◆材料(ココット5,6個分)
金美人参 250g
金美人参 250g
砂糖 60g
牛乳 200ml
生クリーム 80ml
玉子 2個
バニラエッセンス 少々
バター 適量
ブルーベリー、ラズベリー、ミントなど
≪キャラメルソース≫
グラニュー糖 50g
水 30ml
湯 30ml
◆作り方
①金美人参は、薄切りにして
熱湯で柔らかくなるまで茹で、
熱いうちに裏ごしする。
②ボウルに①と砂糖を入れてよく混ぜ、
玉子、牛乳、生クリーム、バニラ
エッセンスを加えて混ぜあわせ、
こし器でこす。
③ココットにバターを塗り、
②を流しいれる。
④オーブンの天板に湯をはり、
③を入れて170℃で約20分、蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら取り出し、
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
⑤キャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火で加熱し、
色がついたら火を止めて湯を加える。
⑥④に⑤をかけて、フルーツをトッピングする。
★恵里のワンポイントアドバイス★
カラメルソースを作るときは、かきまぜず、
鍋をゆらしながら煮詰めていきます。
2分程度で色づき始めるので、
きつね色になる前に火を止め、お湯を加えます。
色が濃くなりすぎると苦みが出ますので気をつけましょう。
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