ブロッコリー(カレー)
◆材料(2人分

カリフラワー1/2
 

―A―

  小麦粉 大さじ1 1/2

  カレー さじ1/2

  玉子 1/2

  塩 小さじ1

  こしょう 適量

  水 大さじ1


パン
粉(目が細かいもの) 適量

揚げ油 適量

塩  適量

酢  適量


◆作り方
カリフラワーは塩と酢が入った
熱湯
で、固めにゆでる。

 

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、
①を
つける。

 

②をパン粉につける

 

180に熱した揚げ油で色よく揚げ
油をきって皿に盛る。


★恵里のワンポイントアドバイス★

カリフラワーはアクが強いので、塩だけで
ゆでると、アクの作用で色が悪くなってしまいます。
酢など酸性のものを加えると変色を防ぎ、
白く茹であげることができます。