みなさまこんにちは
ベジフルサポータの井上美加です
朝晩 日毎に寒さが増してきました
そんな日に暖かいお料理が
恋しくなります
そんな日にピッタリな
玉ねぎ料理を作ってみました
玉ねぎのファルシ
ベジフルサポータの井上美加です
朝晩 日毎に寒さが増してきました
そんな日に暖かいお料理が
恋しくなります
そんな日にピッタリな
玉ねぎ料理を作ってみました
玉ねぎのファルシ
ファルシとは
ひとつの食材に別の
食材をあわせたもの・・・の意味
だそうです
例えばピーマンの肉詰め(笑)
今回は
北海道産小清水町の
玉ねぎを使いました
玉ねぎをボイルして中身をくり抜き
味付けした合い挽きをつめるだけ
コンソメスープをひいた中に
バターを入れてパルメザンチーズを
のせオーブンで30分焼いて出来上がり
バターの香りが玉ねぎの甘味と
絡んで贅沢な一品になりました
玉ねぎは
みなさまご存知の血管を詰まらせる
血栓を溶かすことのできる
物質も含まれていることで
血液サラサラ~になる!と言われて
いますねっ
動脈硬化を防ぐことが出来るとも
言われています
玉ねぎは切って15分以上常温で置いて
おくと玉ねぎの成分
薬効のもと イオウ化合物
含硫アミノ酸が多量に含まれて
いるのを加熱しても失うことがありません
切ってすぐに加熱するより
少し置いて調理するとなおよいですね
みなさまコールラビという名の
お野菜を初めて知りました!
なんとも凄い形
コールラビ 大分県産
コールラビとは
ドイツ語で キャベツ+カブ
という意味だそうです
なるほど~キャベツの芯みたいな
ブロッコリーみたくにもみえる(笑)
形はまさにカブ
少し大きめだったので
皮は厚めに剥いてみました
軽くボイルして
コールラビと
皮つきゴボウ 青森県産
のサラダを作りました
コールラビとゴボウのサラダ
生で食べるとシャリシャリとした
歯ごたえに濃厚なリンゴみたいな
フレッシュな甘さを感じました
ボイルすることで シャリシャリ感も
しっかり残り甘味も丸くなり
キャベツのような カブのような~
すごく食べやすいお味になりました
みずみずしさも残して
爽やかな印象です
抗酸化作用もありビタミンCたっぷりな
コールラビ 大好きなお野菜のひとつに
なりました
コールラビ
里芋 大分県産
カボチャ 北海道産
ほうれん草 大分県産
のお野菜を使って
お野菜ゴロゴロクリームシチュー
シチューにすると みずみずしいカブの
ような風味になりました
お野菜たっぷりプレート
コールラビの登場で (笑)
我が家は お野菜づくしプレートになりました
コールラビサラダのほかに
ササミの青じそあえアボガドソース
青じそジェノベーゼパスタ
野菜たっぷりなプレートに満足なひと時
でした
さあ
次はどんなお野菜が我が家にやって来る
かしら?ワクワクはとまりませ~ん
みなさま最後まで読んでくださりありがとうございます
ベジフルサポータ
井上美加でした
ひとつの食材に別の
食材をあわせたもの・・・の意味
だそうです
例えばピーマンの肉詰め(笑)
今回は
北海道産小清水町の
玉ねぎを使いました
玉ねぎをボイルして中身をくり抜き
味付けした合い挽きをつめるだけ
コンソメスープをひいた中に
バターを入れてパルメザンチーズを
のせオーブンで30分焼いて出来上がり
バターの香りが玉ねぎの甘味と
絡んで贅沢な一品になりました
玉ねぎは
みなさまご存知の血管を詰まらせる
血栓を溶かすことのできる
物質も含まれていることで
血液サラサラ~になる!と言われて
いますねっ
動脈硬化を防ぐことが出来るとも
言われています
玉ねぎは切って15分以上常温で置いて
おくと玉ねぎの成分
薬効のもと イオウ化合物
含硫アミノ酸が多量に含まれて
いるのを加熱しても失うことがありません
切ってすぐに加熱するより
少し置いて調理するとなおよいですね
みなさまコールラビという名の
お野菜を初めて知りました!
なんとも凄い形
コールラビ 大分県産
コールラビとは
ドイツ語で キャベツ+カブ
という意味だそうです
なるほど~キャベツの芯みたいな
ブロッコリーみたくにもみえる(笑)
形はまさにカブ
少し大きめだったので
皮は厚めに剥いてみました
軽くボイルして
コールラビと
皮つきゴボウ 青森県産
のサラダを作りました
コールラビとゴボウのサラダ
生で食べるとシャリシャリとした
歯ごたえに濃厚なリンゴみたいな
フレッシュな甘さを感じました
ボイルすることで シャリシャリ感も
しっかり残り甘味も丸くなり
キャベツのような カブのような~
すごく食べやすいお味になりました
みずみずしさも残して
爽やかな印象です
抗酸化作用もありビタミンCたっぷりな
コールラビ 大好きなお野菜のひとつに
なりました
コールラビ
里芋 大分県産
カボチャ 北海道産
ほうれん草 大分県産
のお野菜を使って
お野菜ゴロゴロクリームシチュー
シチューにすると みずみずしいカブの
ような風味になりました
お野菜たっぷりプレート
コールラビの登場で (笑)
我が家は お野菜づくしプレートになりました
コールラビサラダのほかに
ササミの青じそあえアボガドソース
青じそジェノベーゼパスタ
野菜たっぷりなプレートに満足なひと時
でした
さあ
次はどんなお野菜が我が家にやって来る
かしら?ワクワクはとまりませ~ん
みなさま最後まで読んでくださりありがとうございます
ベジフルサポータ
井上美加でした
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