こんにちは。
べジフルサポーター・管理栄養士の
中本です。

お野菜や果物も秋らしくなりました。
これから葉物のお野菜が美味しく
なるのでワクワクしますね♪

さて、今日は、果物と食物繊維のお話。
 
くだもの
皆さんは、果物中の食物繊維について
誤解していませんか?

栄養相談で食事記録を拝見しますが
お通じのためにとリンゴやバナナを
食べるかたが多く、理由を聞くと
繊維が多いのでと・・

同じように、教室などで
食物繊維の多い果物を聞くと
バナナ・リンゴのとの回答。

食物繊維を含む果物は・・
バナナやリンゴだけでしょうか?
 
実は、果物の食物繊維量No1は
バナナでもリンゴでもありません。

生でそのまま食べることのできる果物の
なかで食物繊維が多いのは
ラズベリーやブルーベリー。

その他、バナナより食物繊維量を含むものを
いくつかまとめてみました。

せんい
もっと詳しく知りたい方は成分表をご参考に
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002/007.pdf

食物繊維は水溶性と不溶性では
体の中での働きが違います。

不溶性のものには水分を吸収し便の量を
増やす働きが、お通じが気になる方に
おすすめの食物繊維です。

水溶性のものには胆汁酸やコレステロール
を吸着する働きや、糖質の吸収を
緩やかにする働きも。
コレステロールや血糖値が気になる方には
水溶性の食物繊維がおすすめです。

食物繊維は、総量だけでなく
水溶性・不溶性それぞれの特徴も参考に
自分に合った果物を選んでください。

私のお勧めは キウイ 
100gあたり 食物繊維量は2.5g
果物の中では繊維の量も多めです。

これからの時期は柿もいいですね♪
リンゴ並みの食物繊維量以外にも
ビタミンCが多く含まれていて
風邪が気になる秋冬の季節にぴったり。

まだまだ日本人には足りていない食物繊維、
是非、いろんな種類の果物を食卓に
取り入れてくださいね