皆様 こんにちは
「秋田のうまいもん」
ベジフルサポーターの最上美貴子です。

先日、友人からカリンをいただきました。
とてもいい香り
IMG_1386

1日リビングに飾って香りを楽しんでから
シロップを作りました。

カリンの実は表面がベタベタしていて
リンゴの「油あがり」と同じ状態です。
カットすると・・・こんな感じ
IMG_1403

ちょっと硬めで
カットする時は少々力が必要です。

種を取り除き、皮を剥きます。
実をスライスして鍋に入れ
お砂糖を加えてグツグツ・・・
トロっとしたらこし器でこして
再び煮詰めます。

瓶に詰めて完成

IMG_1474


カリンに含まれる成分
「アミグダリン」は
喉に良いと言われています。
加水分解して
「ベンズアルデヒド」に変化すると
抗炎症効果、喉の痛みの緩和に
効果が期待できるのだそうです。
「カリンのど飴」って
よくありますよね

これから空気が乾燥する冬到来
喉の調子がおかしい時
カリンシロップが活躍しそう

よく似ている「カリン」と「マルメロ」
どちらもバラ科の植物ですが
カリンは中国生まれ
マルメロはイランが原産地です。

友人の家のカリンの木
写真に撮らせていただきました。

IMG_1396

いいお天気で
黄色い実が青空に映えて素敵

カリンの木肌って
オシャレなんですよ

IMG_1397

迷彩柄
ところどころウロコ状に
木の皮がはがれています。

写真を撮りながら
友人のお父様と
カリントークに花が咲きました。

この木は10年ほど前に
農業高校の先生であるお隣の方から
いただいたんだそうです。
ずっと花も咲かず、実もならず・・・
それが今年初めて実をつけたとの事
青空をバックにしたカリンの実が
尚更キラキラに感じられました

健康に越したことはないけれど・・・
喉の調子がおかしくなって
効果を試してみたいなあ
・・・そんな事も考えています(笑)

冬は目の前
段々と寒くなってきました。
皆様 おカラダに気をつけて
お過ごしくださいね