◆材料(2人分
金美人参    1/4

インカのめざめ  1

カリフラワー 1/3

彩り野菜(今回は、ラディッシュ、ホワイトセロリ) 


(バーニャカウダソース)

にんにく  3

オリーブオイル  大さじ4

アンチョビ  10

生クリーム 80cc

牛乳 適量

ブロッコリー(ばじゃかうだ)
◆作り方

◆野菜の準備

金美人参は食べやすい大きさに切る。

インカのめざめは皮のまま塩茹でし、
食べやすい大きさに切る。

カリフラワーは小房に分け、
塩と酢を入れた熱湯で茹でる。
 

◆バーニャカウダソースの準備

鍋ににんにくと、
にんにくがかぶる
くらいの牛乳を入れ、
中弱火にかける。
沸騰
したら一度牛乳をゆでこぼす
再び、牛乳を
かぶるくらい入れ
弱火で
15分~20分、
にんにくに火が通るまで
煮て、
牛乳をこぼす。

 

とアンチョビ、オリーブオイル
ミキサーにかけ、なめらかにする
 

小鍋に②を入れて火にかけ、
沸騰直前で
弱火
生クリームをすこしずつ入れながら
泡だて器でよく撹拌する。

煮立つ直前に火を止めて、器に入れる。

皿に野菜とソースを盛り付けて完成。

★恵里のワンポイントアドバイス★
バーニャカウダソースの仕上げ工程で、
クリームを入れる際は
泡だて器で手早くかき混ぜることがポイントです。

生クリームを入れた後に沸騰させると、
うまく乳化せず分離してしまうので、
必ず沸騰させる直前で火を止めましょう。