明太マヨ(カリフラワー)
◆材料(2人分

カリフラワー1/2

かいわれ大根 1/2パック
 

―A

明太子 1腹

マヨネーズ 大さじ3

牛乳 大さじ1

塩、こしょう 各少々


刻みのり 適量


◆作り方
カリフラワー酢を入れた熱湯で
少し固めにゆで、
ザルにあけて粗熱をとる。
 

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
①を入れる
 

皿に②を盛り付け、かいわれ大根と
刻みのりをトッピングする。

★恵里のワンポイントアドバイス★
カリフラワーは茹でたあと、水にさらさないことがコツ。
ザルで自然に粗熱を取ることで、
水っぽくならず、
本来の甘みと旨みを活かすことができます。