮やかな赤紫色で中身は白色。
柔らかい肉質で地元の人に昔から親しまれているかぶです。
全体に勾玉型をしたこの芥屋かぶが栽培されているのは、
福岡の糸島市志摩芥屋地域だけ。
とっても貴重なかぶです。
芥屋かぶ は、芥屋地域以外では育たないとも言われています!
※他の畑に持って行くと1年目は同じように育つものの、
芥屋かぶ は、芥屋地域以外では育たないとも言われています!
※他の畑に持って行くと1年目は同じように育つものの、
2年目以降は 芥屋かぶの特徴である見事な赤紫色が出ないそうです!
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