◆材料(2人分)
金美人参 1/4本
金美人参 1/4本
インカのめざめ 1個
カリフラワー 1/3株
彩り野菜(今回は、ラディッシュ、ホワイトセロリ)
(バーニャカウダソース)
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ4
アンチョビ 10g
生クリーム 80cc
牛乳 適量
①金美人参は食べやすい大きさに切る。
インカのめざめは皮のまま塩茹でし、
食べやすい大きさに切る。
カリフラワーは小房に分け、
塩と酢を入れた熱湯で茹でる。
◆バーニャカウダソースの準備
①鍋ににんにくと、
にんにくがかぶるくらいの牛乳を入れ、
中弱火にかける。
沸騰したら一度牛乳をゆでこぼす。
再び、牛乳をかぶるくらい入れ
弱火で15分~20分、
にんにくに火が通るまで煮て、
牛乳をこぼす。
②①とアンチョビ、オリーブオイルを
ミキサーにかけ、なめらかにする。
③小鍋に②を入れて火にかけ、
沸騰直前で弱火にし、
生クリームをすこしずつ入れながら
泡だて器でよく撹拌する。
煮立つ直前に火を止めて、器に入れる。
皿に野菜とソースを盛り付けて完成。
★恵里のワンポイントアドバイス★
バーニャカウダソースの仕上げ工程で、
生クリームを入れる際は、
泡だて器で手早くかき混ぜることがポイントです。
生クリームを入れた後に沸騰させると、
うまく乳化せず分離してしまうので、
必ず沸騰させる直前で火を止めましょう。
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