◆材料(ココット5,6個分
美人参 250

砂糖 60

牛乳 200ml

クリーム 80ml

玉子 2

バニラエッセンス 少々

バター 適量

ブルーベリー、ラズベリー、ミントなど
 

キャラメルソース≫

グラニュー糖 50g

水 30ml

湯 30ml


金美人参(プリン)
◆作り方
金美人参は、薄切りにして
熱湯で
柔らかくなるまで茹で、
熱いうちに
裏ごしする。
 

ボウルに①と砂糖を入れてよく混ぜ
玉子牛乳、生クリーム、バニラ
エッセンスを加えて混ぜあわせ、
こし器でこす。
 

ココットにバターを塗り、
②を流しいれる。
 

オーブンの天板に湯をはり、
③を入れて170℃で約
20分、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出し、
粗熱を取ってから冷蔵庫で
冷やす。
 

キャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火で加熱し、
色が
ついたら火を止めて湯を加える。
 

④に⑤をかけて、フルーツをトッピングする。

★恵里のワンポイントアドバイス★
カラメルソースを作るときは、かきまぜず、
鍋をゆらしながら煮詰めていきます。
2分程度で色づき始めるので、
きつね色に
なる前に火を止め、お湯を加えます。
色が濃くなりすぎると苦みが出ますので気をつけましょう。