まつのの契約産地であり
モスバーガー向けの主力産地でもある
茨城県‘‘四季菜くらぶ’’に行ってまいりました 
2014-11-05-11-16-21
現在、所属メンバーは11名。
防虫ネットなどの資材を駆使し、
「できるだけ農薬や化学肥料に頼らない」
というモスバーガーのこだわりに応える
野菜を生産されています。

モスバーガーの11月の産直情報には・・・

レタス         高木義則さん 四季菜くらぶ 
キャベツ        広瀬一之さん 四季菜くらぶ 
サニーレタス 青木東洋さん 四季菜くらぶ 
長ねぎ          斎藤博さん   四季菜くらぶ 
 

四季菜くらぶ、大活躍ですね

※モスバーガーの産地情報。毎月更新されています。
http://mos.jp/quality/vegetables/farm_info/
トレーサビリティーの取り組みにも注力。
生産者一人一人が伝票に圃場番号を記入し、
誰がつくったかだけでなく
どの畑で採れたのかも
わかる体制をつくられています。

【まつの との出会い】
四季菜くらぶでは、
当初は市場に委託販売されていました。
しかし次第に、自分たちのレタスの良さを
きちんとわかってくれるところに提供したい
という思いがつのるように。

そんなときに、まつのの存在を知り、
代表・松野にご連絡をいただいたことが
そもそもの発端です。

安全・安心な野菜を求める
まつのにとっても、願ってもないご縁。
さっそく圃場を視察させていただき、
真摯に生産に取り組む皆さんと意気投合し
今に至ります。
生産者間で素晴らしい連携を
取られているのも、
四季菜くらぶの特徴です。

例えば、「連作障害」といって、
同じ野菜を同じ畑でつくり続けると
病気や害虫が発生しやすくなる問題。

その対策のために
毎年の作付け計画をメンバー同士で協議し、
四季菜くらぶ全体で
品目のローテーションを組むといった
工夫をされています。 

収穫したての美味しさをそのままに
お客様のもとにお届けするための、
予冷設備も充実!

差圧式冷房施設
 

真空予冷機


最後に
「お客さまへのメッセージはありますか?」
と尋ねると

真面目に取り組んでいきます!!

と短く答えて下さいました
誠実さを感じます

これからも新鮮な野菜を
よろしくお願いいたします

レポート担当
社長室 広報担当 神野敬子