皆様、こんにちは。
べジフルサポーターの やのくにこです

美味しい柿の季節到来ですね
紅葉の色と軒先につるされた干し柿の田舎の風景が
秋から冬に移りゆく気配を感じます

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今年の柿は美味しい!と思っていたのですが、
市場では柿の売れ行きが思わしくないとのこと。
デザートだけではもったいない。

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我が家ではお砂糖の代わりの甘味料として
果物を使うことが多いのですが、この時期は
柿も使います。

一番簡単にできるのは
ビールのお供にご飯のお供に合う

~柿と豚肉のピリ辛炒め~
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材料:
柿(固いもの)1個(200g程度) 
豚ばら肉薄切り150g 


だし醤油大さじ2
酒大さじ1
豆板醤大さじ1
生姜すりおろし小さじ1 
長ネギみじん切り大さじ1

作り方:
①豚ばら肉を一口大に切り、
柿は皮をむいて種を取り
5ミリ程度の薄切りにする。

②豚ばら肉をフライパンで炒め
肉の色が変わったらAを加え絡める。

③柿を加えて炒めて完成。

*お好みで辛さ控えめで豆板醤無しや
 コチュジャンや七味唐辛子でピリ辛にしたり、
 色々楽しめます。

*ほんの少し柿が渋いな~と感じた時に
 思いついたレシピです。柿は油を使った
 料理をすると渋みが感じられなくなります。

柿を色んな料理に使うとまろやかな甘み
になりますよ。

ビタミンCが含まれ風邪予防や美肌にも
嬉しい柿のチカラ♪
二日酔いにも効くと言われている柿!
年末年始は美味しい柿料理で乗り切りましょう(*^。^*)