カリフラワー(リゾット)
◆材料(2人分

米(無洗米) 1

カリフラワー 1/2

バター 10g

―A―

300cc

固形コンソメ1/2
 

牛乳 150cc

クリーム  50

パルミジャーノ 適量

塩 適量 

酢  小さじ1程度

ブラックペッパー 


◆作り方
カリフラワーは小房に分け、
塩と酢を入れた熱湯で
柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったら湯切りをして鍋に戻し、
牛乳を加えて弱火で加熱。

べらでカリフラワーを細かく砕く。
牛乳が半量にまで煮詰まったら火を止める。
 

フライパンにバターを入れて火にかけ、
米を洗わずに投入。
透き通るまで炒める。
 

別の鍋にAを煮立たせ、
②のフライパンにヒタヒタになる
まで入れ、
軽くまぜ合わせる
煮詰まって水分がなくなったら、
Aをヒタヒタまで
入れ軽くまぜ合わせる。
これを何回かくりかえす。
 

③に①のカリフラワーを加え、
アルデンテよりも少し歯ごたえが
残る程度に米を煮る。
 

④に生クリームを入れひと煮立ちさせ、
パルミジャーノを入れ、塩で味をととのえる。
 

皿に盛りつけ、
ブラックペッパーをかける。


★恵里のワンポイントアドバイス★
リゾット
米を洗わずに使うことがポイント。

Aのコンソメスープをフライパンに入れるときは
軽く混ぜ合わせる程度に。かき混ぜすぎると、
おかゆのようになってしまいます。