みなさま、こんにちは(^^
ベジフルサポーターの藤田です。

来月は、クリスマス♪
ホームパーティをするという方は、そろそろメニューを考え出す頃では?

そこで、今回は大好きなシーザーサラダのあれこれについて
お話したいと思います!

メニューに悩んでいる方に、参考になれば嬉しいです(^^


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シーザーサラダは、ファミレスや居酒屋、ちょっと高級なレストランにまで
メニューにあり、その人気ぶりが、よく分かりますよね!

もちろん、もれなく我が家でも、みんな大好き。

あんまり大好きなので、
シーザーサラダで使うロメインレタスは
春・秋と、一年で2回、毎年作っています。

そして、ドレッシングも市販のあらゆるものを試し、
最終的には、手作りで好みの味を作る、
というところで、落ち着きました。

そんな大好きなシーザーサラダですが、
ふとしたきっかけで、「メキシコが発祥の地」だと知ることに・・・。

「え!イタリアじゃないの?」と驚きました。

そう、シーザーサラダって、
1924年7月4日、アメリカとの国境に接する、メキシコ・ティファナにある
「シーザーズ・パレス」というレストランで
作られたのが最初なんだとか。

材料は、

・ロメインレタス
ガーリックオイル
・レモン汁
・半熟卵(黄身のみ使用)
・挽き立てのパルメザンチーズ
・ウスターソース(隠し味程度に)
・クルトン
・黒コショウ

と、ちょっと意外なものも入っています。

いつも食べている、クリーミーなシーザーサラダではないような・・・。

シーザーサラダ好きとしては、
とっても気になるところですが、
メキシコはちょっと遠すぎる・・・。

ですので、「こんな感じかな?」
と作ってみたら・・・

びっくりするほどおいしい!

「これからは、このドレッシングにしよう!」
と心に決めたほどです。

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一枚まるごと、というのも、特別感や前菜といった感じで、いいですよね(^^

クルトンも、バゲットなど大きめのものを添えて。

よかったら、みなさんも試してみてください。

私が作った目安は、

・ロメインレタス・・・1/2玉
・ガーリックオイル・・・100~150ccぐらい
レモン汁・・・少々
・半熟卵(黄身のみ使用)・・・1こ
・挽き立てのパルメザンチーズ・・・1/2カップ~たくさん
・ウスターソース(隠し味程度に)・・・小さじ1ぐらい
・クルトン
・黒コショウ

と、こんなかんじでしたが、
クリスマスまで、まだ日があるので、
何度か試して、好みの味を探してもいいですね。

また、レタスはロメインレタスをぜひ(^^

普通の玉レタスで、シーザーサラダを出すレストランもありますが、
ロメインレタスならではの、
あのザクザク・シャキシャキ感は、特別です!

栄養面では、βーカロテン、ビタミンE、ビタミンC、ポリフェノールが豊富。

一般的な玉レタスと比較すると、
βーカロテンは3~4倍、ビタミンC・Eは約2倍、ポリフェノールは約3倍
の量が含まれています。

食べごたえがあり、栄養価も高いロメインレタス、シーザーサラダはもちろん、
生春巻きや、炒めものにも使えるので、おススメですよ。

私も、家庭菜園にも、まだまだたくさんのロメインレタスが育っているので、
たくさんシーザーサラダを作って、楽しみたいと思います(^^

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