カリフラワー 1/2株
バター 10g
―A―
水300cc
固形コンソメ1/2個
牛乳 150cc
生クリーム 50㏄
パルミジャーノ 適量
塩 適量
酢 小さじ1程度
ブラックペッパー
◆作り方
①カリフラワーは小房に分け、
塩と酢を入れた熱湯で
柔らかくなるまで茹でる。
茹であがったら湯切りをして鍋に戻し、
牛乳を加えて弱火で加熱。
木べらでカリフラワーを細かく砕く。
牛乳が半量にまで煮詰まったら火を止める。
②フライパンにバターを入れて火にかけ、
米を洗わずに投入。
透き通るまで炒める。
③別の鍋にAを煮立たせ、
②のフライパンにヒタヒタになるまで入れ、
軽くまぜ合わせる。
煮詰まって水分がなくなったら、
Aをヒタヒタまで入れ軽くまぜ合わせる。
これを何回かくりかえす。
④③に①のカリフラワーを加え、
アルデンテよりも少し歯ごたえが
残る程度に米を煮る。
⑤④に生クリームを入れひと煮立ちさせ、
パルミジャーノを入れ、塩で味をととのえる。
⑥皿に盛りつけ、
ブラックペッパーをかける。
★恵里のワンポイントアドバイス★
リゾットは米を洗わずに使うことがポイント。
Aのコンソメスープをフライパンに入れるときは
軽く混ぜ合わせる程度に。かき混ぜすぎると、
おかゆのようになってしまいます。
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